+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Выезд за пределы гарнизона военнослужащих по контракту 2019 год

Именем Российской Федерации

21 февраля 2011 года город Москва

В заявлении Блохин указывает, что приказом командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № на него было наложено дисциплинарное взыскание – «выговор».

Приказом этого же должностного лица от ДД.ММ.ГГГГ № на него было наложено дисциплинарное взыскание – «строгий выговор», а приказом от ДД.ММ.ГГГГ № ему была установлена выплата единовременного денежного вознаграждения (далее – ЕДВ) в размере 25 процентов.

В связи с этим Блохин просит суд:

— признать незаконными и подлежащими отмене приказы командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № в части наложения дисциплинарного взыскания «выговор» и от ДД.ММ.ГГГГ № в части наложения дисциплинарного взыскания «строгий выговор»;

— признать незаконным и подлежащим отмене приказ командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № об установлении ему выплаты ЕДВ в размере 25 процентов;

— обязать командира войсковой части № произвести ему выплату ЕДВ за 2010 год в полном размере.

В судебном заседании Блохин подтвердил требования, изложенные в заявлении и показал, что приказ командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № он обжаловал вышестоящему командованию, а также обращался с жалобой к военному прокурору, однако, приказ отменен не был. Он также не согласен с приказом командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ №, поскольку записи в медицинской книжке не подделывал, никого не обманывал, 26 ноября 2010 года самовольно выехал за пределы гарнизона, поскольку полагал, что командованием он не будет отпущен в Санкт-Петербург для решения личных вопросов. Считает, что ему подлежит выплата ЕДВ в полном размере.

Представитель командира войсковой части № Иванова требования Блохина не признала и показала, что приказы командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ № и от ДД.ММ.ГГГГ № были изданы в соответствии с действующим законодательством. В настоящее время дисциплинарное взыскание «выговор» снято. Блохин 13 ноября 2010 года не вышел на службу, а поскольку он исправил запись в своей медицинской книжке подтверждающей нахождение на приеме у врача с 12 на 13 ноября, а также в ноябре 2010 года самовольно выехал за пределы гарнизона, не поставив об этом в известность командование, приказом командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № на Блохина за фальсификацию документов, обман вышестоящего начальника, самовольное оставление пределов гарнизона наложено взыскание «строгий выговор». В связи с имеющимся взысканием командиром части приказом от ДД.ММ.ГГГГ № Блохину установлена выплата ЕДВ в размере 25 процентов.

Зыслушав заявителя Блохина, представителя командира войсковой части Иванову, показания свидетеля ФИО6 исследовав материалы дела, суд находит, что требования заявителя подлежат удовлетворению частично.

Из выписки из приказа командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № усматривается, что Блохину за фальсификацию документов, обман вышестоящего начальника, самовольное оставление пределов гарнизона объявлен «строгий выговор», что подтверждается и копией его служебной карточки.

Согласно выписки из приказа командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № выплата ЕДВ за 2010 год Блохину установлена в размере 25 процентов.

Свидетель ФИО7, показал, что он проходит службу в войсковой части № В ноябре 2010 года он исполнял обязанности заместителя начальника службы по технической работе и являлся начальником для Блохина. 13 ноября 2011 года в части проходили мероприятия, связанные с принятием военной присяги в связи с чем по указанию командования в это день в воинской части должны были присутствовать все офицеры. Однако майор Блохин не вышел на службу, позже указав, что обращался за медицинской помощью. При проведении разбирательства было установлено, что в медицинской книжке Блохина имеются исправления, а именно в записи о приеме у врача 12 ноября 2010 года внесены исправления на 13. Также был установлен факт самовольного убытия Блохиным за пределы гарнизона в период с 26 ноября по 28 ноября 2010 года. По данным фактам было проведено расследование и Блохин командиром части был привлечен к дисциплинарной ответственности.

В судебном заседании Блохин пояснил, что исправлений в медицинской книжке не допускал. 13 ноября 2010 года в связи с резким ухудшением состояния здоровья вынужден был обратиться за медицинской помощью в терапевтическое отделение ФГУ ЛДЦ ГШ. Находясь на приеме у врача-терапевта, последней была ошибочно указана дата его приема 12 ноября 2010 года, которая в последствии была исправлена этим же врачом на 13 ноября.

Это интересно:  Материальная помощь военнослужащим по контракту когда выплачивается 2019 год

Из медицинской книжки Блохина, осмотренной в судебном заседании видно, что последний был на приеме у врача именно 13 ноября 2010 года о чем сделана соответствующая запись, которая заверена оттиском печати и подписью врача ФИО8. Данный факт также подтверждается копией рецепта от ДД.ММ.ГГГГ, выписанного Блохину этим же врачом. В тоже время из показаний свидетеля ФИО9 усматривается, что при проведении разбирательства по факту имеющихся исправлений в медицинской книжке заявителя, врач-терапевт ФИО10 не опрашивалась, а выяснялись вопросы нахождения Блохина 13 ноября 2010 года на приеме в кожно-венерологическом отделении ФГУ ЛДЦ ГШ.

При таких обстоятельствах Суд считает, что Блохиным не допущено исправлений записи в медицинской книжке, а также обман вышестоящего начальника.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 239 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации Порядок выезда военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за пределы гарнизона, на территории которого они проходят военную службу, определяется командиром воинской части исходя из необходимости поддержания боевой готовности и обеспечения своевременности прибытия указанных военнослужащих к месту службы, а также с учетом особенностей дислокации воинской части.

Приказом командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ №

установлен порядок выезда военнослужащих восковой части № за пределы гарнизона в соответствии с которым военнослужащий части подает рапорт по команде о необходимости выезда за пределы гарнизона в котором указывается место, причина выезда, а так же вид транспорта на котором он убывает; непосредственный командир (начальник) военнослужащего принимает решение о выезде военнослужащего за пределы гарнизона исходя из необходимости поддержания боевой готовности части и обеспечения своевременного прибытия к месту службы; окончательное решение о выезде за пределы гарнизона принимается командиром части, исходя из сложившейся ситуации и необходимости присутствия военнослужащего на службе; с военнослужащими перед убытием за пределы гарнизона непосредственным командиром (начальником) проводится инструктаж по требованиям безопасности, под роспись в журнале инструктажа; По каждому случаю убытия военнослужащих за пределы гарнизона без решения командира надлежит проводить разбирательство с привлечением виновных к дисциплинарной ответственности.

Поскольку в судебном заседании был установлен факт самовольного выезда Блохина в ноябре 2010 года за пределы гарнизона Суд считает, что командиром войсковой части № обоснованно был издан приказ от ДД.ММ.ГГГГ № о привлечении Блохина к дисциплинарной ответственности за самовольное оставление пределов гарнизона и наложении взыскания «строгий выговор», при этом оснований для признания данного приказа незаконным и подлежащим отмене судом не усматривается.

Вместе с тем подлежит исключению из данного приказа указание о наложении взыскания за фальсификацию документов и обман начальника, поскольку указанные факты в судебном заседании не нашли своего подтверждения.

Согласно ст. 13 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, добросовестно исполняющим обязанности военной службы, по итогам календарного года по решению командира воинской части может быть выплачено единовременное денежное вознаграждение.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 340 от 19 апреля 1993 года (в редакции Постановления Правительства РФ № 645 от 5 октября 2007 года) и п. 224 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ, утвержденного приказом МО РФ от 30 июня 2006 года № 200 (далее – Порядок) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, по итогам календарного года выплачивается единовременное денежное вознаграждение за добросовестное исполнение обязанностей военной службы.

Согласно п. 226 Порядка командиры воинских частей имеют право уменьшать военнослужащим размер вознаграждения или лишать вознаграждения полностью за упущения по службе, нарушения воинской дисциплины.

В соответствии с п. 227 названного Порядка выплата вознаграждения военнослужащим производится на основании приказа командира воинской части. В приказе указывается, кому и в какой сумме подлежит выплате вознаграждение, а также причины уменьшения вознаграждения или лишения его полностью.

С учетом изложенных обстоятельств дела и анализа действующего законодательства Суд считает, что командир войсковой части № своим приказом от ДД.ММ.ГГГГ № правомерно и обосновано установил Блохину выплату ЕДВ за 2010 год в размере 25 процентов как имеющему дисциплинарное взыскание «строгий выговор», наложенное приказом командира этой воинской части от ДД.ММ.ГГГГ №.

Довод Блохина о том, что финансовой службой войсковой части № выплата ЕДВ была произведена ему ранее издания командиром части приказа от ДД.ММ.ГГГГ № не может быть принят во внимание, поскольку действия должностных лиц финансовой службы части им не обжалуются, а недоплаты ЕДВ в соответствии с вышеназванным приказом допущено не было.

Это интересно:  Размер субсидии военнослужащим на жилье в 2019 2019 год

Несостоятельна ссылка Блохина на то обстоятельство, что в приказе командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № не правильно указан его личный номер, поскольку названное обстоятельство не может служить основанием для признания данного приказа незаконным.

Рассматривая требование Блохина о признании незаконным и подлежащим отмене приказ командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № суд приходит к следующим выводам.

Из выписки из приказа командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № Блохину, находящемуся в распоряжении командира войсковой части № за неприбытие на построение 1 сентября 2010 года без уважительных причин объявлен «выговор».

В судебном заседании Блохин показал, что 2 сентября 2010 года ему стало известно об издании командиром войсковой части № вышеназванного приказа о привлечении его к дисциплинарной ответственности.

В соответствии со ст. 256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Из материалов дела усматривается, что с заявлением об оспаривании действий должностных лиц, связанных с невыплатой вышеназванных денежных средств Блохин обратился в Московский гарнизонный военный суд 26 января 2011 года, то есть спустя более 3 месяцев с момента, когда ему стало известно о нарушении его прав.

Таким образом, в установленный законом срок, Блохин имел возможность узнать как о нарушении своих прав и интересов, так и обратиться за судебной защитой, чего он без каких-либо уважительных причин в указанный срок не сделал, а также не ходатайствовал о восстановлении срока на обжалование действий должностных лиц.

При этом ссылки Блохина на его обращения по обжалованию действий командира войсковой части №, связанные с изданием приказа от ДД.ММ.ГГГГ № к вышестоящему командованию, а также к военному прокурору суд расценивает как не имеющие оснований для отказа в признании факта пропуска им сроков обжалования действий должностного лица.

Таким образом, Суд считает, что по требованиям Блохина о признании незаконным и подлежащим отмене приказа командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ срок обращения с заявлением в суд пропущен.

заявления Блохина ФИО11 – удовлетворить частично.

Обязать командира войсковой части № внести изменения в приказ от ДД.ММ.ГГГГ № исключив из приказа указание о наложении взыскания за фальсификацию документов и обман начальника.

В остальной части требований о признании незаконными и подлежащими отмене приказов командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ № и от ДД.ММ.ГГГГ № в части касающейся заявителя о размере единовременного денежного вознаграждения за 2010 год, возложении обязанности на командира войсковой части № о выплате единовременного денежного вознаграждения за 2010 год в полном объеме, — отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский окружной военный суд через Московский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий по делу В.В. Манохин

Секретарь судебного заседания В.И. Шарафутдинова

О ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ОГРАНИЧЕНИЯХ СВОБОДЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И ВЫБОРА МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Статья 6. Право на свободу передвижения и выбор места жительства. 1. Право на свободу передвижения реализуется военнослужащими с учетом необходимости поддержания ими боевой готовности воинских частей и обеспечения своевременности прибытия к месту военной службы.

2.4. Выезд за пределы гарнизона. Увольнение из расположения полка

239. Порядок выезда военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за пределы гарнизона, на территории которого они проходят военную службу, определяется командиром воинской части исходя из необходимости поддержания боевой готовности и обеспечения своевременности прибытия указанных военнослужащих к месту службы, а также с учетом особенностей дислокации воинской части.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, вправе свободно передвигаться в расположении воинской части и в пределах местного гарнизона.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, выезд за пределы местного гарнизона (за исключением случаев убытия в отпуск или командировку) запрещен.

Это интересно:  Работающий военный пенсионер разъясним какие положены льготы 2019 год

240. Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, если на него не наложено дисциплинарное взыскание «лишение очередного увольнения», имеет право на одно увольнение в неделю из расположения полка. При этом увольнение военнослужащих должно регулироваться между подразделениями полка (корабля), чтобы не снижались боевая готовность полка (корабля), качество несения боевого дежурства (боевой службы) и службы суточного наряда.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, увольняются из расположения полка командиром роты в назначенные командиром полка дни и часы. Одновременно из подразделения может быть уволено не более 30 процентов военнослужащих. В субботу и предпраздничные дни разрешается увольнение до 24 часов, а в воскресенье и праздничные дни — до вечерней поверки. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, увольнение из расположения полка может предоставляться после приведения их к Военной присяге (принесения обязательства).

С разрешения командира батальона командир роты может предоставлять военнослужащему увольнение по уважительной причине и в другие дни недели после учебных занятий до отбоя или до утра следующего дня (с учетом его возвращения не позднее чем за два часа до начала занятий).

Увольнение предоставляется военнослужащим в порядке очередности. Очередность увольнения ведется заместителями командиров взводов.

За несение боевого дежурства и службы в суточном наряде в выходные и праздничные дни увольнение военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, не предоставляется.

241. За разрешением на увольнение военнослужащий обращается к своему непосредственному начальнику.

Заместители командиров взводов списки на увольнение военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, подписанные командирами взводов, представляют старшине роты для доклада командиру роты.

242. В назначенное время дежурный по роте выстраивает увольняемых военнослужащих и докладывает старшине роты.

Старшина роты осматривает увольняемых, проверяет, хорошо ли они выбриты и подстрижены, состояние и подгонку их обмундирования, знание ими правил выполнения воинского приветствия, поведения в общественных местах. Затем старшина роты вручает им увольнительные записки (приложение № 10) за подписью командира роты. Дежурный по роте записывает увольняемых военнослужащих в книгу увольняемых (приложение № 10), составляет список увольняемых и представляет его и увольняемых военнослужащих дежурному по полку.

Военнослужащие, увольняемые из расположения полка, должны иметь при себе военный билет.

243. По возвращении из увольнения военнослужащие прибывают к дежурному по полку и докладывают о прибытии. Дежурный по полку делает отметку на увольнительных записках о времени прибытия возвратившихся из увольнения. Затем военнослужащие следуют в подразделение к дежурному по роте, сдают ему увольнительные записки и докладывают о прибытии своему непосредственному начальнику.

Например: «Товарищ сержант. Рядовой Рыбаков из увольнения прибыл. Во время увольнения замечаний не имел (или имел такие-то замечания от такого-то)».

Если военнослужащий прибывает в подразделение после отбоя, он докладывает непосредственному начальнику на следующий день до утреннего осмотра.

Дежурный по роте в книге увольняемых отмечает время прибытия возвратившихся из увольнения и сдает увольнительные записки старшине роты.

244. Увольнение курсантов из расположения военного образовательного учреждения профессионального образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы осуществляется в порядке, установленном для солдат и сержантов, проходящих военную службу по призыву. Курсанты после заключения контракта о прохождении военной службы, а также курсанты, имеющие право проживания в общежитии, могут находиться вне расположения военного образовательного учреждения профессионального образования после учебных занятий и обязательных часов самостоятельной работы, определенных распорядком дня, до 24 часов, семейные курсанты — до начала занятий следующего учебного дня.

245. В воинской части (отдельном подразделении), находящейся в отдаленной от населенных пунктов местности, и в других случаях, когда увольнение из ее расположения в указанном командиром (начальником) порядке нецелесообразно, по решению командира воинской части (отдельного подразделения) в дни отдыха могут проводиться групповые выезды в близлежащие крупные населенные пункты (города).

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector