+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Военные сборы в школе обязательны ли 2019 год

Прежде всего, давайте определимся с терминами. Ни в одном из юридических документов, касающихся организации сборов для школьников, вы не встретите слово “военные”. Везде это мероприятие называется “учебными сборами”.

Итак, учебные сборы – это пятидневные практические занятия на базе воинских частей или, там, где нет воинских частей, на базе образовательных учреждений, военно-патриотических молодежных и детских общественных объединений и оборонно-спортивных оздоровительных лагерей, в ходе которых юноши допризывного возраста (если они учатся в средней школе, то десятиклассники) должны закрепить знания об основах воинской службы и получить навыки, которые будут необходимыми им в процессе прохождения этой самой службы. Например, участники сборов должны знакомится с организацией жизни в воинской части, учится стрелять из боевого стрелкового оружия, метать гранаты, окапываться, отдавать честь старшим по званию и т.д.

Девушки-десятиклассницы принимать участие учебных сборах не обязаны.

В нашей школе нет предмета “Начальная военная подготовка”. Как же может идти речь о закреплении знаний на каких-то учебных сборах?

Да, курс начальной военной подготовки был отменен в начале 90-ых гг. Вместо него был введен курс “Основы безопасности жизнедеятельности”, призванный научить ребят не подвергать себя опасности и правильно действовать в экстремальных ситуациях.

Однако уже в 1998 г. Министерство образования РФ рекомендовало ввести в курс ОБЖ раздел Основы военной службы». В настоящее время он присутствует практически во всех учебниках для 9-11 классов. Так в 10 классе предполагается изучение тем «Вооруженные Силы Российской Федерации — защитники нашего Отечества», «Боевые традиции Вооруженных Сил России», «Символы воинской чести».

Именно в рамках курса ОБЖ и организуются учебные сборы.

Законно ли, что школьников посылают на сборы? Может быть, это инициатива слишком ретивых военных?

На это вопрос не так просто ответить потому, что

с одной стороны,

организации учебных сборов посвящено несколько официальных документов (постановление Правительства РФ, совместная инструкция Минобороны РФ и Минобразования РФ),

а с другой стороны,

положение Федерального закона РФ “О воинской обязанности и военной службе” (п.2 ст. 11), которое все эти документы призваны реализовать, противоречит Конституции РФ, Федеральному закону “Об образовании”, Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Давайте познакомимся с выдержками из некоторых этих документов.

«Военная подготовка в гражданских образовательных учреждениях может проводиться только на факультативной основе с согласия обучающихся и (или) их родителей (законных представителей) за счет средств и силами заинтересованного ведомства».

В основе этого положения лежит право граждан на свободу мысли совести и религии (отказ от воинской службы по убеждениям (не обязательно религиозным) относится к этому праву), а также право родителей руководить воспитанием своих детей. Оба они закреплены в Конституции РФ и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Однако, откроем Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и там мы прочтем:

Статья 11. Обязательная подготовка гражданина к военной службе

1. Обязательная подготовка гражданина к военной службе предусматривает:

    получение начальных знаний в области обороны;

  • подготовку по основам военной службы в государственном, муниципальном или негосударственном образовательном учреждении среднего (полного) общего образования, образовательном учреждении начального профессионального и среднего профессионального образования и на учебных пунктах организаций;
  • 2. Обязательная подготовка граждан к военной службе осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

    Это значит, что все граждане РФ, обучающиеся в средней школе обязаны пройти подготовку к военной службе и познакомиться с ее основами. После утверждения этого закона появилась рекомендация Минобразования РФ о включении в курс ОБЖ раздела “Основы воинской службы”.

    Во исполнение этого положения Закона, Правительство РФ издает Постановление от 31 декабря 1999 г. N 1441 «Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе» . В нем подтверждается что:

    2. Обязательная подготовка граждан к военной службе предусматривает:

    а) получение начальных знаний в области обороны;

    б) подготовку по основам военной службы в государственном, муниципальном или негосударственном образовательном учреждении среднего (полного) общего образования, образовательном учреждении начального профессионального и среднего профессионального образования и в учебных пунктах организаций независимо от формы собственности (далее именуются — учебные пункты);

    6. Подготовка граждан по основам военной службы проводится в соответствии с государственными образовательными стандартами.

    7. Порядок организации и проведения учебных сборов определяется совместными нормативными правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации.

    16. С гражданами женского пола в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования проводятся отдельно от граждан мужского пола занятия по углубленному изучению основ медицинских знаний.

    Итак, мы подошли к самому интересному – “Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы” , изданной совместно Министерством обороны РФ и Министерством образования РФ 3 мая 2001 г. (N 203/1936) во исполнение Постановления Правительства РФ N 1441. В ней организация сборов описана очень подробно. В частности, говорится, что:

    К участию в учебных сборах привлекаются все граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, начального профессионального и среднего профессионального образования и в учебных пунктах, за исключением имеющих освобождение от занятий по состоянию здоровья.

    Ни слова о добровольном согласии учащихся-юношей принимать участие в учебных сборах, ни о соответствии участия в сборах их убеждениям, не о желаниях или убеждениях родителей учеников.

    47. Сборы, как правило, проводятся:

    с обучающимися в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования — в конце предпоследнего года обучения — в мае — июне;
    Конкретные сроки проведения учебных сборов устанавливаются местными (муниципальными) органами управления образованием по согласованию с военными комиссариатами районов.

    Итак, у организаторов учебных сборов есть целый пакет документов, на который они могут ссылаться, обосновывая законность своих действий. В тоже время, положения этих документов противоречат Конституции РФ и ряду других российских и международных документов.

    Более подробный юридический комментарий по этой проблеме вы можете прочитать в этой статье

    Может ли ученик (или его родители) как-нибудь отказаться от участия в сборах?

    Как уже было сказано выше, к сборам привлекаются все юноши-десятиклассники, за исключением имеющих освобождение от занятий по состоянию здоровья. Ни один из документов, касающихся организации сборов, не предусматривает прямо возможность официально отказаться от участия в сборах.

    Единственная оговорка – отказ от участия в проведении стрельб и изучения боевого ручного стрелкового оружия “по религиозным мотивам”, и только по ним (ст. 62 “Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы”). В этом случае родители (законные представители) должны написать на имя директора школы “обоснованное” заявление (очевидной простой констатации факта принадлежности юноши к какой-либо конфессии будет недостаточно). Тогда, на сборах, вместо похода на стрельбище, юноша будет заниматься чем-то еще.

    Впрочем, у каждого из родителей есть право не пускать ребенка на учебные сборы. Как пояснила Мельникова, закон “О воинской обязанности и военной службе” неприменим к лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

    Так что сборы – это, фактически, факультатив, на который можно не ходить. “Каждый родитель обязан знать об этом, – подчеркнула Мельникова. – И пусть напишут Лужкову бумагу об отказе в двух экземплярах, с печатью и подписью”.
    “Газета.Ru” от 19 апреля 2004 г.

    Что будет, если ученик прогуляет сборы?

    За работу на сборах ученикам выставляется оценка. Учителям предписывается поставить ее в классный журнал и учитывать при выставлении итоговой оценки по ОБЖ за весь курс обучения, идущей в аттестат.

    Юноше, уклонившемуся от участия в сборах без уважительной причины должна быть поставлена оценка “неудовлетворительно” (2).

    Кто отвечает за организацию сборов?

    Решение о проведении учебных сборов принимает глава органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или местного самоуправления (например, в Москве распоряжение об организации и проведении 5-дневных сборов с юношами, подписывает мэр Москвы). Оно согласовывается с начальником военного гарнизона.

    Планирование и организация учебных сборов осуществляется местными (муниципальными) органами управления образованием и руководителями образовательных учреждений совместно с военными комиссариатами районов и командирами воинских частей.

    На основании принятого решения руководитель местного (муниципального) органа управления образованием издает приказ об организации и проведении учебных сборов, согласованный с военным комиссаром района.

    Что должны делать ребята на сборах?

    Ст. 45 “Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы” отвечает на этот вопрос:

    В ходе сборов изучаются: размещение и быт военнослужащих, организация караульной и внутренней служб, элементы строевой, огневой, тактической, физической и медицинской подготовки, а также вопросы радиационной, химической и биологической защиты войск. В процессе учебных сборов проводятся мероприятия по военно-профессиональной ориентации.

    В приложении к этой инструкции приводится примерный учебный план проведения пятидневных учебных сборов с обучающимися образовательных учреждений предпоследнего года обучения. Вот перечисление тем и соответствующих им часов:

    Часы Основы подготовки гражданина к военной службе. Начальная военная подготовка в войсках 1 час Размещение и быт военнослужащих и основы безопасности военной службы 3 часа Суточный наряд, обязанности лиц суточного наряда 4 часа Организация караульной службы, обязанности часового 4 часа Строевая подготовка 4 часа Огневая подготовка 11 часов Тактическая подготовка 3 часа Медицинская подготовка 2 часа Радиационная, химическая и биологическая защита 3 часа Физическая подготовка 5 часов Итого: 40 часов
    Дополнительный материал: Примерный распорядок дня на сборах

    Кто финансирует проведение сборов?

    Для школ федерального подчинения средства выделяются соответствующим федеральным органам исполнительной власти из федерального бюджета. Для муниципальных и негосударственных школ средства должны выделятся субъектам Российской Федерации также из федерального бюджета. Однако, очевидно, это некая идеальная ситуация. Так, например в 2003 г. мэр Москвы Ю.Лужков разрешил префектурам административных округов города Москвы использовать средства целевых бюджетных фондов развития территорий административных округов и районов города Москвы на финансовое обеспечение проведения учебных сборов при воинских частях.

    Кто должен работать с участниками сборов?

    Снова обратимся к “Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы”:

    Для проведения учебных сборов с гражданами, обучающимися в образовательных учреждениях (учебных пунктах), приказом руководителя органа управления образованием (распоряжением главы органа местного самоуправления — для учебных пунктов) назначаются: начальник учебных сборов, его заместители — по воспитательной работе и по хозяйственной части, начальник штаба сборов и врач . Руководители образовательных учреждений при необходимости для оказания помощи преподавателям, осуществляющим подготовку по основам военной службы , выделяют дополнительно учителей-предметников .

    Обучение граждан стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия организуется и проводится в установленном порядке командирами воинских частей на стрельбищах или в тирах. Для проведения стрельб командиры воинских частей назначают ответственных должностных лиц (старший руководитель стрельбы, начальник оцепления, дежурный врач (фельдшер) с санитарной машиной, артиллерийский техник (мастер) и предоставляют оружие и боеприпасы.

    Занятия по программе учебных сборов, не связанные со стрельбой из боевого оружия, проводят преподаватели, осуществляющие подготовку по основам военной службы, совместно с военнослужащими, специально назначенными от закрепленных воинских частей .

    К занятиям могут привлекаться специалисты учреждений государственных и муниципальных органов здравоохранения (по медицинской подготовке), территориальных органов, осуществляющих управление гражданской обороной, и другие специалисты согласно решению руководителя органа местного самоуправления.

    Итак, основные занятия должен проводить преподаватель по основам военной службы с помощью военнослужащих части, на базе которой проходят сборы, и при необходимости учителей-предметников.

    Есть ли информация о том, как проходят сборы в разных регионах России?

    Да, в прессе постоянно появляются краткие сообщения об отправке школьников на учебные военные сборы. Чаще всего, этим сообщением дело и ограничивается. См.

    Однако, время от времени появляются и сообщения о несчастных случаях на сборах и прямых издевательствах над их участниками.

    Школьник, отказавшийся от военных сборов в Татарстане: «Они могут поставить мне двойку, но моих убеждений не изменят»

    Испортить аттестат пригрозили десятикласснику сельской школы Арского района, если он не поедет на обязательные для мальчиков военно-учебные сборы в рамках курса ОБЖ. «Я пацифист. Считаю неприемлемым для себя собирать и разбирать автоматы. Хочу провести прекрасные майские дни без «войнушек», — объяснил 17-летний Камиль Ш. «Вечерней Казани». Это первый случай в Татарстане, когда школьник открыто заявляет о своем нежелании участвовать в сборах из убеждений, отмечают в правозащитной организации «За сыновей». До сих пор юноши если и уклонялись от «учебки», то, как правило, под предлогом слабого здоровья.

    Напомним, инструкция об организации подготовки к военной службе учеников 10-х классов школ, а также учащихся ПТУ, колледжей и техникумов была утверждена в 2010 году приказом Минобороны и Минобрнауки РФ. Допризывная подготовка проходит в рамках курса ОБЖ и включает в себя выезд в учебный лагерь.

    Для педагогов Ново-Кырлайской школы, в которой около 130 учеников, стало полной неожиданностью, когда десятиклассник Камиль, узнав о предстоящих учебных сборах, категорически отказался от них, заявив о своих пацифистских убеждениях. Такие мысли обычно возникают в головах городских юношей, но никак не сельских.

    — Мальчик, видимо, в Интернете всякой литературы начитался, — предположила в разговоре с «Вечерней Казанью» замдиректора Ново-Кырлайской школы по учебной работе Ильгиза Салахова. — Сборы у нас обязательные для всех старшеклассников. Вопрос с отказником сейчас решается в роо.

    — В школе мне сказали, что если я не поеду на обязательные пятидневные майские сборы, мне поставят за ОБЖ двойку. По этому поводу моих родителей и меня уже вызывали и в районный отдел образования, — рассказал сам Камиль корреспонденту «ВК». — Там начальница роо и директриса школы косвенно надавили на родителей, в результате я остался без их поддержки. Родители боятся, что я не смогу перейти в следующий класс или останусь без аттестата. Убедить родных в своей правоте я не смог, что очень усложнило задачу в целом.

    Школьник обратился за помощью в общественную правозащитную организацию родителей призывников Татарстана «За сыновей», которая взялась отстаивать его интересы.

    Правозащитники взялись отстаивать интересы сельского школьника. Они направили обращения руководителю арского роо, директору Ново-Кырлайской школы с просьбой не выставлять Камилю Ш. оценку «неудовлетворительно» по предмету ОБЖ в связи с тем, что участие в учебных сборах в рамках допризывной подготовки противоречит убеждениям совести юноши. И предложили привлечь десятиклассника-пацифиста на время сборов к медицинской подготовке, изучению правил пожарной безопасности или получению других навыков, которые позже могут пригодиться парню при прохождении альтернативной гражданской службы.

    Аналогичное обращение направлено и военному комиссару Арского и Атнинского районов с просьбой приобщить его к личному делу призывника Камиля Ш.
    — Важно, чтобы в военкомате были в курсе жизненных принципов парня и по достижении им совершеннолетия предложили вместо армии альтернативную гражданскую службу, — пояснил председатель организации «За сыновей» Герман Алеткин.

    Еще одно письмо от организации «За сыновей» полетело уполномоченному по правам ребенка в Татарстане с просьбой проконтролировать исполнение конституционного права на свободу совести 17-летнего школьника. В аппарате детского омбудсмена сообщили, что в настоящее время изучают обстоятельства этой истории.

    — Я разослал все необходимые электронные и бумажные заявления в разные инстанции. Но все эти чиновники вряд ли читали хотя бы Конституцию. — поделился с «Вечерней Казанью» соображениями Камиль Ш. — Если даже моя попытка доказать, что я имею право отказаться от военной подготовки, провалится, я не собираюсь идти ни на какие сборы. Они могут поставить мне двойку, но моих убеждений не изменят. Как относятся к ситуации мои одноклассники? Им об этом ничего не известно. По крайней мере, мне так кажется.

    Как уточнили в организации «За сыновей», случаи, когда школьникам официально разрешали не участвовать в учебных сборах по каким-либо причинам кроме состояния здоровья, в стране пока единичны. В прошлом году, например, легально избежать военной подготовки удалось десятикласснику-пацифисту из Перми.

    Военные сборы в 16 лет

    Поняла, спасибо!
    Наша школа тоже фото выкладывала, сборы проходили в военкомате, дети туда ездили утром, днём домой возвращались.

    «2 физкультурная группа, без кроссов, соревнований, сдачи нормативов» — это из справки кардиолога.
    Есть ещё справка от окулиста.

    Во второй половине дня, кроме физкультуры есть чем заняться, ЕГЭ не за горами.
    Ходит на физру вместе со всеми, но занимается сколько может, большего от него не требуют.

    Нет, не морозовский.
    Военкомат никому не верит, а потому на основании медкарты из п-ки отправляет в свои больницы на подтверждение диагноза.

    Да, приписное должны получить в военкомате после 16 лет, сыну 16 в середине сентября будет.

    Я в декабре 2017 в р-й пол-ке карту ребёнка разыскивала, зашла к подростковому врачу, она мне показала на полную картонную коробку с медкартами мальчиков 2001 гр. подготовленную для отправки в военкомат для комиссии.
    Нашу мы нашли у педиатра.

    А так да, на основании данных карты сами отправляют на обследование в свои клиники.

    »

    Это интересно:  Обеспечение жильем военнослужащих мчс в 2019 году 2019 год
    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector