Порядок снятия обременения по военной ипотеке 2020 год

Содержание вопроса:

По первому вопросу:
Во-первых, при увольнении по ОШМ с общей продолжительностью службы более 10 календарных лет, у военнослужащего возникнет право на использование накоплений, что означает отсутствие обязанности вернуть все полученные деньги обратно государству (ст.10 закона «О НИС»).
Во-вторых, начисление денежных средств от государства будет прекращено после того, как военнослужащего исключат их реестра накопительно-ипотечной программы. В данном случае исключение из накопительно-ипотечной программы произойдёт по причине увольнения. Следовательно, можно коротко подытожить: если вы уволитесь по ОШМ с общей продолжительностью службы более 10 календарных лет, то квартира останется у вас, деньги, полученные от государства возвращать будет не нужно, а дальнейшее погашение кредита в баке станет обязанностью военнослужащего, т.е. уже бывшее военнослужащего и бывшего участника накопительно-ипотечной программы.
И ещё одно: если у военнослужащего общая продолжительность службы составляет от 10 календарных лет до 20 календарных лет, а увольнение происходит по льготному основанию, к которому, к слову, относится и ОШМ, то в таком случае военнослужащий имеет право получить дополняющие выплаты (более детально про дополняющие выплаты можно узнать, ознакомившись с Приказом МО №166). Эти дополняющие выплаты и можно будет использовать для оплаты непогашенной части кредита в банке.
По второму вопросу:
Обременение государства снимается после того, как у участника программы возникнет право на использование накоплений по статье 10 закона «О НИС». После того, как у военнослужащего возникнет данное право, ему придёт соответствующее уведомление. Далее бывший участник должен направить в ФГКУ «Росвоенипотеку» заявление на снятие обременения, образец которого можно найти на сайте rosvoenipoteka.ru К заявлению нужно приложить копию паспорта. Если ошибок нет и в заявлении, ни в процессе возникновения права на использование накоплений, то в таком случае военнослужащему придёт нотариально заверенная доверенность на снятие обременения. После этого военному нужно будет обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для непосредственного снятия обременения. Затем происходит получение нового свидетельства о праве собственности без записи об обременении. После этого нужно будет в течение 3 рабочих дней направить в ФГКУ «Росвоенипотеку» копию выписки из ЕГРП и копию нового свидетельства о государственной регистрации права собственности. На этом процесс снятия обременения будет окончен. Обременение банка снимается после полного погашения кредита.

Я понимаю, но если мне будет выслуга больше 20 календарных лет, то выплаты рассчитаны до 20 лет. Как быть. А банк насчитал до предельного возраста график до 45 лет!!

Ещё раз повторяю: пока военнослужащий служит, ему поступаю деньги по накопительно-ипотечной программе. Если военнослужащие не приобрёл жильё в рамках накопительной системы, то он получает накопления на именной накопительный счёт. Если приобрёл – то деньги идут сразу в банк для погашения кредита. Если кредит будет погашен, то в таком случае накопления вновь будут поступать на именной накопительный счёт.
Ещё проще: пока вы служите – деньги будут поступать на погашение кредита в банке. Если у вас на момент увольнения останется долг в банке, то в таком случае погасить его вы должны будете самостоятельно. Но если у вас будет право на получение дополняющих средств, погасить долг можно будет за счёт этих денег.
Если на момент увольнения долг банку будет погашен, то в таком случае средства, начисленные на именной накопительный счёт с момента погашения кредита в банке, до момента увольнения со службы, вы сможете забрать себе. Для этого нужно будет подать в ФГКУ «Росвоенипотека» соответствующее заявление.
Что касается графиков платежей, то будет хорошо, если реальный процесс погашения кредита будет совпадать с первоначальным графиком платежей. Но так происходит далеко не всегда. Причины могут быть абсолютно разные. Очень часто на момент увольнения военнослужащие имеют долги в банке, хотя по первоначальному графику платежей погашение кредита было рассчитано до предельного возраста.

Это интересно:  Военная ипотека для сотрудников фсб 2020 год

какие обременения накладываются на жилое помещение приобретенное по ЦЖЗ без участия банка??

Как снять обременение с военной ипотеки для покупки новой

Жильем, приобретенным в ипотеку, нельзя распоряжаться по личному усмотрению, потому что на него имеются права третьих лиц. Эти ограничения действуют до момента снятия обременений. Законодательство допускает освобождение недвижимости от притязаний третьих лиц и дальнейшее осуществление прав собственника в полном объёме, включая снятие обременения с военной ипотеки в установленном законом порядке .

Закон о снятии обременения с ипотеки

Механизм снятия обременений с недвижимости, приобретенной в ипотеку, регулируется:

Законами установлен трехдневный срок для исключения регистрационной записи об обременении. Процедура не облагается госпошлиной.

Обременения военной ипотеки министерства обороны

Особенностью военной ипотеки является то, что жилье, приобретенное таким образом, обременено правами:

  • государства в лице Минобороны РФ;
  • кредитного учреждения.

Порядок освобождения от их залоговых прав различный.

Как снять обременение с квартиры после погашения военной ипотеки

Эти действия регулируются:

Освободить квартиру после погашения ипотеки от прав государства можно после возникновения оснований для использования накоплений в рамках программы (статья 10 ФЗ «О НИС»). Для этого военнослужащий должен подать в Росвоенипотеку заявление о желании снять обременения. Это ведомство проводит проверку законности такого решения. Если все в порядке, то военному выдается доверенность для снятия обременений в МФЦ или Росреестре (https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/reg_rights/). Копия нового правоудостоверяющего документа вместе с выпиской из реестра прав направляется в Росвоенипотеку.

Как продать квартиру, купленную по военной ипотеке, для покупки новой

Продать квартиру, взятую по военной ипотеке можно:

  • Сняв обременение для покупки новой квартиры.
  • в порядке стандартной сделки после снятия обременения.
  • путем уступки прав на объект.

Если военнослужащий принял решение об отчуждении такой квартиры, для освобождения ее от обременений потребуется вернуть сумму займа залогодержателям. Эта схема будет выглядеть так:

Военнослужащий получил жилье по военной ипотеке за 2.5 млн. рублей в 2008 г.

В программе НИС участвовал с 2004 года, за этот период (4 года) накопления составили около 600 тыс. рублей, плюс был взят кредит на сумму 1.9 рублей. Через два года решил продать ее и купить другую за 3 млн. Таким образом затраты на освобождение от обременений составят:

  1. В пользу государства необходимо произвести выплату накопившихся средств в размере 600 тыс. и сумму уже произведенных платежей по ипотеке-за два года примерно 300 тыс. Итого 900.
  2. В пользу банка примерно 1,1-1,2 миллиона, так как в первую очередь платежи поступают на оплату процентов.
Это интересно:  Сколько раз можно брать военную ипотеку 2020 год

Учитывая, что деньги, которые были выплачены для аннулирования обременений государства, попадают на индивидуальный счет в системе НИС, у военнослужащего имеется примерно 2 млн. рублей, из которых 1-это личные средства, и 1- целевые заемные (ЦЖС). Последние можно использовать вновь для приобретения более подходящего варианта недвижимости по военной ипотеке.

Третий вариант осуществляется без использования личных и кредитных средств. На недвижимость просто передаются права другому человеку, который может и не быть участником программы НИС. Этот способ самый оперативный, для покупателя выгоден сниженной ценой (из-за срочности), простотой оформления и гарантией подлинности сделки, поскольку ее совершение происходит под контролем банка.

Можно ли поменять квартиру, купленную по военной ипотеке

У военнослужащего когда-нибудь может возникнуть потребность в улучшении жилищных условий путем:

  • покупки большей по площади недвижимости;
  • приобретения другого жилья при переезде в иной регион.

Тогда возникает вопрос: как избавиться от квартиры по военной ипотеке? Самый простой способ продать квартиру, которая куплена по военной ипотеке, и купить другую. Но этот вариант возможен лишь тогда, когда военнослужащий полностью приобрел право собственности на жилье, то есть квартира свободна от прав третьих лиц. Если это условие не соблюдено, то прежде, чем продать такую квартиру, придется пройти процедуру снятия с нее обременений.

Список документов для снятия обременения по ипотеке в МФЦ

Для того, чтобы освободить недвижимость от прав третьих лиц, нужно обратиться в непосредственно в территориальный отдел Росреестра, так как именно это ведомство уполномочено регистрировать права и обременения на недвижимое имущество. Осуществить эту процедуру можно, обратившись в МФЦ (многофункциональный центр) своего региона. Перечень необходимых документов для этого в МФЦ или в Росреестре аналогичен:

  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Закладная.
  • Документ, удостоверяющий право на объект.
  • Доверенность, если лицо обращается через представителя.
  • Заявление о снятии обременения.

Важно помнить, что на закладной должна быть резолюция о выполнении обязательств по ипотеке в полном объёме.

В случае, если нет возможности предоставить закладную, вместе с заявителем при обращении в МФЦ должен присутствовать представитель банка-залогодержателя.

Снятие обременения по военной ипотеке

Военнослужащему важно понимать, что жилье, приобретенное по военной ипотеке, хотя и находится в его пользовании и владении, но состоит в залоге (под обременением). Само слово «ипотека» означает залог недвижимого имущества.

Что такое обременение?

Залог дает право кредитору в случае невыполнения заемщиком-военнослужащим своих обязательств реализовать свои требования за счет реализации заложенного имущества. Это своего рода подстраховка и гарантия кредитора от неплатежей и не возврата кредита (займа).

В соответствии с Федеральным законом от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» квартира или дом, приобретенные по НИС, считаются находящимися в залоге у Российской Федерации, а в случае использования кредитных средств банка — еще и у соответствующего кредитного учреждения. В обиходе «залог» принято называть «обременением» на жилом помещении.

Ипотека подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Обременение оформляется в виде закладной, которая после государственной регистрации хранится у кредитора. В отношении Российской Федерации закладная не выдается, закладную получает только банк, выдавший кредит по программе «Военная ипотека».

Обременение накладывает следующие основные ограничения:

  • квартиру или дом нельзя продать или подарить без согласия залогодержателя;
  • без согласия залогодержателя нельзя зарегистрировать по месту жительства как членов семьи (кроме несовершеннолетних), так и иных лиц;
  • нельзя без получения согласия проводить переустройство и перепланировку.

В случае увольнения с военной службы и прекращения платежей в пользу кредитора, кредитор имеет право вернуть положенные ему средства за счет продажи заложенного имущества.

Заемщиком и лицом, несущим ответственность перед кредитором, является военнослужащий, а не государство или ФГКУ «Росвоенипотека». Это важно понимать.

Это интересно:  Долги по военной ипотеке решение совета федерации 2020 год

Как снять обременения по военной ипотеке?

Обычно у жилого помещения имеется два обременения: в пользу государства и в пользу банка. Снимаются они по-разному.

Обременения с квартиры или дома, приобретенных по военной ипотеке, снимаются в следующих случаях:

  1. Возникновение права на использование накоплений у участника НИС (в общем случае это наличие 20 лет выслуги, в т.ч. в льготном исчислении, кроме того, такое право возникает при увольнении военнослужащего-участника НИС по льготным основаниям).
  2. Полное погашение участником НИС задолженности по договору ЦЖЗ (задолженность возникает при увольнении без права на накопления).
  3. Полное погашение остатка задолженности по ипотечному кредиту (если такой кредит оформлялся).

Для погашения обременения в пользу Российской Федерации военнослужащий направляет в ФГКУ «Росвоенипотека» заявление по установленной форме. В течение 30 дней с момента получения заявления от участника НИС учреждение направляет в Росреестр заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке . После получения сведений о погашении регистрационной записи (процедура осуществляется Росреестром в течение 3 рабочих дней), участнику НИС направляется соответствующее уведомление.

Для погашения обременения в пользу банка военнослужащий обращается непосредственно в банк, получает сведения о точной сумме остатка задолженности, погашает сумму задолженности и получает от банка закладную с отметкой о погашении. Эту закладную вместе со своим заявлением военнослужащий подает в Росреестр. Регистрационная запись об ипотеке погашается так же в течение 3 рабочих дней с даты предоставления документов.

Формы заявлений на снятие обременения для предоставления в ФГКУ «Росвоенипотека»

Телефон и адрес ФГКУ «Росвоенипотека» для направления документов

Как снять обременение по военной ипотеке?

Вопрос снятия обременения с квартиры, приобретенной по военной ипотеке, возникает, как правило, в случае необходимости продажи квартиры.

При этом процедура приобретения квартиры по военной ипотеке предполагает двойное обременение. Это связано с тем, что в сделке участвуют три стороны: приобретатель (военнослужащий), банк и государство в лице ФГКУ «Росвоенипотека», поэтому на объект недвижимости наложено обременение со стороны банка и государства.

При обычном стечении обстоятельств обременение со стороны банка снимается с объекта недвижимости после полного погашения кредита, а обременение со стороны государства после достижения 20 лет выслуги или увольнении по «уважительным причинам». В данном случае, все средства уже уплаченные государством, переходя к военнослужащему безвозмездно.

В случае досрочного снятия обременения при продаже квартиры происходит снятие двух обременений за собственный счет военнослужащего. При этом сначала целесообразно снять обременение перед ФГКУ «Росвоенипотека», так как данный процесс занимает больше времени и требует отправки документов в ФГКУ «Росвоенипотека». После снятия первого обременения военнослужащий может искать покупателя на свой объект недвижимости и снять обременение с квартиры в процессе сделки. Данная практика банками отработана.

Нужно учитывать, что в период проведения сделки ежемесячные выплаты берет на себя военнослужащий, так как после снятия обременения ежемесячные выплаты уже поступаю не в банк, а на лицевой счет военнослужащего.

Процедура снятия обременений при продаже квартиры требует юридического сопровождения.

Также Вам может быть интересно:

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector