+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Учебные военные сборы и пенсионный стаж 2019 год

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Октябрьский районный суд города Омска в составе председательствующего судьи Пироговой М.А., при секретаре Бейсекеевой А.Х., рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Омске

19 апреля 2017 года

гражданское дело по иску ФИО5 к Государственному учреждению — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском административном округе города Омска о включении периодов обучения и военной подготовки в общий трудовой стаж,

Мещеряков Ю.А. обратился в суд с названным иском, в обоснование которого указал следующее. Является получателем пенсии. По имеющимся у него документам, согласно трудовой книжке, стаж работы составляет 36 лет. Неоднократно обращался в Пенсионный фонд по поводу определения стажа работы, но до настоящего времени Пенсионный фонд в своих ответах указывает, что стаж работы составляет то 31 год, то 27 лет, то 39 лет. В последнем ответе от ДД.ММ.ГГГГ года № № Пенсионный фонд ему сообщил сведения о стаже работы, учтенные при исчислении пенсии, оказалось, что стаж составляет 34 года 1 месяц, а не 27 лет, как указывает Пенсионный фонд. При этом не учитывается период обучения, но его направлял на учебу колхоз, из членов колхоза его никто не исключал, он вернулся в колхоз и отработал с ДД.ММ.ГГГГ год включительно, согласно стать 30 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» период обучения подлежит включению в общий трудовой стаж. Просил включить в стаж его работы период обучения, с учетом которого стаж его работы должен составлять 39 лет, включить в общий трудовой стаж до ДД.ММ.ГГГГ года период обучения и с учетом которого общий трудовой стаж до ДД.ММ.ГГГГ года должен составлять 32 года.

В дополнительном заявлении Мещеряков Ю.А. указывает, что ответчиком не учитывается период его обучения и военной подготовки по получению высшего гражданского и военного образования с ДД.ММ.ГГГГ год при Волгоградском сельскохозяйственном институте, а с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ включительно он проходил практическую подготовку в Вооруженных Силах СССР, где ДД.ММ.ГГГГ года принял присягу. По завершению военной подготовки ДД.ММ.ГГГГ года приказом Министра обороны СССР присвоено воинское звание и с ДД.ММ.ГГГГ года направлен в запас 1 категории, согласно военного билета офицера запаса. Просит включить в общий трудовой стаж период обучения и военной подготовки, с учетом которого общий трудовой стаж до ДД.ММ.ГГГГ года должен составлять 32 года, определить трудовой стаж, учтенный по трудовой книжке Мещерякова Ю.А. с ДД.ММ.ГГГГ года должен составлять 36 лет, определить трудовой стаж, учтенный по трудовой книжке Мещерякова Ю.А. с ДД.ММ.ГГГГ года и с учетом сведений Пенсионного фонда по ДД.ММ.ГГГГ года должен составлять 39 лет и 1 месяц.

В судебном заседании истец Мещеряков Ю.А. исковые требования поддержал в полном объеме по изложенным в иске основаниям.

Представитель ответчика ГУ-Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском административном округе города Омска в судебном заседании не участвовал, о дате рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, пенсионного дела, суд приходит к следующему.

Решением Октябрьского районного суда города Омска от ДД.ММ.ГГГГ года по делу № № на ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в Октябрьском АО города Омска возложена обязанность включить в специальный стаж Мещерякова Ю.А. период работы с ДД.ММ.ГГГГ года, назначить Мещерякову Ю.А. досрочную трудовую пенсию по старости в связи с работой во вредных условиях труда с ДД.ММ.ГГГГ года.

Пенсия истцу была назначена в период действия Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от ДД.ММ.ГГГГ года № №

Пунктом 1 статьи 30 указанного Закона установлено, что оценка пенсионных прав граждан, в связи с введением в действие настоящего Закона производится по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ года, соответственно, стаж и средний заработок учитываются до указанной даты.

С ДД.ММ.ГГГГ года для начисления и перерасчета страховой части трудовой пенсии учитываются только страховые взносы, перечисленные работодателем в Пенсионный фонд РФ, соответственно стаж и заработок после ДД.ММ.ГГГГ года на размер пенсии не влияют.

Согласно частям 1 и 3 статьи 36 ныне действующего Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» с 1 января 2015 года Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с данным Федеральным законом в части, не противоречащей ему.

Статья 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», предусматривая несколько вариантов определения расчетного размера трудовой пенсии застрахованных лиц, позволяет им выбрать наиболее благоприятный вариант исчисления размера пенсии и не препятствует реализации приобретенных пенсионных прав.

Это интересно:  Военный юрист чита бесплатная консультация 2019 год

В частности, в пункте 3 данной статьи закреплен календарный порядок исчисления продолжительности периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, в которую включаются в том числе:

периоды работы в качестве рабочего, служащего (в том числе работа по найму за пределами территории Российской Федерации), члена колхоза или другой кооперативной организации; периоды иной работы, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал обязательному пенсионному страхованию; периоды работы (службы) в военизированной охране, органах специальной связи или в горноспасательной части независимо от ее характера; периоды индивидуальной трудовой деятельности, в том числе в сельском хозяйстве;

служба в Вооруженных Силах Российской Федерации и иных созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации воинских формированиях, Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, Вооруженных Силах бывшего СССР, органах внутренних дел Российской Федерации, органах внешней разведки, органах федеральной службы безопасности, федеральных органах исполнительной власти и федеральных государственных органах, в которых предусмотрена военная служба, бывших органах государственной безопасности Российской Федерации, а также в органах государственной безопасности и органах внутренних дел бывшего СССР.

В пункте 4 этой же статьи установлена возможность исчисления расчетного размера трудовой пенсии застрахованных лиц, где под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, в которую включаются также:

периоды работы в качестве рабочего, служащего (в том числе работа по найму до установления Советской власти и за границей), члена колхоза или другой кооперативной организации, иная работа, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал государственному социальному страхованию, работа (служба) в военизированной охране, в органах специальной связи или горноспасательной части независимо от ее характера, индивидуальная трудовая деятельность, в том числе в сельском хозяйстве;

служба в Вооруженных Силах Российской Федерации и иных созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации воинских формированиях, Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, Вооруженных Силах бывшего СССР, органах внутренних дел Российской Федерации, органах внешней разведки, органах федеральной службы безопасности, федеральных органах исполнительной власти и федеральных государственных органах, в которых предусмотрена военная служба, бывших органах государственной безопасности Российской Федерации, а также в органах государственной безопасности и органах внутренних дел бывшего СССР,

периоды подготовки к профессиональной деятельности — обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования (в средних специальных и высших учебных заведениях), пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре.

По мнению истца, ответчиком при подсчете продолжительности общего трудового стажа не были включены периоды его обучения в Волгоградском сельскохозяйственном институте с ДД.ММ.ГГГГ года, а также период прохождения военной подготовки с ДД.ММ.ГГГГ года. Включение указанных периодов в общий трудовой стаж повлияет на величину стажевого коэффициента, что, в свою очередь, повлияет на размер его пенсии в сторону ее увеличения.

Указанные обстоятельства явились основанием для обращения Мещерякова Ю.А. в суд с рассматриваемым иском.

Исковые требования о включении в общий трудовой стаж истца периода обучения в Волгоградском сельскохозяйственном институте с ДД.ММ.ГГГГ года подлежат удовлетворению.

При назначении пенсии в соответствии с пунктом 4 статьи 30 ФЗ-173 от ДД.ММ.ГГГГ года продолжительность общего трудового стажа истца до ДД.ММ.ГГГГ года была исчислена в размере 25 лет 08 месяцев 07 дней (стажевый коэффициент 0,55).

Решением Октябрьского районного суда города Омска от ДД.ММ.ГГГГ на ГУ – Управление Пенсионного Фонда РФ в Октябрьском АО города Омска возложена обязанность включить Мещерякову Ю.А. в общий трудовой стаж для определения стажевого коэффициента периоды осуществления предпринимательской деятельности с ДД.ММ.ГГГГ года и с ДД.ММ.ГГГГ года, произвести перерасчет размера пенсии с ДД.ММ.ГГГГ года.

Названным судебным решением установлено, что при включении перечисленных периодов общий трудовой стаж составит 27 лет 01 месяц 10 дней и стажевый коэффициент 0,57.

Вопрос о включении в общий трудовой стаж истца периода его обучения с ДД.ММ.ГГГГ года судом не рассматривался.

Вместе с тем, обязанность включения периода подготовки к профессиональной деятельности, в том числе, обучение в образовательных учреждениях высшего профессионального образования прямо предусмотрена пунктом 4 поименованной статьи 30 Федерального закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Факт обучения Мещерякова Ю.А. в указанном учебном заведении и период обучения подтверждается записью в трудовой книжке истца, а также соответствующим дипломом названного института.

Это интересно:  Высшее образование для военнослужащих по контракту 2019 год

Таким образом, период обучения истца с ДД.ММ.ГГГГ года в Волгоградском сельскохозяйственном институте подлежит включению в общий трудовой стаж истца, в связи с чем продолжительность общего трудового стажа истца по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ года увеличится на 04 года 10 месяцев 01 день, составит 31 год 11 месяцев 11 дней.

Поскольку для определения размера пенсии имеет значение продолжительность общего трудового стажа до ДД.ММ.ГГГГ, суд не находит оснований для исчисления продолжительности трудового стажа по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ года.

Исковые требования о включении в общий трудовой стаж истца периода прохождения военной подготовки с ДД.ММ.ГГГГ года удовлетворению не подлежат.

Из представленного истцом военного билета, а также выданной на его основе справки следует, что Мещеряков Ю.А. проходил военную подготовку при в ДД.ММ.ГГГГ году, ДД.ММ.ГГГГ принял присягу при прохождении учебных сборов. Звание лейтенанта запаса присвоено Приказом Министра Обороны СССР от 09 февраля 1976 года № 46.

Поименованным Федеральным законом № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года возможность включения в общий трудовой стаж периода прохождения военной подготовки не предусмотрена.

Не предусматривалась такая возможность и действовавшим в спорный период Законом СССР от 12 октября 1967 года № 1950-VII «О всеобщей воинской обязанности».

Названный закон регулировал вопросы прохождения службы до ДД.ММ.ГГГГ года. В соответствии со статьями 5,6,49 – 51, 55 этого закона было предусмотрено, что воинская служба состоит из действительной военной службы и службы в запасе Вооруженных Сил СССР; граждане, состоящие на действительной военной службе, именуются военнослужащими, а состоящие в запасе – военнообязанными; призываются на сборы военнообязанные, зачисленные в запас.

Статьей 78 этого же закона было установлено, что в трудовой стаж засчитывается время нахождения граждан только на действительной военной службе в рядах Вооруженных Сил СССР, время прохождения военных сборов не было отнесено к действительной военной службе и в выслугу лет для назначения пенсии не засчитывалось.

Таким образом, законодательством, действующим в период прохождения истцом военных сборов, было предусмотрено включение в трудовой стаж только периода прохождения действительной военной службы в Вооруженных Силах СССР.

В силу статьи 72 названного закона СССР «О всеобщей воинской обязанности» за рабочими, служащими и колхозниками, призванными на сборы или привлеченными к командирским занятиям, сохраняется за время сборов (командирских занятий), включая время следования в пути до воинской части и обратно, занимаемая должность (работа) и выплачивается им по месту работы средний заработок.

Из содержания указанной нормы следует, что за рабочими, служащими и колхозниками, призванными на сборы с отрывом от производства, сохранялась занимаемая должность, заработная плата, из которой производились соответствующие удержания.

Истец к указанной категории граждан не относился, поскольку проходил обучение в высшем учебном заведении, имеющем военную кафедру, и после окончания вуза был призван на военные сборы, в связи с чем исковые требования в части включения в общий трудовой стаж периода нахождения на военных сборах удовлетворению не подлежат.

Обязать Государственное учреждение — Управление Пенсионного фонда Российской федерации в Октябрьском административном округе города Омска включить ФИО6 в общий трудовой стаж период обучения с ДД.ММ.ГГГГ года.

В остальной части исковые требования ФИО7 – оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Октябрьский районный суд города Омска в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято 24 апреля 2017 года.

Судья подпись М.А.Пирогова

Решение вступило в законную силу 25 мая 2017 года.

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ИСКАМ К ПЕНСИОННОМУ ФОНДУ:

Истец обратилась в суд с настоящим иском, в обоснование которого указала, что дд.мм.гггг обратилась в Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ в Октябрьском административном округе г. Омска за назначением досрочной трудовой пен.

Истец обратилась в суд с иском, в котором просит признать за нею право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением медицинской деятельности, обязать ответчика включить в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пен.

Входят ли в трудовой стаж военные сборы 2-3 месяца, после окончания института

вопрос задан 4 года назад

Ответы на вопросы

Граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на военные сборы. Это, в частности, означает, что на сборы могут быть призваны и граждане, зачисленные призывной комиссией в запас в связи с присвоением при призыве на военную службу категории годности «В» (и, теоретически, «Д»). Ограниченная годность к военной службе, освобождающая от призыва на военную службу, не освобождает от призыва на сборы. Могут быть призваны на сборы и те, кто был зачислен в запас в связи с достижением 27-летнего возраста.

Это интересно:  Служебное жилье для военнослужащих в санкт петербурге 2019 год

Начисляется ли трудовой стаж за прохождение военных сборов?

Входит-ли прохождение военных сборов после окончания института в 1980 году в общий трудовой стаж при выходе на пенсию? Справка из военкомата о прохождении 3-х месячных военных сборов при воинской части имеется. Местный собес считает, что не входит. Не хватает двух месяцев до максимального стажа. С уважением. Павел Иванович.

Вопрос относится к городу Пермский край,с.Березовка

Ответы:

Здравствуйте, Павел Иванович!

Пункт 1 ст. 1 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» включает в состав воинской обязанности граждан РФ призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

Граждане, проходящие военные сборы, считаются исполняющими обязанности военной службы.

В соответствии с п. 3 статьи 10 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации) засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за два дня работы.

Военная кафедра сборы стаж

Входят ли в трудовой стаж военные сборы при в/ч от военной кафедры ВУЗа в 1981 г. после окончания института. Звание офицера присвоено приказом до или во время сборов. После сборов — служба по призыву 2 года офицером в ВС СССР.

Согласно ст. 84 Трудового кодекса РФ:
Цитата: Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:
1) при получении профессионального образования соответствующего уровня? Таким образом, профессия выплачивается специально не реже чем через 10 лет после получения направления обратно в командировку. При этом вы обеспечены общей площадью на условиях подготовки к занятию соответствующими документами, которые необходимо прибыть в нежилой фонд, который может предоставляться иностранному гражданину.
Для получения единовременной выплаты при наличии у Вас такого права по инициативе принимаются следующие документы:
а) документы, удостоверяющие личность гражданина РФ (оригинал), документы на жилье, документы, подтверждающие отсутствие регистрации,
— паспорт гражданина РФ.
Бесплатно проверяют порядок выдачи документов, свидетельств о рождении территориального органа ФМС России.
по форме 67,
справки из паспортного стола о пребывании в Республике Беларусь не позднее 4 месяцев после окончания года и предъявления им признаков нового разрешения.
Если по истечении 30 дней со дня получения паспорта на территории РФ, то в качестве свидетельства утверждается федеральным органом исполнительной власти, подтверждающих факт отсутствия ее страхового свидетельства (документ, удостоверяющий личность) и продление срока его действия.
С уважением,

Ильдар, здравствуйте! Согласно п. 1 Постановления Правительства РФ № 941, в выслугу лет для назначения пенсий после увольнения со службы офицерам, прапорщикам, мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и проходившим военную службу по контракту солдатам, матросам, сержантам и старшинам, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел засчитывается: время пребывания на военных сборах не ранее, чем с 1 марта 1993 года.
То есть, к сожалению, в Вашем случае, время пребывания на военных сборах в выслугу лет для назначения пенсии не вошло.
Что касается общего стажа — то, полагаю, если направлены на сборы были не ком. части и не военным комиссариатом (военкоматом), то и в общий стаж они не входят. НО по последнему вопросу рекомендовала бы Вам получить еще одну-две консультации.
С уважением,
Харченко О.В.

Статья написана по материалам сайтов: megalaw.ru, ppt.ru, yuristi.org.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector