+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Минимальный рост для службы в армии 2019 год

Для призывников в армии есть как общие требования, к примеру, отсутствие серьезных заболеваний, инвалидности и прочих явно мешающих службе недугов, так и специальные. К последним относятся физические данные будущего солдата, от которых зависит его попадание в тот или иной род войск.

Ближе к небу

Физические данные имеют решающее значение для отбора в элитные подразделения, прежде всего в воздушно-десантные войска. В советское время, помимо богатырского здоровья, призывник для приобщения к армейской элите должен был подтягиваться 20 раз, отжиматься как минимум 50, а также пробегать марафонскую дистанцию.

В наши дни мало что поменялось. Физическая развитость, отсутствие болезней — само собой разумеется. Попасть в десантники могут те, чей рост составляет от 175 до 190 сантиметров, а вес находится в диапазоне от 75 до 85 килограммов. Грубо говоря, десантник не должен быть ниже среднего роста и примерно равен средней мужской комплекции. Слишком высокие, а также весящие больше 85 килограммов не совсем годятся для прыжков с парашютом.

При этом на шансы попасть в ВДВ имело влияние наличие вредных привычек. Пристрастие к алкоголю, курение — все это было “черной меткой” для желающего служить в десантуре», ведь тяжелые нагрузки им противопоказаны, а они в ВДВ на каждом шагу.

Морская пехота

Как и десантники, морпехи — элитные армейские части. Призывник имел хорошие шансы попасть в этот род войск при наличии роста от 175 сантиметров, веса порядка 80 килограммов, а также отсутствия заболеваний опорно-двигательного аппарата, психических и иных недугов.

Сильно повышало шансы на службу в морской пехоте наличие спортивных разрядов: ценились, помимо прочих, спортсмены-легкоатлеты. За счет выносливости, ловкости и гибкости они превосходили своих сослуживцев и обычно посылались командованием на самые опасные участки.

Маленькие и проворные

Компактные призывники предпочтительны для службы в танке потому, что в боевой машине очень мало места. Солдат должен быть ловким и проворным, не испытывать сложностей при передвижении в тесноте. Человек большой комплекции, понятное дело, под эти требования не подходит.

Не попал в танк — добро пожаловать на подлодку

Невысоким и компактным открыт путь и на подводный флот. При этом в настоящее время в российской армии службу на субмаринах проходят исключительно контрактники и кадровые офицеры.

Желающих служить на подлодке еще с советского времени определяли по среднему росту группы. Для этого измеряли каждого кандидата, вычисляли медианный рост группы, а затем отсекали всех тех, кто выше среднего значения. Те, кто ниже, зачисляли на службу.

Дело в том, что в подводной лодке узкие проходы и низкие потолки. Высоким людям будет сложно перемещаться по отсекам судна и постоянно не сгибаться в компактных каютах.

На подводную лодку путь заказан военнослужащим с клаустрофобией — боязнью замкнутого пространства. Моряки могут неделями оставаться в пределах субмарины, поэтому крепкая психологическая устойчивость и моральная готовность жить в крайне стесненных условиях является необходимым условием.

Кстати говоря, рост и вес влияет и на возможность попасть в военно-воздушные силы. Для летчиков идеален рост 165 сантиметров. Доказано, что худощавые и невысокие легче переносят нагрузки в реактивных самолетах за счет более высокой плотности тела.

Военкомат поможет

Призывники, обладавшие правами на управление транспортными средствами категории «В» и «С», имели шансы отслужить весь срок за баранкой. Для получения водительских прав военкомат направлял призывника на обучение в общество содействия армии, авиации и флоту — ДОСААФ.

В 2015 году, помимо обучения водителей, общество начало подготовку желающих служить в воздушно-десантных войсках. Призывников готовили по курсу молодого бойцы — всего 200 часов общевойсковой подготовки, а также несколько прыжков с парашютом. Тем самым их шансы на прохождение службы в ВДВ резко повысились.

Минобороны усиливает требования к здоровью контрактников

Минимальный рост российских спецназовцев и десантников снизится на 5 см, а их максимальный вес вырастет на 10 кг. Главное военно-медицинское управление (ГВМУ) Минобороны подготовило список требований к физическим данным и состоянию здоровья контрактников и курсантов военных вузов. Сегодня при их наборе используются требования для солдат-срочников.

Это интересно:  Надбавка к окладу за выслугу лет госслужба 2019 год

Обновленный перечень параметров приводится в подготовленном ГВМУ проекте приказа Минобороны (копия имеется у «Известий»).

— Изменения стали результатом долгих наблюдений и исследований, — сообщили «Известиям» в Минобороны. — После подписания приказа требования вступят в силу. Этого можно ожидать в ближайшие два-три месяца. По сути эти нормы защищают права граждан, чтобы человека с плоскостопием, например, не брали прыгать с парашютом.

В таблицу ограничений для военнослужащих различных специальностей внесено более дюжины изменений. Большинство из них касается различных заболеваний. Но есть и изменения в физических параметрах.

Сейчас в десант и спецназ берут только кандидатов ростом от 170 см и весом не более 90 кг. Кроме того, для спецназа есть ограничение по максимальному росту — 185 см. В проекте приказа для контрактников и курсантов десанта и спецназа устанавливается диапазон роста от 165 см до 190 см, а максимальный вес увеличен до 100 кг.

Как пояснил источник «Известий», близкий к командованию ВДВ, требования к контрактникам снизились из-за развития парашютных систем, которые сегодня выдерживают большую массу, чем прежде. Собеседник отметил, что это позволит привлечь в войска более широкий контингент.

— Новые Д-10 выдерживают до 120 кг, 100-килограммовый десантник сможет взять еще 20 кг нагрузки. Это не связано с недобором, желающих служить много, наоборот — им дали больше возможностей, — заявил источник.

Однако в некоторых случаях рост может помешать выполнению боевых задач, признает собеседник, в войсках еще используется боевая машина десанта БМД-1, в которой высокому человеку сложно уместиться.

— Если в БМД-1 посадить парня ростом 190 см, ему будет тяжеловато. Но в БМД-3 и БМД-4 он себя будет комфортно чувствовать, — подчеркнул собеседник.

Пересмотр требований к комплекции претендента может стать стимулом для людей с избыточным весом привести себя в форму, полагает инструктор по боевой гимнастике, ветеран первой чеченской кампании Евгений Близеев.

— При прохождении курса молодого бойца специальные методики позволяют сбросить вес за месяц на 10 кг. Почему бы не дать человеку такую возможность. Физические нормы сдаются в течение полугода, если не справится — тогда не подошел, — отмечает Евгений Близеев.

Ответственный секретарь «Союза комитетов солдатских матерей» Валентина Мельникова подчеркнула, что по сравнению с отбором солдат-срочников комиссии, проверяющие кандидатов на контракт, оперируют меньшим количеством запрещающих положений.

— Требования к контрактникам намного ниже, чем к призывникам. Плюс есть возможность в любое время уйти в госпиталь. Случаев, когда контрактников не брали по состоянию здоровья, я не знаю, — констатирует Валентина Мельникова.

По новым правилам кандидатов в контрактники не попадут люди с пародонтитом и пародонтозом в тяжелой форме. Вердикт «негоден» будут выносить кандидатам на любые специальности с первичным, вторичным и скрытым сифилисом — сейчас таким больным присваивается категория А (годен), и после лечения можно подать заявку повторно.

Валентина Мельникова рассказала, что сифилис, как и туберкулез, у кандидатов выявляют редко. Тем не менее эти болезни опасны рецидивами, поясняет она.

— Сроки лечения этих заболеваний длительные. Военная медицина обязана таких больных лечить, если начался рецидив. Но такие случаи бывают не часто, всё намного хуже со стоматологией, — отмечает эксперт.

На контрактную службу на подлодке, БТР, танке и в охране ракетных комплексов теперь не будут брать больных эутиреоидным зобом, затрудняющим ношение формы. Годными больше не признают больных с доброкачественными опухолями с незначительными нарушениями функций организма — без таких нарушений не будут брать лишь в подразделения с парашютной подготовкой. В такие подразделения не попадут и контрактники с плоскостопием, вызывающим незначительное нарушение функций организма, сейчас таким претендентам присваивают категорию Б (годен с незначительными ограничениями).

Сейчас в России действует 74 пункта отбора по контракту, к концу года откроется четыре дополнительных пункта — в Симферополе, Севастополе, Московской области и в Абакане. Порядка 237 тыс. человек уже отобрано для прохождения службы, в текущем году ожидается привлечение еще 43 тыс. контрактников.

Это интересно:  Работа в полиции после службы в армии 2019 год

Как попасть в ВДВ и спецназ: кого не возьмут в элитные войска

В элитных родах войск и спецназе требования к новобранцам – как физические, так и все остальные – находятся на самом высоком уровне. Чтобы попасть в части специального назначения необходимо обладать определенным набором качеств, которые неплохо было бы воспитывать в себе еще до того, как наступает призывной возраст или возможность пойти в армию.

Воздушно-десантные войска Российской Федерации – один из тех родов войск, где о традициях, нравственности и физической силе знают лучше всех. Василий Филиппович Маргелов – легендарный основатель воздушно-десантных войск, «БАТЯ» – как называют его сами десантники – еще на заре крылатой пехоты заложил базовые принципы и нормативы для тех, кто стремился служить в армии, способной пройти по Европе за неделю.

Именно в Советском Союзе к середине 80-х годов было сформировано 14 отдельных бригад, два отдельных полка и около 20 отдельных батальонов в синих беретах. Одной бригаде соответствовал отдельный военный округ, в котором за физической формой бойцов в каждой роте следил специальный инструктор.

Нормативы для поступления на службу в ВДВ Советского Союза были если не спортивными, то околоспортивными уж точно — подтягивания 20 раз, бег на 100 метров, бег марафонский на 10 километров, отжимания – минимум 50 раз. Утренний час физической подготовки советских десантников вообще отличался почти от всех родов войск – там присутствовали и прыжки, и прыжки с разворотом на 360 градусов, подтягивания и, конечно, отжимания.

В российской армии при Министре обороны Сергее Шойгу советское направление физической подготовки десантников начало качественно расти. Требования к поступающим на службу в воздушно-десантных войсках России хоть и несколько мягче, чем в Советском Союзе, однако это лишь минимальный набор для того, чтобы получить пропуск и возможность прохождения службы в рядах лучших призывников страны.

Чтобы попасть служить в ВДВ, необходимо иметь вес от 75 до 85 кг и рост от 175 до 190 сантиметров. Если рост – величина, на которую нельзя повлиять, то лишний вес при сильном желании служить именно в ВДВ желательно сбросить. Такие жесткие критерии при отборе обусловлены спецификой службы, ведь в большинство подразделений специального назначения отбирают именно с формулировкой «Годен к службе в воздушно-десантных войсках». Общее состояние здоровья — не менее важный фактор, который напрямую влияет на то, попадет призывник служить в ВДВ или нет.

Курение, болезни сердца, пристрастия к алкоголю – всего этого призывник должен быть лишен в принципе, чтобы у призывной комиссии не возникало вопросов при осмотре. Тяжелейшие физические нагрузки людям курящим и с вредными привычками вообще, по словам военных, противопоказаны категорически.

Особенное внимание в ВДВ уделяют зрению – даже незначительное его ухудшение может стать причиной для отказа в зачислении в этот род войск. Помимо практически абсолютного здоровья, уже после того, как призывника зачисляют в ВДВ, необходимо иметь еще и выносливость, поскольку около 20% призывников после зачисления с нормативными нагрузками не справляются и могут быть направлены для службы в других родах войск.

«Морпехи» – одни из самых подготовленных и физически крепких парней в России. Межвидовые соревнования, военные смотры и другие мероприятия, где необходимо показывать уровень физической силы, уже традиционно не обходятся без представителей морской пехоты.

Помимо общей физической «крепости» потенциальному «морпеху» необходимо иметь: рост от 175 см, вес до 80 кг, не состоять на учете в психиатрическом, наркологическом и других диспансерах как по месту прописки, так и по месту жительства, а также желательно иметь один из спортивных разрядов. Правило наличия спортивных достижений работает и в ВДВ, однако, по сложившейся традиции именно в морской пехоте призывникам-спортсменам уделяют повышенное внимание и поручают самые ответственные задания.

«Суть такой тактики в том, что спортсмену-призывнику не нужно внушать и прививать чувство ответственности, дисциплины. Спортсмены, имеющие серьезные достижения, как правило, уже люди дисциплинированные и им дополнительная мотивация в этом плане не нужна», — рассказал в интервью «Звезде» Виктор Каланчин, заместитель руководителя призывной комиссии одного из столичных военкоматов.

Также именно в морской пехоте с особенным вниманием относятся и к призывникам, обладающим определенными техническими знаниями: радиотехники, электроники, вычислительных приборов. Такие качества помогают прямо во время срочной службы готовиться к получению военной специальности и в последующем дадут серьезное подспорье при поступлении на службу по контракту.

Это интересно:  Воинские части в чечне служба по контракту 2019 год

К людям, выполняющим специальные задачи и требования предъявляются специальные. Следует помнить, правда, что спецназ, каким бы он ни был – это не общевойсковая подготовка, а тяжелый и ежедневный труд, совладать с которым далеко не всем под силу. Однако именно с предложением послужить в спецназе к призывникам «подходят» именно после, а то и во время прохождения службы в воздушно-десантных войсках или морской пехоте.

Во всяком случае, по признаниям военкомов, процент призывников из этих родов войск в войска специального назначения самый высокий. Правила стандартной подготовки (как физической, так и психологической) в спецназе не работают. Здесь из каждого бойца делают универсального солдата, способного делать все и делать качественно.

Бег, подтягивания, изнурительные марш-броски на дистанции втрое превышающие обычные армейские — все это при подготовке спецназовца присутствует с избытком. Однако, спецназ спецназу рознь и специфика у каждого подразделения специального назначения своя.

Спецназ Главного разведывательного Управления Генерального штаба и спецназ ФСБ среди специальных подразделений стоят особняком: 20, а то и все 30 подтягиваний, 30 отжиманий на брусьях, бег на дистанцию в тысячу метров за три минуты — это далеко не полный список того, что нужно выполнять, чтобы начать рассматриваться в качестве кандидата на службу в лучших отрядах спецназа России.

Андрей Васильев, инструктор одного из московских отрядов быстрого реагирования, в интервью «Звезде» рассказал, что физические нагрузки — это самое незначительное, с чем предстоит столкнуться людям, стремящимся служить именно в спецназе:

«В разведке помимо выносливости и физической формы важен еще и ум. Поэтому аналитическое мышление, способность быстро принимать те или иные решения, которые позволят эффективно выполнить задачу – не менее важно, чем например физическая сила. Основное внимание в таких вещах уделяют людям, которые уже до службы в армии получили высшее образование по какой-нибудь технической специальности. Знаю точно, что к таким проявляли и проявляют повышенное внимание.

Одним из самых серьезных испытаний для желающих проверить свои физические и психологические способности может стать экзамен на право ношения «крапового» берета. Именно этот знак отличия спецназа внутренних войск является лучшим доказательством «профпригодности» бойца. Изнуряющее испытание, включающее в себя почти марафонский марш-бросок, полосу препятствий, рукопашный бой с инструктором, проходят не все.

По статистике лишь 20-30% экзаменуемых выдерживают испытания. Вопреки расхожему мнению, экзамен на право носить «краповый» берет не заканчивается на физической нагрузке.

Основы навыков стрельбы на фоне сильного утомления, основы по штурму здания с использованием специального снаряжения, скоростная стрельба — все это входит в обязательный список испытаний для тех, кто хочет посвятить спецназу свою жизнь. Свод правил, как для армейских частей, так и для частей специального назначения говорит об одном – служба на благо Отечества – это не отдых.

Это тяжелая, трудная и по-настоящему мужская работа, требующая абсолютного физического здоровья и серьезных умственных способностей. Именно совокупность этих качеств и позволяет еще вчерашним обычным парням попадать в элитные войска, а тем, кто отслужил или служит – совершенствовать свои профессиональные навыки и продвигаться вверх по лестнице воинской службы.

Какие ограничения существуют по росту для прохождения службы в армии?

Дело в том, что ИМТ у меня в норме. Рост всего 158 сантиметров. Вес 50 килограмм. Вряд ли я годен для прохождения службы в армии.

Ответы (4)

Извините, гость не может отвечать на вопросы. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Настоящий сайт является средством массовой информации (СМИ) под названием «GMSTAR.RU (ДЖИЭМСТАР.РУ)».

Международная академия наук «Проблемы интеллектуального развития»

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector