Прокурорский надзора в сфере градостроительной деятельности

В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства, прокуратура Российской Федерации, в том числе, осуществляет надзор за исполнением законов в сфере градостроительной деятельности.

При определении целей прокурорского надзора за исполнением законов в сфере градостроительной деятельности необходимо исходить из целей, закрепленных в градостроительном законодательстве. Так, в силу положений ст. 9 Градостроительного кодекса Российской Федерации территориальное планирование направлено на определение в документах назначения территорий исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений, Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.

Указом Президента Российской Федерации – В.В. Путиным, строительство было признано приоритетным направлением в экономике и социальной сфере, а значит, эффективное управление в градостроительной сфере является необходимостью.

XXI век ассоциируется еще и с формированием рынка доступного жилья. Согласно статистики Росстата, в 2017 году было введено в действие жилых домов в 2,6 раз больше, чем в 2000 году. Следовательно, если в 2000 году построено жилых помещений на 30,3 млн. кв. м., то в 2017 году порядка 79,2 млн. кв. м. Согласно национальным целям и стратегическим задачам развития России на период до 2024 года, а также основным направлениям деятельности Правительства России на период до 2024 года, необходимо увеличить объем жилищного строительства не менее чем до 120 млн. кв.  метров в год.

Помимо этого, в указанных актах отмечено, что до 2024 года должно быть обеспечено кардинальное повышение комфортности городской среды, осуществлена модернизация строительной отрасли, сокращен непригодный для проживания и аварийный жилищный фонд и т.д.

Защита прав лиц с ограниченными возможностями в рамках полномочий, предоставленных прокурорам Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», осуществляется при надзоре за законностью реализации такого принципа градостроительной деятельности как обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения.

Так, например, мерами прокурорского реагирования обеспечивается возможность установки аппарелей для инвалидов колясочников и других маломобильных групп населения в соответствии со статьей 15 Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181.

Законодательство, регулирующее градостроительную деятельность, динамично развивается. Это связано с правовыми причинами — в связи с тем, что непосредственно связано с земельным законодательством, жилищным и др., которые необходимо приводить в соответствии с градостроительным законодательством; экономическими причинами – к ним относится актуальность снижения административных барьеров в строительстве, повышение ответственности участников рынка и защите прав на недвижимость; и с социальными причинами – необходимость в повышении роли общественного участия в принятии градостроительных решений.

Органами прокуратуры выявляются многочисленными нарушения при исполнении градостроительного законодательства. Так, в первом полугодии 2018 года судами общей юрисдикции удовлетворено 86 исков (заявлений) прокуроров об обязании привести правила землепользования в соответствие с генеральными планами (Иркутская, Саратовская области и иные субъекты РФ). Александровской городской прокуратурой Владимирской области в суд направлены исковые заявления к администрациям 7 муниципальных образований об обязании обеспечить внесение в ЕГРН информацию о границах территориальных зон (требования прокурора удовлетворены).

В связи с изложенным прокурорский надзор за исполнением законов в сфере градостроительной деятельности должен осуществляться на системной основе, при выявлении нарушений законодательства должен приниматься комплекс мер прокурорского реагирования для устранения нарушений.

Альборова А. А., магистрант Санкт-Петербургский Институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации.