+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Военная ипотека и служебное жилье 2019 год

Подобные вопросы возникают у военнослужащих очень часто. Такое положение дел вполне оправданно, поскольку очень большое количество военнослужащих обеспечиваются жильем именно по накопительно-ипотечной программе, то есть по военной ипотеке. А поскольку военнослужащий, не имеющий своего жилья, получает служебное жилое помещение, то конфликты этих двух программ достаточно часто встречаются.

Однако хоть мы и назвали это конфликтом, но действительно ли программа предоставления служебного жилого помещения и накопительно-ипотечная программа конфликтуют? Юристы ООО «Соцстройинвест-Кубань» разобрались в данном вопросе, и дали от вет, что нет, данные программы практически не пересекаются, за исключением одного случая, когда служебное жилое помещение предоставлено по месту службы, и в этом же населенном пункте приобретается жилье по военной ипотеке.

Дело в том, что статья 99 Жилищного Кодекса РФ указывает, что служебное жилое помещение положено только тем военнослужащим, у которых нет жилья в собственности или в социальном найме по месту службы. Как только военнослужащий приобретает жилье по военной ипотеке, то он считается обеспеченным жильем в соответствующем населённом пункте. Следовательно, служебное жилое помещение ему не положено.

На практике отчетливо прослеживается такая тенденция, по которой суды от нормы 69 Жилищного Кодекса РФ постепенно отходят. Дело в том, что по статье 69 Жилищного Кодекса РФ граница, когда служебное жилое помещение при наличии жилья по военной ипотеке предоставляется, а когда нет, проходит именно по границе населенного пункта. Однако суды в ряде случаев указывают, что если жилье, купленное по военной ипотеке, находится в достаточно близком расположении от места службы, то тогда служебное жилье также подлежит возврату воинской части. Хотя при этом считается, что жилье, купленное по военной ипотеке, приобретено вне населенного пункта, где военный непосредственно служит.

В рамках данной статьи также хочет отметить один интересный момент. Как известно, закон «О статусе военнослужащих» указывает, что служебное жилье может быть дано не по фактическому месту службы, а в близлежащем населенном пункте. В близлежащем населённом пункте служебное жильё предоставляется в том случае, если его невозможно предоставить по месту службы. Но что делать, если военнослужащий имеет служебное жильё не по месту службы, а в близлежащем населенном пункте, и там же приобретает жильё по военной ипотеке?

Исходя из смысла закона «О статусе военнослужащих» и Жилищного кодекса РФ можно сделать следующий вывод: если военнослужащий получил служебное жильё в близлежащем населенном пункте и приобретет в этом же населенном пункте квартиру по военной ипотеке, то тогда он по-прежнему должен быть включён в очередь нуждающихся в служебном жилье, но при этом обязан сдать служебное жильё в близлежащем населенном пункте.
Данное предложение вполне логично, поскольку военнослужащий должен получить служебное жильё именно по месту службы, а не в близлежащем населенном пункте, где у него есть квартира по военной ипотеке.

Другими словами, эта ситуация частного характера, а по сему законом конкретно не регламентирована. Однако она разрешаться по логике вещей должна именно так: военнослужащий должен сдать служебное жилое помещение, но он не должен быть исключён из очереди на служебное жилье. А при появлении свободного служебного жилья по месту службы, руководство части должно его предоставить данному военнослужащему.

Это интересно:  Положен ли налоговый вычет по военной ипотеке 2019 год

Однако, как это ни странно, это всего лишь теория. Другими словами, на практике все решается намного проще. Руководство военной части просто забирает служебное жилье у военнослужащего. Военнослужащий обжалует данное решение руководства в суде, а суд в судебном заседании оценивает возможность военнослужащего добираться к военной части и на основании этого выносит соответствующие решение. При этом опять же фактически не соблюдается статья 69 Жилищного кодекса РФ.

Положено ли служебное жильё, если имеется квартира по военной ипотеке

Вопрос задала Елена:

Вопрос — положено ли нам в этом случае служебное жилье, ведь проживать в собственной квартире до оборудования ее элементарными удобствами нельзя?

Абзацем 2 пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» определено, что военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно части 2 статьи 99 Жилищного кодекса Российской Федерации специализированные жилые помещения, к которым относятся служебные жилые помещения, предоставляются гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

То есть, в отличии от жилых помещений по договору социального найма при предоставлении которых в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации учитываются все жилые помещения, которые есть в наличии гражданина и (или) членов его семьи по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, при предоставлении служебных жилых помещений рассматривается вопрос обеспеченности жильем только в конкретном населенном пункте.

Так как место службы (г. Волгоград) находится достаточно далеко от места приобретения Вами квартиры в рамках накопительно-ипотечной системы (г. Волжский), по моему мнению, Вы вправе претендовать на обеспечение служебным жильем по новому месту службы при наличии жилья в собственности в другом населенном пункте.

Положено ли служебное жилье ипотечнику?

ДЖО прав и не нарушает Жилищный кодекс.
Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации.
2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Статья 52. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
1. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.
2. Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.
3. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее — заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.
4. С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет.
5. Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных в соответствии с частью 4 настоящей статьи документов органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления указанных документов в данный орган.
6. Орган, осуществляющий принятие на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, документ, подтверждающий принятие такого решения.
7. Порядок ведения органом местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях устанавливается законом соответствующего субъекта Российской Федерации.

  • Через суд мне дадут жилье.1 ответ
  • Как разделить жилье с мужем1 ответ
  • Имею ли я право на конпенсацию2 ответа
  • Квартирный1 ответ
  • О приватизации общежития
Это интересно:  Как узнать сколько накоплений по военной ипотеке 2019 год

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Получение военной ипотеки при наличии собственного жилья

Вопрос: «Здравствуйте, необходима профессиональная помощь. Я служу по контракту уже больше 7-ми лет. Хочу стать участником НИС, чтобы в дальнейшем купить квартиру в кредит. Вопрос вот в чем: если уже есть в собственности жилье, может ли быть оформлена военная ипотека?»

Ответ: Согласно нормам Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», каждый гражданин, который трудится по контракту, имеет стаж службы от 3-х лет и более, может стать участником накопительно-ипотечной системы. Это означает, что за военнослужащим закрепляется персональный финансовый счет, на него ежемесячно из фонда «Росвоенипотеки» должны перечисляться денежные субсидии. Данные средства накапливаются, и могут быть использованы для приобретения жилья путем оформления ипотеки.

Эти накопления переводятся независимо от того, есть ли в собственности военного (или членов его семьи) квартира, а также без учета получения жилья на правах социального найма.

В дальнейшем дабы использовать такие средства для получения ипотеки, нужно выполнить следующие действия:

  • найти интересующий объект недвижимости;
  • договориться с продавцом о реализации дома в кредит;
  • обратиться в банк с просьбой о предоставлении военной ипотеки;
  • направить ходатайство в фонд «Росвоенипотеки» с заявлением о погашении задолженности;
  • подписать договора.

Ни на одном из этапов процедуры не будет учитываться информация о владении другими объектами недвижимой собственности, поэтому вы можете смело приступать к оформлению займа.

Вопрос:«Я служу по контракту за пределами населенного пункта. Проживаем вместе с семьей в военном городке, в так называемой служебной квартире. Вот решились приобрести свое жилье в ипотеку. Только не знаю, доступна ли покупка недвижимости в кредит, если семья обеспечена служебной жилой площадью?»

Ответ Прежде всего, разберемся, что такое служебное жилье. Согласно нормам Жилищного кодекса России, каждый военнослужащий, который трудится не по месту прописки, должен быть обеспечен постоянным местом для проживания. Это может быть только отдельная квартира, права пользования которой оформляются договором социального найма.

Это интересно:  Военная ипотека для сотрудников росгвардии 2019 год

По сути, военнослужащий может лишь пользоваться квадратными метрами, но не распоряжаться ими. Максимальный срок такой аренды ограничивается временем несения службы по месту дислокации. В теории гражданин имеет право на покупку прав собственности на квартиру, но только при увольнении в запас.

Внимание! Гражданин, проживающий в служебном жилище, считается таковым, что не имеет собственного дома, поэтому у него есть все права на получение ипотеки.

Воспользоваться этим правом могут лишь те военные, которые прослужили минимум 3 года по контракту. Мало того, отечественным законодательством не установлено, что владельцы собственных квартир не могут приобрести еще одно жилье в ипотеку.

Главное — стать участником НИС, и быть готовым служить до окончания срока погашения задолженности по займу.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector