+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как проходят военные сборы запасников 2019 год

Чтобы повысить боевую подготовку государство ежегодно привлекает мужчин, находящихся в запасе. Военные сборы запасников в 2018 году будут продолжаться не больше 2 месяцев. Из бюджета Министерства обороны специалистам заплатят денежную компенсацию. Сотрудники могут не опасаться, что работодатель уволит их во время прохождения сборов. Мужчин обеспечат бесплатным питанием и обмундированием.

Военные сборы запасников в 2018 — 2019 году: какие законы регулируют порядок их прохождения

Призыв на сборы людей, находящихся в запасе, происходит в соответствии с Указом Президента РФ №114 от 19 марта. Военкоматы относятся к таким гражданам более лояльно, чем к призывникам. В качестве наказания за неявку по повестке государство прибегает к штрафам. Президент утверждает документ, касающийся сроков проведения военных сборов, ежегодно. Мероприятие продолжается в течение 2 месяцев.

Что представляют собой военные сборы?

Государство привлекает людей, находящихся в запасе, чтобы повысить их профессиональную подготовку. Предприятие не имеет право уволить человека, который проходит сборы. Граждане получают денежную компенсацию из бюджета с учетом занимаемой должности.

Важно! Людей нельзя призывать чаще, чем 1 раз в 3 года. Это ограничение прописано в ФЗ №54.

Кого привлекают к военным сборам?

Существуют рекомендации, которые используются при выборе кандидатов. При проведении военных сборов необходимо придерживаться правил, указанных в ФЗ №52, №53 и №61.

Можно выделить несколько категорий граждан, которым могут прислать повестку:

  1. Людей, которые отслужили рядовыми, сержантами и прапорщиками, призывают до 50 лет.
  2. Привлечь к участию в военных сборах младших офицеров могут до 60 лет.
  3. В более зрелом возрасте призывают майоров, подполковников и капитанов 2 и 3 ранга. Военкомат имеет право призвать их для прохождения мероприятия даже тогда, когда им исполнится 65 лет.
  4. Такие же требования предъявляют к полковникам и капитанам 1 ранга.
  5. Высшие офицеры могут оказаться на сборах в возрасте 70 лет.

Для прохождения сборов достаточно редко привлекают артиллеристов или наводчиков. Причина такого выбора заключается в том, что резервистам вряд ли доверят управление новой бронетехникой. Обычно повестки рассылают связистам или водителям. Причем офицеров запаса призывают на сборы для того, чтобы они отрабатывали командные навыки.

Военкоматам намного выгоднее призвать сотрудников муниципальных ведомств, чем работников частных предприятий. Не все фирмы готовы расстаться с человеком даже на 2 месяца. Зачастую владельцы компаний испытывают кадровый голод, так как не хватает специалистов высокого уровня.

Военные сборы запасников 2018 официальный текст

Руководители коммерческих фирм вынуждены на время проведения сборов искать другого человека, который будет выполнять те же функции. В этом случае государству придется компенсировать убытки компании из-за временного отсутствия специалиста на рабочем месте.

К самым востребованным специальностям относятся:

  1. Резервисты, которые служили в качестве связистов.
  2. Высокий шанс на призыв у специалистов материально-технического обеспечения.
  3. При выборе кандидатов военкоматы отслеживают граждан, которые служили в мотострелковых войсках.

Чтобы попасть на сборы резервистам придется проходить медосмотр. Годных к службе мужчин после прибытия на призывной пункт ставят на довольствие. Причем режим дня практически не отличается от солдата, проходящего срочную службу. Людей будят в 6:45 утра и выводят на зарядку. После этого проводятся занятия по военно-учетной специальности.

Важно! Размер денежного довольствия зависит от должности, которую занимает военнослужащий запаса. Рядовым и сержантам положены выплаты в размере от 2 до 6 тыс. руб. Офицерский состав может рассчитывать на получение более серьезной суммы, которые достигает 25 тыс. руб.

Резервист, призванный на сборы, должен захватить с собой паспорт и военный билет. Во время прибытия на призывной пункт нужно показать повестку из военкомата. Водителю боевой техники нужно иметь при себе водительское удостоверение. От специалиста продовольственной службы потребуют санитарную книжку. Чтобы пройти сборы в более комфортных условиях необходимо взять туалетные принадлежности и теплые вещи.

Военкомат не допускает к сборам людей, не прошедших медкомиссию. Окончательное решение о привлечении гражданина к сборам принимает военком, который должен издать приказ.

Важно! Гражданам присылают повестку за 10 дней до предстоящих событий.

Продолжительность сборов

Подготовка специалистов проходит в течение 2 месяцев. За это время резервисты получают не только теоретические знания. В процессе обучения они закрепляют практические навыки ведения боевых действий. Обычно сотрудники пребывают на территории воинской части около 25 дней.

Это интересно:  Как писать рапорт на увольнение из армии 2019 год

Наказание за уклонение от сборов

Некоторые мужчины не спешат на сборы. В большинстве случаев причиной неявки по повестке являются семейные обстоятельства. Отцы семейства несут определенные обязательства, которые мешают им прийти в положенное время на призывной пункт. Законодательство в отношении граждан, не пришедших на военные сборы запасников в 2018 году, остается прежним.

Важно! Людей, которые уклоняются от прохождения сборов, ожидают штрафные санкции в размере от 100 до 500 рублей (ст. 20.15 КоАП РФ).

Более суровое наказание ожидает граждан, которые покинули сборы по неуважительной причине.

Важно! За самовольное оставление места проведения мероприятия призывники могут быть наказаны в соответствии со ст. 337 УК РФ.

Кто освобождается от военных сборов?

Список граждан, которых государство не имеет права привлекать к сборам указан в ФЗ №53:

  1. К таким людям относятся представители государственной власти и местного самоуправления.
  2. Военкомат не может прислать повестку сотрудникам, проходящим службу в МВД или Росгвардии.
  3. В льготный перечень входят рабочие и служащие, которые занимаются обслуживанием самолетов и вертолетов.
  4. На военные сборы запасников в 2018 году не призывают специалистов, которые ремонтируют железнодорожный транспорт.
  5. Во время навигации запрещается отвлекать от работы сотрудников речного флота.
  6. Нельзя призывать граждан, которые выполняет посевные и уборочные работы.
  7. Военкомат не имеет права выписывать повестку студентов и педагогам.
  8. На привилегии имеет право отцы, которые воспитывают 3 несовершеннолетних детей.

Что получают граждане, призванные на сборы?

Президент РФ Владимир Путин уделяет внимание не только военнослужащим. Большое значение имеет подготовка резервистов. Граждан одевают в военную форму и отправляют на полигоны. С ними в течение 2 месяцев проводят занятия кадровые офицеры. Причем Министерство обороны привлекает к сборам не всех мужчин. Они выбирают людей в соответствии с их военной специальностью.

Благодаря сборам у резервистов повышается уровень знаний. Они совершенствуют навыки, так как в армии постоянно происходит обновление боевой техники. Чаще всего повестки присылают 5-7 тыс. человек. Обычно время прохождения сборов совпадает с учениями, которые проводят Генштаб.

Людей, которые призвали на сборы, считают исполняющими военные обязанности. Во время сборов на них распространяется статус военнослужащих. В этот период мужчины находятся на казарменном положении. Резервистов учат обслуживать боевую технику, совершенствуют навыки эксплуатации образцов вооружения. Основой целью сборов является повышение уровня профессиональной подготовки военнослужащих, находящихся в запасе.

Бывшие военнослужащие получают не только среднемесячную зарплату. Они могут претендовать на дополнительное финансирование из бюджета. Сроки прохождения сборов согласовываются с региональными властями. Исключением из этих правил является проведение проверочных мероприятий, которые организует Министерство обороны. Специалисты могут не беспокоиться о том, что работодатель уволит их во время прохождения сборов.

Важно! Государство гарантирует сохранение рабочего места в течение 2 месяцев (ст. 170 ТК РФ).

Военные сборы запасников в 2018 — 2019 году позволяют повысить профессиональный уровень подготовки граждан. Призывники получают одежду и финансовые средства, необходимые для прохождения сборов. Люди получают бесплатное питание в столовой, которая находится на территории части. Граждан страхуют на случай ранения или смерти в соответствии с Постановлением Правительства РФ №333. Военкомат выплачивает денежную компенсацию сотрудникам, проходящим сборы из бюджета РФ.

Как часто объявляют военные сборы

Президент РФ ежегодно подписывает указ, в котором прописан порядок прохождения сборов. Мероприятие продолжается не больше 2 месяцев. Человека могут привлечь к участию в военных сборах не чаще, чем 1 раз в 3 года.

Заключение

Военные сборы – ежегодное мероприятие, которое проводится с целью повышения боевой подготовки граждан, находящихся в запасе. Мужчин обеспечивают бесплатным питанием и обмундированием. Подготовка специалистов проходит в течение 2 месяцев. Резервисты могут рассчитывать на зарплату и денежную компенсацию.

Как проходят военные сборы запасников

Пресловутому «IT-призыву», под который внезапно попали и офисные работники, и дамы, уж точно будет что вспомнить. Хотели того военные или нет, с последних сборов привезены тонны фото, видео, охов и ахов. Гражданским дали вспомнить, каков на ощупь гранатомет и какова на вкус солдатская еда. Теперь молчать их не заставишь. В этих рассказах нет штатной показухи и выверенной пропаганды — только незамутненные эмоции людей, получивших новый опыт. Алесь тоже отстрелялся, вернулся к семье и коллегам. Мы просто публикуем его рассказ от первого лица.

Коротко. О чем речь

«Отдохнешь от офиса», — говорили они

Наша армия непобедима! Говорю это, как человек, недавно вернувшийся с военных сборов. Белорусской армии не нужны межконтинентальные ракеты, наше секретное оружие — бравые солдаты. Солдаты, способные выживать в любых условиях: часами стоять в резиновых сапогах на морозе, обходиться без еды и воды. Все эти полезные навыки прививает мудрое командование. Опишу методику подготовки универсальных солдат, исходя из личного опыта.

Это интересно:  Программа пятидневных военных сборов 2019 год

Мне никогда не везло в лотереях, а тут — джекпот: стал одним из 2000 счастливчиков, призванных на сборы. Коллеги изображали зависть: «Повезло. Отдохнешь месяц от семьи на природе». Бывалые товарищи делились опытом: «Будешь днями лежать в расположении на кровати и ничего не делать. Смотри не спейся там за три недели».

К советам прислушался, твердо решил: сколько бы ни предлагали водки, пить не буду. С этой светлой мыслью подошел в 12:00 к проходной камвольного комбината, где собирались резервисты Ленинского РВК.

«Вещи к досмотру!» — выдернул меня из мира грез милиционер.

Он внимательно осмотрел сумку, все прощупал. Когда нашел бутылку с минералкой, понюхал ее. Явно искал спиртное. Вдоль стены уже стояло штук двадцать конфискованных бутылок с водкой и пивом. Такой подлости многие резервисты явно не ожидали. Поползли слухи: сборы какие-то неправильные.

Меня провели в актовый зал. Там человек двести сидели перед проектором. На экране — пустота, но колонки и душу рвал голос Михаила Круга:

«И кто-то в камере запел грустную песню,
И грело души всем зэкам той песни пламя.
Короче кажутся срока, когда поют о маме».

Часа через три-четыре (в армии любят растягивать удовольствие) пришел рослый офицер и разъяснил задачу сборов: «Вы восстановите навыки по воинским специальностям и приобретете новые».

Затем он стал зачитывать фамилии тех, кто должен был поехать с ним в учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов (в Печи).

— Я! — отозвался розовощекий здоровяк.

— Служить до… (долго)! — выкрикнул кто-то из зала: резервисты уже начали восстанавливать навыки, полученные за годы срочной службы.

— Садитесь, пожалуйста, на первый ряд, товарищ Высоцкий, — не обращая внимания на выкрики, продолжил офицер. — Следующий — Д.

В ответ тишина. Военный заприметил дремлющего резервиста.

— Ваша фамилия? — растормошил он кандидата на отправку. Тот оказался в стельку пьян.

Военный упростил задачу:

— Да, — собрав волю в кулак, ответил резервист.

— Понимаете, что за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде вам грозит 15 суток?

— Не нужно 15 суток… виноват… исправлюсь, — промямлил резервист.

— Ладно, посиди на задних рядах, протрезвей, — сориентировался в ситуации служивый и продолжил зачитывать список.

Среди счастливчиков оказался и я. Человек сорок проводили в зеленый автобус и отправили в Печи.

Приехали

В части нас снова обыскали, уже с собаками. Те ничего интересного не нашли, кроме колбасы и сала (нас предупреждали, что в первый день кормить не будут).

Спустя несколько часов, проведенных в спортзале, в районе девяти вечера нас наконец повели переодевать в пункт приема личного состава. Я ожидал получить изрядно поношенную форму, ведь по старой армейской традиции резервистам выдают одежду, по которой можно проследить историю развития Вооруженных сил. К примеру, китель нового образца, штаны от «афганки», шинель вместо бушлата, сапоги вместо ботинок. Именно за подобный вид плюс недельную щетину резервистов прозвали «партизанами». Но на этих сборах многие получили форму нового образца без дырок и даже со всеми пуговицами. Срочники потом подходили к нам и предлагали меняться.

Отдельно стоит рассказать про армейские берцы — с этой обуви начинается превращение человека в универсального солдата, который стойко и мужественно переносит все тяготы и лишения. Материал, словно наждачка, стирает кожу до крови. Мы шутили: обувь для белорусской армии разрабатывала святая инквизиция, взяв за образец «испанский сапог».

Пройдя около километра по разбитой дороге, мы наконец попали в казарму мотострелковой роты. У входа — оптимистичная табличка: «Рота — моя боевая семья». Семья оказалось многодетной. На каждые 100 квадратных метров в казарме приходилось 120 раскладных кроватей. По законам математики это невозможно, но в армии свои законы математики.

Мы уселись в коридоре, ожидая, пока офицеры скажут, кто где спит. Прошло часа два, в расположение затекла еще одна волна резервистов. Народ стал ложиться прямо в проходе. Офицеры, которых также призвали из резерва, пытались как-то снять напряжение, угощали чаем.

Наконец мне сказали, где моя кровать. Я разложил на металлической койке полученный коврик (вроде туристического) и спальный мешок, надеясь хоть немного подремать. Не получилось: гул в казарме стоял всю ночь. Лишь к утру удалось распределить резервистов по взводам.

Это интересно:  Виды дисциплинарных взысканий военнослужащих по контракту 2019 год

Вспоминаем слово «Подъем!»

Следующий день начался с крика: «Рота, подъем!» Спящие не шелохнулись. Несколько резервистов расхаживали по расположению медленно и вальяжно, с полным осознанием того, что мы даже не деды, а «прадеды».

Я спокойно начал разведку местности. Выяснил, что в казарме вполне приличные унитазы, имеются стиральные машины, но нет душа и горячей воды. Выйдя покурить, узнал от наводивших порядок срочников, что в других казармах душ все же есть.

— Правда, мы им пользуемся, только когда пропускаем баню, к примеру, если дежурим в наряде, — уточнил солдат в ушанке, натянутой чуть ли на брови, что свидетельствовало о принадлежности бойца к первому периоду. — А так не «полаген».

— То есть им могут пользоваться только деды? — уточнил я.

— Тут дедухи как таковой нет, — заулыбался парень. — Некоторые пытаются что-то восстановить, но мы «забиваем».

Уловив косой взгляд сержанта, который руководил процессом уборки, я перевел разговор на другую тему. Поинтересовался, есть ли в учебном центре чипок. Оказалось, что их здесь не меньше, чем коек в расположении. Так что, по сути, можно было обойтись без армейской столовой, которую обустроили для нас в спортзале.

Кормили тушенкой. Ее смешивали с гречкой, перловой кашей, рисом или картофельным пюре. Фирменное блюдо сборов — макароны. Их превращали в клейкую массу, чтобы, когда солдат случайно переворачивал котелок, макароны оставались внутри. В дополнение к основному блюду можно было взять майонез, горчицу и кетчуп. Периодически нас баловали салом. Из сладкого — печенье и леденцы. Запивали все это какой-то жидкостью белесого цвета — предположительно, чаем со сгущенным молоком. Из витаминов — репчатый лук.

«Здесь вы отдохнете от забот…»

Набив желудки гречкой, наш доблестный взвод мотострелковой роты присел перекурить на лавках у казармы. Воспользовавшись перерывом, я стал потихоньку знакомиться с однополчанами. Среди нас выделялся бородатый парень с туннелями в ушах и татуировкой на шее. Тот самый партизанский стиль.

На внешний вид на сборах всем оказалось плевать, как военкомату на семейные трудности резервистов. А трудностей у ребят хватало. К примеру, в моей роте оказался 30-летний мужчина, которого забрали, несмотря на то что жена была на восьмом месяце беременности.

— Сыну 5 лет. Родственников у нас нет. Вот ляжет она вдруг на сохранение — кто за ребенком присмотрит? В приют, что ли, отдадут? — переживал он, выкуривая одну сигарету за другой.

Рядом кучковались бывшие служащие внутренних войск:

— Нас уверяли, что внутренние войска не призывают на сборы.

— И нам так же говорили, — обреченно улыбались бывшие пограничники.

— А я вообще школу милиции окончил, — поддержал разговор лейтенант-резервист.

Вернулись в расположение, стали получать оружие. С ним мы должны были есть и даже спать — в общем, не расставаться на протяжении оставшихся 23 дней. Особую любовь солдаты питали к АГС-17 (автоматический гранатомет станковый). Весит такой более 30 килограммов.

Мне досталось 10 килограммов: дали гранатомет и АКС-74у.

Вечером у казармы один из резервистов упал на асфальт и затрясся. Началась суматоха, звали врача. На крики прибежал медбрат. В каждом взводе, как оказалось, был человек, работающий в учреждении здравоохранения. Наш трудился массажистом.

Больного увезли, больше я его не видел. Вспомнили, что медобследование мы не проходили. Порассуждали, что будет, если БМП с девятью пассажирами поведет эпилептик, а рядом с заряженным пулеметом будет психопат…

Нас выстроили на плацу, и подполковник вкратце объяснил, какую задачу мы должны выполнить. Процитировать дословно не возьмусь, но общий смысл таков: «Здравствуйте, товарищи гвардейцы! Все вы служили и прекрасно понимаете, в какое место попали. Здесь вы отдохнете от забот. Не будете забивать мозги лишней ерундой. У вас останутся три простых мужских желания: пить, есть и спать! Поэтому вам будут мало давать есть, пить и спать… Ваша основная задача — не подарить вагон счастья генералам, а вернуться домой живыми и здоровыми. Выполняй!»

Окончание. Партизанская история: дембель. «Наша армия может все. Просто иногда не хочет»

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Статья написана по материалам сайтов: people.onliner.by.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector