+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Служба армии 1987 учебка связи станция мирная 2019 год

Войска связи

Войска связи – специальные войска, предназначенные для развертывания системы связи и обеспечения управления объединениями, соединениями и подразделениями Сухопутных войск в мирное и военное время. На них возлагаются также задачи по эксплуатации систем и средств автоматизации на пунктах управления.

Войска связи включают узловые и линейные соединения и части, части и подразделения технического обеспечения связи и автоматизированных систем управления, службы безопасности связи, фельдъегерско-почтовой связи и другие.

Современные войска связи оснащены мобильными, обладающими высокой надежностью радиорелейными, тропосферными, космическими станциями, аппаратурой высокочастотного телефонирования, тонального телеграфирования, телевизионной и фотографической аппаратурой, коммутационным оборудованием и специальной аппаратурой засекречивания сообщений.

Главным направлением развития войск связи является создание и оснащение Сухопутных войск средствами, комплексами связи и автоматизированными системами управления войсками и оружием, обеспечивающими устойчивое, непрерывное, оперативное и скрытное управление объединениями, соединениями и подразделениями в мирное время, угрожаемый период и при ведении боевых действий в самых сложных физико-географических и климатических условиях. При этом особое внимание уделяется внедрению единой системы управления войсками и оружием тактического звена и оснащению войск цифровыми средствам связи, обеспечивающими защищенный, помехоустойчивый режим обмена информацией от отдельного военнослужащего до командира соединения.

Тема: Учебки

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Учебки

Не знаю, правильно ли я открыл в этом разделе тему, но уж больше не нашлось ей места. Многие из нас, забайкальцев прошли через учебки и в ЗабВО ,но и заставало это счастье и в других округах. Думаю, будет уместным о них замолвить по паре слов каждому.
Поделиться впечатлением о том как учили военному делу. Настоящим или ненастоящим образом! Как известно, учебки были — ШМАС, ВАШМ, ВАШ ВСР и ВШМС. Бывали и подразделения в частях.
Я приехал в Читу, в какую-то перевалочную часть, в ноябре 1969 года из Саратовского ШМАСа. Школа располагась в центральной части города и занимала целый квартал. Курсантский личный состав достигал в обычные дни свыше 1250 человек. В дни призыва это число удваивалось. Это был муровейник. Но порядок дисциплины во все времена не содержал внеуставных отношений ни на йоту. Зуб даю!
Нас было 8 рот по 150 челов. По 5 взводов в роте. Пять или шесть специальностей связистов. От радистов до шифровальщиков.
Главная казарма, как гласила тамтешняя легенда, представляла собой бывшие петровские конюшни. Стены — метровой толщины. Преподавательский состав и материальная база — отличные. Питание было слабоватым.
Правда, имеется сайт http://shmas.forum24.ru/ , посвященный этому вопросу, но, уверен, здесь, в ЗабВО будет теплее разговор, среди земляков-братанов. Но, никто не мешает нам и там оставить о себе и своей учебке памятку. Что, собственно, я уже и сделал.

Последний раз редактировалось Valeri49; 31.10.2010 в 12:45 .

Служба армии 1987 учебка связи станция мирная

Алексей Алексеев

Это интересно:  Срок службы в красной армии 2019 год

Актюбинская учебка май-ноябрь 1987 года

Служба началась с того, что нашу команду продержали целую неделю на призывном пункте (Фото 1), как обычно, в свинских условиях, правда удалось два раза убежать домой на ночь. Далее два дня путешествий на поезде и на самолёте и 15 мая 1987 г. мы прибыли из Краснодара в Актюбинск, в учебный центр. Сразу с КПП нас привели в учебный корпус в класс, где готовили «стукачей»-телеграфистов для мобильных радиостанций, отобрали несколько человек у которых хороший слух, остальных привели в кинозал, где распределили по ротам, потом сходили в баню, первый и единственный раз без строевого шага и песни. Я попал в пятую роту, которая готовила механиков РРС (радистов).

Началась учёба, наряды. За год до нашего призыва, в части, летом была эпидемия дизентерии, сержанты говорили, что болели больше половины личного состава, поэтому нам категорически запрещали пить и есть в неустановленных местах, пасли как малых детей, а пить хотелось всегда в условиях Казахского лета. Если кто-то обсерался, сразу же забирали в мед.пункт на неделю, но обошлось без эпидемии. Строго наказывали тех, кто ел из «лунохода» — это большой бак на колёсах, куда сливали пищевые отходы из столовой и отвозили в свинарник. Хотя кормили плоховато, перловка и сушеная картошка, вместо мяса один жир, но один вид «лунохода» внушал отвращение, не представляю, как можно было из него жрать, но постоянно ловили на этом кого-нибудь и сразу собирали всю часть и кто-нибудь из мед. службы всем целый час парил мозги о санитарии и гигиене.

На занятиях, которые всегда начинались со строевой подготовки, мы изучали аппаратуру радиостанции «Горизонт-М», после окончания Краснодарского техникума электронного приборостроения, мне аппаратура не казалась очень сложной, да и офицеры и зам.ком.взвода, которые читали лекции объясняли всё очень толково. Практические занятия в ТЗ-1 и ТЗ-2 давали хорошее наглядное представление, в дальнейшей службе на точке не пришлось особо доучиваться или переучиваться.

Это интересно:  Военная служба по контракту в нижнем новгороде 2019 год

Я попал в сержантский взвод, поэтому к нам предъявляли более высокие требования, чем к остальной роте, к тому же нашему «замку» ст.с-ту Бутыму, ком.взвода ст.л-т Матросов или ком.роты к-н Слюнкин якобы дали дембельский аккорд: подготовить отличный взвод, ну он и рвал нас на части, чтобы добиться нужных результатов. Со мной в один взвод попали ещё четыре человека с нашего техникума, так что повезло и коллективом единомышленников. Несмотря на то, что в наш взвод отбирали только тех, кто закончил техникум по родственному профилю изучаемой аппаратуры, в крайнем случае брали после ПТУ по специальности радиомеханики, радиомонтажники, телемастера, всё равно попались несколько «дятлов», которым учёба была противопоказана, из-за которых весь взвод гоняли. Наряду со строевой подготовкой, сильно «задалбливало» тупое дословное заучивание устава, а кто не успевал в учебное время выучить и рассказать наизусть, тот доучивал уже после отбоя. Если и это не давало нужного эффекта, тогда не спал весь взвод. Был у нас один курсант, которому никак не удавалось запомнить, что такое воинская дисциплина, в итоге весь взвод, отжимаясь от земли, хором рассказывал эту статью устава, с того момента прошло уже белее 20 лет, а я до сих пор могу повторить эту статью.

С самого начала службы меня отобрали для несения караульной службы, поэтому когда наша рота заступала в большой наряд, я всегда охранял «губу» (пост № 4), никаких проишествий в карауле у нас не было, поэтому особых воспоминаний нет, а о всех тяготах и лишениях наряда на кухне знал только от сослуживцев. В наряды по роте я ходил редко, т.к. всегда было много «залётчиков», за мелкие нарушения наши сержанты щедро раздавали наряды. На занятиях всегда велась неравная борьба с желанием поспать. Тех, кто засыпал, будили двадцатью отжиманиями, в конце класса было предусмотрено для этого специальное место, в наказание объявлялся один наряд и в ближайший перерыв, вместо перекура, весь взвод бежал 1 км, а если кто-то из взвода не укладывался в 3 мин. 20 сек., значит следующий перерыв опять бежим.

Это интересно:  Ограничения по здоровью для службы по контракту 2019 год

Не знаю сколько км мы преодолели, данные сильно разнятся, но рекорд по скорости поставили точно. Два следующих дня учились ходить в атаку (фото 4), выстраиваться в цепь, в общем, бегали по сопкам, иногда в противогазах. Назад в часть уже не бежали, а шли пешком, и солнце было закрыто тучами (большая редкость для Актюбинского лета), поэтому было гораздо легче. Этот марш-бросок произвёл на меня самое сильное впечатление за всё время в учебке. На месяц позже был запланирован второй марш-бросок, но почему-то не состоялся.

В октябре-ноябре сдали удачно экзамены на классную квалификацию, получили значки 3 класс и ждали отправки на точки, коротая время на хоз.работах в части. Несмотря на то, что наш взвод был сержантским и большинство сдало экзамены на отлично, звания нам не присваивали. В дальнейшем нас ждала полнейшая неизвестность, за исключением, что поедем на север.

Станция Мирная

Фотографии

Описание

Военный городок, казармы, жены офицеров, грязь, пьянство и русская тоска..

Станция Мирная в Забайкальском крае (Россия), описание и карта связанные воедино. Ведь Мы — места на карте мира. Узнайте шире, найдите больше. Находится 337,4 км на юго-восток от Читы. Найдите интересные места вокруг, с фотографиями и отзывами. Ознакомьтесь на нашей интерактивной карте с местами вокруг, получите более подробную информацию, узнайте мир лучше.

Статья написана по материалам сайтов: www.zabvo.su, www.trrlsever.org, ru.esosedi.org.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector