+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Последний месяц службы в армии 2019 год

Многие из тех, кто только собирается испытать на себе все тяготы и лишения воинской службы, вовсе не представляют, что их ожидает. В предвкушении они моделируют ситуации, в которые могут попасть в первый день службы, накручивая себя и переживая лишнее волнение. Чтобы отбросить все негативные мысли и понять, как правильно вести себя в армии в первые дни службы, вам просто необходимо прочесть эту статью.

Правильный настрой на службу

Немаловажным психологическим фактором для новобранца является правильный настрой на службу. Если что-то и нужно сделать в армии в первый день, так это отбросить все негативные мысли. Стоит учесть, что от службы никуда не деться, и не остаётся больше ничего, как просто принять это как должное. Нужно понять, что этот этап жизни часто является переломным, делая из простого мальчишки настоящего мужчину. Поэтому сразу настройте себя на преодоления максимального количества трудностей, которые могут возникнуть. Как говорится в пословице: «Надейся на лучшее, а готовься к худшему». При правильном настрое даже самая сложная ситуация покажется сущим пустяком.

Как общаться с окружающими

В первый день службы вновь прибывших новобранцев распределяют по взводам и ротам, таким образом формируя новые коллективы. Каждый человек имеет свой характер и привык к удобствам, которые окружали его до этого на гражданке. В связи с этим во вновь созданных коллективах часто возникают конфликты между солдатами. Кто-то создаёт конфликтные ситуации желая самоутвердиться, а кого-то просто бесит новая обстановка. Запомните, не стоит наживать себе врагов в первые дни, так как в таком коллективе вам предстоит пройти весь период службы и пережить немало трудностей.

Рекомендуем заранее подготовиться к службе и выучить воинские звания, чтобы правильно обращаться к другим военнослужащим. Для этого можно прочитать статью — Воинские звания

Не стоит жадничать!

Практически всем призывникам родители собирают большие сумки продуктов, чтобы хватило хотя бы на первое время, до того как организм привыкнет к армейской еде. Прибыв в подразделение, не нужно экономить или прятать продукты.

  1. Во-первых, все скоропортящиеся продукты, которые вы привезли с собой, будут изъяты в первый же день, это делается для профилактики кишечных заболеваний, которые новобранцы могут подхватить из-за испортившейся еды.
  2. Во-вторых, те, кто прячутся и съедают всё в одиночку, не пользуются уважением коллектива и до конца службы будут им вспоминать этот поступок.

Прибыв в подразделение, поделитесь запасами со своими новыми боевыми товарищами, заведя новые знакомства. Еда вскоре закончится, а дружба – нет.

Не поддавайтесь провокациям

По прибытии на службу и после потери всех прелестей гражданской жизни позитивное настроение большинства солдат куда-то улетучивается, а некоторые и вовсе впадают в депрессию. Из-за этого кто-то может провоцировать вас на конфликты и стычки, однако, не стоит на них вестись. Также существует некий период «притирки», когда солдаты привыкают к друг другу, изучая особенности характера. Какое бы настроение у вас ни было, не стоит вестись на провокации, так как лучше придержать своё эго, чем получить дисциплинарное взыскание за драку или проявление других неуставных отношений, оставив в своём личном деле клеймо на весь период службы.

О чём желательно не думать

Чем раньше вы зададитесь подобным вопросом, тем лучше, так как негативные мысли весьма отрицательно влияют на общее состояние новобранца. Уясните, что теперь у вас начинается новая жизнь как минимум на год, и всё, что было до этого, осталось на гражданке.

Самая распространённая проблема среди вновь прибывших солдат – это тоска по дому. От этого никуда не деться, о домашних удобствах придётся позабыть на некоторое время, это стоит уяснить в первый же день и постараться больше об этом не думать.

Второй по значимости негативной мыслью является тоска по своей девушке (если вы состояли в отношениях), которая обещала верно ждать. Не переживайте. Из столь длительного расставания вы сможете извлечь очень много полезного, так как любые отношения должны быть проверены временем. Если девушка действительно достойна вас и любит по-настоящему, то обязательно дождётся. В противном случае такие отношения были обречены на провал и без армии.

Это интересно:  Служба по контракту анапа 2019 год

Одним словом, не стоит портить себе настроение дурными мыслями.

Как держаться в новом коллективе

Как новобранец зарекомендует себя в коллективе с самого начала, так к нему и будут относиться на протяжении всего периода прохождения службы. Не нужно замыкаться в себе и избегать диалога со своими товарищами, так как подобного рода поведение часто настораживает других военнослужащих. В первый день в армии вести себя вызывающе тоже не стоит. На каждого настырного бойца найдётся ещё более настырный. Поэтому лучше всего оставаться самим собой и вести себя естественно. И кстати, даже если молодой солдат решит скрыть какие-то свои качества, то со временем они откроются. Это особенность армии — здесь человека видно насквозь, так как играть роль на протяжении 365 дней не способен никто.

Внешний вид военнослужащего

С первых дней офицеры и старшие товарищи дадут вам понять, что опрятный вид солдата – это неотъемлемая часть воинской дисциплины. Солдат должен всегда быть гладко выбрит, аккуратно подстрижен, а обувь должна блестеть. Форма военнослужащего должна быть наглажена и обязательно постирана, так как солдаты, от которых пахнет неприятно, не пользуются уважением среди своих товарищей. Учтите, что привычка следить за своим внешним видом пригодится вам и на гражданке.

Нормы поведения в конфликтных ситуациях

Если же вам всё-таки не удалось избежать конфликтной ситуации, то ведите себя достойно, не поддаваясь лишним эмоциям. Помните, что пускать в ход кулаки – это последнее дело, и практически любой конфликт можно разрешить словами. Как правило, большинство конфликтов на начальных этапах службы могут происходить буквально на пустом месте, так что лучше подумать о дальнейшем отношении с человеком, чем сжечь все мосты, сильно его оскорбив.

Дедовщина в армии

С каждым годом проявлений так называемой дедовщины становится всё меньше, это связано со сроком службы и с общими тенденциями. Например, сейчас можно позвонить с мобильного телефона в военную прокуратуру и наказание моментально настигнет так называемого «деда». Конечно, в некоторых частях есть военнослужащие, которые практикуют эти негативные традиции (об этом мы можем судить из новостей, которые сразу же заполняют интернет и информационное пространство), но таких индивидуумов мало и зачастую их отправляют в места из которых дедовщина и пришла в армию. Сейчас больше практикуется уважение к более опытным военнослужащим. С детства нас учили, что старших нужно уважать, в этом случае всё так же. Главное понимать разницу в понятиях «уважение» и «подхалимство» и четко их разделять между собой. Если вы в чём-то были неправы, лучше признать это и в последствии делать как нужно, потому что в противном случае старослужащие могут запомнить вас на долгое время, постоянно вставляя «палки в колёса».

Решайте проблемы по мере их поступления

Каждый день у солдата могут возникать проблемы, которые ни в коем случае не стоит хранить в себе. Если вы не можете справиться с чем-то, поделитесь этим со своим сослуживцем, офицером, либо даже психологом. Запомните, любая проблема решаема, поэтому не стоит откладывать всё на потом. Разбирайтесь во всём своевременно, и в будущем не будет никаких проблем.

Совет родителям и близким новобранца

Отпуская сына в армию, каждая мать, либо девушка будет сильно переживать. Не нужно передавать новобранцу лишние негативные эмоции, которых у него и так хватает. Поддержите его так, как можете, и помните, что отпустив в армию мальчишку, через год вы встретите настоящего мужчину. Обязательно попросите сообщить телефон командира подразделения (не части), чтобы можно было звонить ему в случае чего. Также, номер телефона Вы сможете взять лично во время присяги.

ВАЖНО! Если у Вас есть номер командира, то не нужно звонить ему каждую неделю или, что еще хуже, ежедневно! Этот номер у Вас на всякие экстренные случаи или если сын не выходит на связь месяц.

Отец обязательно должен подобрать правильные напутственные слова, чтобы придать сыну уверенности.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что не стоит бояться службы в армии. Все, кто проходил через это, отзываются об этих временах весьма позитивно. Оставайтесь самим собой, и удача вам улыбнётся.

Через несколько недель после призыва, каждый военнослужащий принимает присягу. Подробнее об этом событии Вы можете прочесть в статьях на нашем сайте

КАПИТУЛЯЦИЯ ГЕРМАНИИ! ПОБЕДА! ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ СЛУЖБЫ В СОВЕТСКОЙ АРМИИ

КАПИТУЛЯЦИЯ ГЕРМАНИИ!

Это интересно:  Служба по контракту конспект кратко 2019 год

ПОБЕДА!

ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ СЛУЖБЫ В СОВЕТСКОЙ АРМИИ

Так мы прожили до самого судьбоносного дня для всех людей планеты того страшного времени — 9 мая 1945 года.

Накануне вечером я сдал дежурство сержанту Жу­кову (это уже другой Жуков) и спокойно лег отдыхать в той же комнате.

Ночью, примерно в третьем часу, я проснулся от крика сержанта: «Товарищ старший сержант, товарищ старший сержант, проснитесь! Победа! Победа! Нем­цы капитулировали». Сна, как не бывало. Вскочил. Сержант Жуков объяснил, что только что по радио ус­лышал сообщение, что в Берлине подписан акт о ка­питуляции Германии.

Прыгаем. Обнимаем друг друга. Разбудили осталь­ных солдат нашего КРОССа. Радости нет предела. Слышу, что за окном стреляют. Выскочил на улицу. Вижу и слышу, что вокруг нас все стреляют. Вернулся в помещение. Схватил ручной пулемет и, выйдя на улицу, тоже начал стрелять из пулемета вверх. Оказа­лось, что стреляю по собственным проводам. Сержант Жуков буквально вылетел на улицу и закричал: «Что вы делаете? Нет связи! Вы оборвали провода!». Тут же отрезвел и снял руку с курка пулемета.

Поставил его на место. Вместе с другими солда­тами в полной темноте, ощупью стали искать оборван­ные провода, и тут же на земле соединять их. Этой работой руководил сержант Жуков, сидя у коммутато­ра.

Наконец связь была восстановлена и, на наше сча­стье, ее кратковременное отсутствие никто не заме­тил. Немного успокоились. Но только внешне, внутри нас продолжала клокотать радость. Никто уже спать не мог. Сидели, разговаривали. Вставали. Подходи­ли друг к другу, обнимались. Снова садились. И снова поднимались. Так до самого утра. В таком же возбуж­денном состоянии встретили и провели весь день.

Решали, как отметить это событие. Обед нам при­везут, но ведь в такой день, в такой праздник нельзя было ограничится наркомовскими 150 граммами. У жителей Михай-Брау уже давно ничего «с градусами» не было. Либо забрали, либо продали. В местных ма­газинчиках тоже. А далеко не поедешь, служба! Но решение этой проблемы было найдено. У нас уже дав­но хранилась противоипритная жидкость. В ней был спирт. Нужно только соорудить самогонный аппарат, — и мы будем с выпивкой.

Мысль подана и — за рабо­ту. Ребята где-то обнаружили неисправный «локомо­тив». Из него были изъяты нужные трубочки и другие детали. Через пару часов мы стали обладателями не только аппарата, но и отличнейшего спирта. К обеду собрались все вместе и. Не помню, как пили и сколь­ко. Помню, что пили, пили много, радовались, пели, хохотали. Помню, что после обеда выкурил после­днюю в своей жизни папиросу. Я начал курить в пер­вые же дни войны. Курил много и все, что попадалось. Даже просто сухие листья. Как-то дал себе слово, что если доживу до Победы, брошу курить. И вот я дожил до этого светлого дня — Дня Победы. И я демонстра­тивно, в кругу таких же счастливчиков, достал из пач­ки одну папиросу, закурил, а остальные раздал жела­ющим. И больше никогда в жизни ни папирос, ни си­гарет не брал даже в руки. Было трудно отвыкать от этой привычки, но я победил.

Помню, что вечером того счастливого дня, хоро­шо поддавши, пошел смотреть фильм — «Георгий Саакадзе» (2-я серия). Фильм демонстрировали на лет­ней площадке. Содержания его не помню. Помню толь­ко, что проснулся от страшного холода. Было раннее утро. Я лежал на земле. Дрожал, как брошенный все­ми жалкий щенок.

Поднялся и медленно, виновато пошел к себе. Оказывается, солдаты меня искали. Но потом, решив, что я заночевал у какой-то женщины, перестали волноваться и искать. Меня простили. До­ложили, что никаких ЧП не произошло, и начался обыкновенный рабочий день, воинские будни, окра­шенные радостью победы, радостью ощущения, что больше не повторятся черные дни под названием «вой­на».

В августе 1945 года наша часть, как и многие дру­гие, ушла из Румынии. Ушли домой, в Советский Союз. Шли пешим ходом. Дошли до железнодорожной стан­ции Снегирево. Здесь нас посадили в вагоны. Узнал, что мы будем продолжать службу в городе Симферо­поле. Подал рапорт на краткосрочный отпуск. Просьбу удовлетворили. Домой в Запорожье доехал на пере­кладных. Появился неожиданно. Радость встречи была омрачена известием, что папа в тюрьме. Он не мог устроиться на работу и, чтобы купить для семьи хлеб, вышел на рынок, где пытался продать несколько кату­шек ниток. На его «счастье» на рынке в этот день была облава на спекулянтов. И папу задержали. Судили как спекулянта и назначили ему наказание в виде восьми лет лишения свободы. В дни моего отпуска папино дело должно было слушаться в областном суде, по его кассационной жалобе. Я пошел на прием к заместите­лю председателя областного суда по уголовным делам Андрею Киму. Он внимательно выслушал меня. Я объяснил обстановку в семье; четверо детей, больная мать. Сказал, что мне предстоит еще продолжать служ­бу. А столь строгое наказание отца — плохие для этого условия. Пришел к нему с наградами на груди.

Это интересно:  Порядок заключения контракта о прохождении военной службы 2019 год

Через пару дней я явился в суд и присутствовал при слушанье дела. Мне даже разрешили выступить. Я тогда был еще не в состоянии оспаривать состав пре­ступления в действиях отца. Не знал я материалов дела, не имел необходимых для этого правовых знаний. По­этому просил лишь о смягчении наказания. И моя просьба была удовлетворена: вместо восьми лет ли­шения свободы папе определили наказание в виде од­ного года исправительных работ. При этом снижение наказания обосновали тем, что папа воспитал сына — защитника Родины, — награжденного двумя орденами Славы. Еле дождался, пока выдали копию определе­ния областного суда. Буквально бегом отнес его в тюрь­му. И через несколько долгих минут я увидел выходя­щего из ворот тюрьмы отца. Подбежал к нему. Обнял, расцеловал и, счастливый, отвел его домой. Дома был праздник!

Прошло много лет. Я уже работал адвокатом. Оз­накомился подробно с делом отца. Написал жалобу, в которой утверждал, что в действиях отца нет состава преступления — спекуляции. С моей жалобой согласи­лись.

Но это было потом. А сейчас мой отпуск закон­чился, и через несколько дней я уехал в Симферополь, чтобы продолжить службу.

Демобилизовался из рядов Советской Армии 30 ноября 1945 года как студент ВУЗа.

Какой период в армии у вас был самым долгим?

Для меня дольше всего тянулся последний месяц службы. Нам троим дембелям тогда замполит батальона предложил так называемый «дембельский аккорд». То есть нужно было сделать определённые работы на строительстве батальонного клуба и тогда он пообещал нас отпустить на дембель в первую очередь. Поверили, сделали оговорённые работы, а он нам сказал, что нужно ещё вот это сделать. Сделали и эти работы, он опять назначил новые и так продолжалось несколько раз. В итоге потом мы забили на всё и перестали на объект выходить. Что скажешь, замполит он и есть замполит. В итоге военные билеты получили 9 июня, а в документах стоит 6 число, даже три лишних дня продержал.

А у меня самым тяжелым и долгим был первый год из трех.

Тяжело я привыкал к жесткому режиму в учебке. Крайне достали также все эти очередные наряды и тем более — наряды вне очереди за мельчайшую провинность.

А еще в конце службы, когда весной вышел приказ о моем дембеле, торчать пришлось еще три месяца. Достало до крайности. И еще потом — одиннадцать дней маялся в воинском эшелоне, когда с Дальнего востока добирался до центральной России.

Вот уж тогда я и вовсе измучился до немоги.

Всё время было долгим. Сначала когда ждалось, чтобы потом вздохнуть и расслабиться, первые погода, думали всё, а оказалось что только начало, потом после года насладившись, если можно так сказать, и нацелившись на дом, время опять «остановилось», последние полгода идут тяжело, после выхода приказа ещё дольше, и с каждым днём они уже не кажутся долгими, они становятся мучительными, спасение только в движении, чтобы не думать об этом. Очень долго тянется время, когда в поезде едешь. Я например, сутки ждал в тамбуре и смотрел вдаль убегающих деревьев, а после последней станции активировался, а потом бежал домой. Готов был сам толкать все транспортные средства, чтобы они быстрее двигались. Сейчас трудно уже говорить что было именно долгим, всё было долгим.

Статья написана по материалам сайтов: biography.wikireading.ru, www.bolshoyvopros.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector