+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Служба девушек в израильской армии 2019 год

Израильская армия самая опасная в мире, потому что на службе есть девушки, которые ранят любого мужчину своей красотой и сексуальностью. Ну а в мирное время девушки-солдаты, как впрочем и любая девушка, любят фотографироваться и делать селфи.

Известно, что военная служба в Израиле обязательна, как для мужчин, так и для женщин. Первые служат три года, вторые — два. Девушкам разрешается служить в 83% войск армии обороны Израиля, включая боевые подразделения. Представительницы прекрасного пола могут выбрать провести годы службы в офисах Генштаба, больницах, образовательных учреждениях и других спокойных местах.

Но некоторые осознанно и с гордостью записываются в танкисты, боевую пехоту, пограничную полицию и прочие боевые части. Интересно, что многих хрупких девушек ничуть не портит военная форма и М-16 через плечо. Наоборот, подчёркивает их красоту и женственность.

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Женщины в Израильской Армии

Один из основателей еврейского государства, Давид Бен-Гурион, сказал: «Служба в армии является высшим символом исполнения гражданского долга, и пока женщины и мужчины не равны в исполнении этой почетной обязанности, нельзя говорить об их подлинном равноправии. Воинская служба дочерей Израиля является одной из основ еврейского государства».

Участие еврейских женщин в обороне Израиля имеет давнюю историческую традицию, корни которой идут от библейской героини Деворы, с оружием в руках защищавшей свою страну от иноземных захватчиков.

Традиция эта возродилась в современном Израиле. Женщины играли заметную роль в подпольных боевых организациях (Хагана, Лехи, Иргун), сражавшихся за независимость Израиля. В годы Второй мировой войны тысячи женщин добровольно вступили в британскую армию.

Среди парашютистов, которых британское командование готовило вместе с Хаганой к заброске в оккупированную нацистами Европу, были десятки девушек. Многие из них геройски сражались и погибли в боях с нацистами. Радистка Ханна Сенеш была сброшена с парашютом в Югославии, где примкнула к партизанской армии. Будучи схвачена врагами, подверглась пыткам и погибла.

Женский корпус израильской армии был создан 16 мая 1948 года. Первым командующим Женского корпуса стала полковник Мина Бен-Цви, получившая боевой опыт в Хагане и в британской армии, где она служила офицером.

Изначально предполагалось формировать особые женские воинские части, однако в течение года было принято решение распределять бойцов-женщин в обычные части, сохранив отдельное командование Женского корпуса. На командование Женского корпуса была возложена ответственность за все этапы прохождения женщинами воинской службы, обучение, продвижение в офицерской карьере, защиту прав женщин-военнослужащих.

В соответствии с Законом о воинской службе, принятом в 1958 году, призыву на воинскую службу подлежат женщины в возрасте от 18 лет, годные по состоянию здоровья, не состоящие в браке, не имеющие детей. Для религиозных женщин, а также для тех, для кого служба в армии противоречит их моральным ценностям, предусмотрена гражданская служба.

Срок обязательной воинской службы для женщин составляет 2 года, однако в последние годы он постепенно приближается к 3 годам — сроку обязательной службы для мужчин.

В 17 лет каждая девушка должна явиться по повестке на свой призывной пункт. Там ей предстоит пройти медкомиссию, тестирование у военного психолога, а также определение ее интеллектуального коэффициента. От результатов всех этих испытаний зависит, в каких родах войск ей предстоит служить. Ей может быть предложено в рамках допризывной подготовки пройти курсы для овладения какой-либо армейской специальностью.

Это интересно:  Что грозит уклонисту от службы в армии 2019 год

Через год, при призыве на действительную службу, каждая девушка проходит курс молодого бойца, после которого происходит распределение рекрутов по воинским частям. До недавнего времени девушки проходили службу в тыловых частях в качестве связисток, шоферов, медиков, специалистов по компьютерам, авиатехников, штабных работников. Участие в боевых действиях для женщин-военнослужащих было запрещено, однако девушки-инструкторы широко представлены в танковых, снайперских, саперных школах, где они участвуют в подготовке специалистов для боевых частей.

Девушка-инструктор на занятиях с подопечным.
В последние годы произошли кардинальные перемены в статусе женщин-военнослужащих. Они были вызваны активной борьбой феминисток за дальнейшее укрепление равноправия между полами не только в правах, но и в обязанностях.

В 1995 году Верховный суд Израиля внес изменения в Закон о воинской службе, разрешившие женщинам служить в боевых частях, а также учиться в офицерских школах летчиков и морских командиров.

В 1997 году Эллис Миллер стала первой девушкой-кадетом летного курса Академии военно-воздушных сил, а в 2001 году лейтенант Рони первой получила звание летчика-истребителя. Впервые в истории ЦАХАЛа командиром мотопехотного батальона назначена женщина, подполковник Шош Кахлон.

В 2001 году Женский корпус был расформирован. Вместо него создано Управление советника по делам женщин-военнослужащих при Генеральном штабе. Его возглавила генерал-майор Сюзи Йогев. Эти перемены отражают значительный рост участия и влияния женщин на все стороны жизни израильского общества.

Советник начальника Генштаба по делам женщин генерал-майор Гила Калифи-Амир

По данным журнала министерства обороны «Бамахане», в настоящее время женщины составляют до 35% личного состава ЦАХАЛа. Девяносто процентов воинских специальностей, в том числе боевых, открыто для женщин.
По состоянию на 2009 год, в бронетанковых и в артиллерийских войсках 20% военнослужащих-женщин, в спасательной службе – 25%, в подразделении пограничной полиции МАГАВ 10%. В военно-воздушных силах: практически в каждой эскадрилье служат 25%-30% женщин.

За последние 10 лет количество женщин-офицеров выросло на 40% и сегодня
двадцать шесть процентов офицеров израильской армии — женщины, причем есть тенденция к увеличению этого числа. Правда, распределены они по воинским званиям пока неравномерно — так, если среди офицеров в чине лейтенанта женщины составляют 44%, то уже среди офицеров в звании подполковника процент женщин снижается до 12.

Командование ЦАХАЛа приняло решение в качестве эксперимента начать призыв на резервистскую службу женщин, прошедших военную подготовку в боевых частях, в частности, в подразделениях военной полиции и пограничных войск. Женщины, выразившие согласие призваться на резервистские сборы, будут нести службу по обеспечению безопасности в израильских населенных пунктах, включая и поселки, расположенные на территории Иудеи и Самарии. В резерве ЦАХАЛа состоят десятки тысяч женщин, что составляет 12% всех резервистов.

С июля 2003 года женщины, имеющие воинские специальности, требующие длительной подготовки, служат, как и мужчины, 36 месяцев. В первую очередь это изменение коснулось девушек — боевых специалистов, проходящих службу в войсках ПВО, артиллерии, пограничных войсках, морских коммандос, в авиации, в танковых и медицинских войсках. Эти изменения коснулись и девушек — выпускниц вузов, служащих в рамках академического резерва. Летчицы и морские офицеры служат 3 года уже давно (с момента, когда женщинам разрешили поступать на соответствующие курсы).

В сентябре 2007 года специальная комиссия,рекомендовала отрыть девушкам доступ к службе во всех подразделениях Армии обороны Израиля на всех должностях, сообщает газета «Едиот Ахронот».

Комиссия, занимавшаяся проверкой службы девушек в армии, рекомендовала командованию ЦАХАЛа изменить систему призыва и распределения таким образом, чтобы назначение определенного солдата на определенную должность зависело только от его качеств, а не от половой принадлежности.

Это интересно:  Госслужба пенсия по выслуге лет изменения 2019 год

Кроме того, комиссия рекомендовала уравнять срок службы для мужчин и женщин. «В армии больше не должно быть подразделений, в которых женщины не служат только потому, что они женщины», — говорится в докладе комиссии.

Комиссия рекомендовала оставить за министром обороны право закрыть отдельные подразделения для девушек, подчеркнув при этом, что «вероятность гибели или попадания в плен не должна играть роли в принятии данного решения».

Стоит отметить, что на данный момент из боевых частей ЦАХАЛ открыл для девушек артиллерийские подразделения, подразделения ПВО, батальон легкой пехоты «Каркаль», подразделения пограничной охраны МАГАВ и роты биохимической защиты. Кроме того, женщины могут стать бортмеханиками, пилотами и штурманами в подразделениях ВВС.

Советник по делам женщин-военнослужащих при генштабе ЦАХАЛа генерал-майор Сюзи Йогев считает, что «женщины могут занимать любой пост и выполнять любую работу в рядах ЦАХАЛа. В настоящее время у них есть больше возможностей для карьерного роста, а следовательно, и более высока мотивация прохождения службы в боевых частях. Армия обороны Израиля должна брать на службу профессионалов, отбор которых будет производиться, исходя из их квалификации, а не по половому признаку. Женщинам по плечу любая работа и должность, даже в пехотных частях, поэтому для них будут открыты все боевые подразделения».

Отметим, что за последние два года количество женщин в боевых частях начало увеличиваться. Это стало следствием решения командования ЦАХАЛа открыть для женщин целый ряд элитных курсов, до сих пор доступных только для мужчин. Среди прочего, были открыты для женщин и офицерские курсы «Гефен», предназначенные для подготовки офицеров элитных подразделений.
В батальоне «Каракал» женщины составляют 70%, в специализирующемся на охране акватории морских портов подразделении ВМФ «Снапир» женщины составляют 24%, а в батальоне полевой разведки «Нешер» – 23%.

На офицерских курсах для штабных офицеров и для офицеров технической и боевой поддержки женщины составляют более половины курсантов. На офицерских курсах для офицеров боевых частей женщины составляют 5%.

Капитан Йифат, офицер ВВС ЦАХАЛа, пилот транспортного самолета «Геркулес», стала первой в истории Израиля женщиной, занявшей должность заместителя командира эскадрильи.
Йифат получила назначение на должность заместителя командира эскадрильи «Б» военно-транспортной авиации. На данный момент она – одна из 17-ти женщин в летном составе ВВС. Помимо нее в ВВС есть женщины-пилоты боевых самолетов, боевых и транспортных вертолетов, а также штурманы боевых и транспортных самолетов.

Йифат начала военную службу в качестве помощника контролера в отделе контроля и слежения ВВС ЦАХАЛа. В 2002 году она прошла курсы пилотов, и стала пилотом транспортного самолета. По окончании курса начала службу качестве пилота самолета C-130 Hercules в эскадрилье транспортной авиации. Последние полгода она занимала должность командира базового наземного курса летной школы ВВС.

По поводу интеграции женщин, в ВВС отметили, что согласно указанию командующего ВВС, все должности в военной авиации открыты перед женщинами.
«Мы поздравляем капитана Йифат с назначением, и уверены, что она станет первой ласточкой и примером для других женщин», — заявил после назначения один из высших офицеров ВВС.

И Военно-морской флот, наиболее консервативный в отношении службы женщин, постепенно открывает для них свои двери. Женщины проходят обучение в военно-морской академии, многие из них стали офицерами флота.

Теперь очередь дошла до элитных подразделений: в спецподразделении израильских пловцов-подводников появились две девушки. Они закончили курс водолазов и вскоре были зпчислены в подразделение пловцов-подводников. В соответствии с требованиями ЦАХАЛа в отношении бойцов, прошедших специальное обучение, девушки продлят срок своей службы на год на контрактных условиях.

Это интересно:  Привилегии службы по контракту 2019 год

До сих пор в подразделении подводников ВМС, которые выполняют погружения под воду на глубину до 90 метров, служили только юноши. Данный принцип уходит в прошлое, вслед за когда-то «исключительно мужской» профессией военных летчиков. Две юные девушки, закончившие курс обучения, уже принимали участие в выполнении подводных операций и ремонтов, а также участвовали в учениях по закладыванию и извлечению подводных мин.

После того, как девушки прошли отбор в подразделение по обеспечению безопасности портов и закончили курс молодого бойца, они начали обучение на профессиональном курсе, необходимом для службы в подразделении. Курс включал обучение профессии водолазов, а также навыкам патрулирования и борьбы с террором.

После завершения подготовки и прохождения экзамена, девушкам пришлось бороться за место на курсе спецподразделения военных подводников, на который поступают лишь несколько человек в год. Обучение на этом курсе длилось около года, девушкам удалось закончить его, и в ближайшее время они получат распределение в подразделение.

Но отважным девушкам прошлось противостоять не только тяжелым физическим нагрузкам, сложному обучению и соперничеству с парнями. Не обошлось и без ядовитых высказываний о том, что «женщинам не место в подразделении». «В нашем подразделении шовинистов не меньше, чем в любом другом, – признается боец. – Но сейчас им придется заткнуться».

В ВМФ Израиля подчеркивают, что девушки были приняты на курс не потому, что армия решила сделать очередной шаг навстречу эмансипации. Они не получали никаких поблажек, и получили места на курсе исключительно благодаря своим талантам и возможностям, – отмечают в ЦАХАЛе.

Батальон «Каракаль»

Батальон был создан в 2004 году, чтобы дать возможность девушкам массово служить в боевом подразделении и проработать потенциально связанные с такой службой проблемы. В батальоне служат девушки и юноши, без разделения должностей и обязанностей по половому признаку на каком-либо уровне, при этом юноши составляют не более трети служащих.
Отличительный знак — салатовые береты с эмблемой пехоты. Призывники попадают в батальон после полугодовой подготовки, включающей обычный пехотный курс молодого бойца, проводимый совместно с бригадой «Гивати». Название «Каракаль» было присвоено в честь вида хищников — обитателей пустыни Арава, самцы и самки которых внешне не отличаются друг от друга.

Подразделение определяется как батальон лёгкой пехоты и несёт патрульную службу. Основная задача батальона «Каракаль» — охрана южных границ Израиля, первоначально — с Иорданией, затем — с Египтом. Дополнительные задачи: патрулирование подступов к Эйлату и патрулирование дорог юга страны для предотвращения проникновения террористов в центральные (густонаселенные) районы Израиля.
В рамках этой деятельности солдаты батальона задерживали множество нарушителей границы — палестинских террористов, пробиравшихся в Израиль через Синай, иностранных контрабандистов и их израильских сообщников, нелегальных эмигрантов из Африки. Было захвачено значительное количество наркотиков, в первую очередь героина, обнаружены тайники с контрабандными товарами.
Репортаж RTVI из Иудейской пустыни

Фото с последних учений батальона «Каракаль».

Статья написана по материалам сайтов: ekabu.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector