Конституция РФ в ст. 2 закрепила, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их защита – прямая обязанность государства. Данное положение легло в основу ст.6 УПК РФ, которая определяет назначение (цели) уголовного судопроизводства.

Так, уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов потерпевших от преступлений лиц и организаций, а также защиту личности от необоснованного, незаконного обвинения, осуждение и ограничения ее прав и свобод.

В ходе уголовного судопроизводства применяются меры, которые обеспечивают реализацию прав лиц, которым был причинен вред в результате преступления, тем самым осуществляется защита их прав и законных интересов. Также лицу, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, обязательно должны быть разъяснены его права и созданы условия для их полной реализации.

Можно заметить, что в УПК РФ 2001 года не содержится такой цели уголовного процесса, как раскрытие преступлений, что порождает большое количество дискуссий у ученых-юристов, так как в данной формулировке законодатель отдал приоритет правам и свободам личности, а не неотвратимости уголовной ответственности и раскрытию преступлений.

Утративший силу УПК РСФСР 1960 г. в ст. 2 закреплял, что задачами уголовного судопроизводства являются полное и быстрое раскрытие преступлений, изобличение виновных, обеспечение правильного применения закона для того, чтобы ни один невиновный не был необоснованно привлечен к уголовной ответственности и осужден, и ни один виновный не избежал наказания и ответственности. В ч.2 данной статьи указывалось, что судопроизводство по уголовным делам должно было к тому же способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению и искоренению преступности, охране прав и свобод граждан, а также интересов общества.

А.И. Алексеев, В.С. Овчинский, Э.Ф. Побегайло утверждают, что главной задачей уголовного судопроизводства является установление истины по конкретному делу, принятие правильного и справедливого решения на этой основе, а также раскрытие преступлений и изобличение лиц, виновных в их совершении

И.Б. Михайловская пишет о том, что закрепление в УПК РФ защиты прав и законных интересов личности, а также защиты от необоснованного ограничения ее прав и свобод, обвинения, осуждения, как цели уголовного судопроизводства лишает тезис о борьбе с преступностью «как назначения процессуальной регламентации функционирования уголовной юстиции»

Ю.К. Орлов считает, что привлечение к уголовной ответственности виновных, назначение им справедливого наказания, а также возмещение ущерба потерпевшему от преступления лицу является целью уголовного процесса.

З.З. Зинатуллин пишет, что задача раскрытия преступлений и изобличение виновных лиц должна быть первоосновной задачей уголовного процесса.

Анализ приведенных выше высказываний показывает, что многие ученые-юристы считают, что назначение уголовного судопроизводства, выраженное в ст.6 УПК РФ не до конца, принимается в юридическом сообществе. Считается, что направленность уголовного судопроизводства на борьбу с преступностью во многих случаях объясняется тем, что публичный по своей природе, уголовный процесс в первую очередь призван защищать публичные интересы. Приверженцами такого подхода интересы личности рассматриваются как частные и противостоящие интересам общественным, которыми можно пренебречь для достижения интереса общего.

Однако, на наш взгляд происходит искажение понятия «публичность», так как нарушение прав одного лица есть нарушение интересов, так и защита прав и интересов каждого является защитой общего интереса. Конституция РФ провозглашает права и свободы личности высшей ценностью, так как признает интерес личности высшим публичным интересом, а не противопоставляет их.

По данному вопросу М.С. Строгович утверждает, что гарантии прав и законных интересов личности в уголовном процессе, в том числе и обвиняемого, полностью соответствуют интересам правосудия, а не противоречат им.

Таким образом, любая деятельность государства должна быть направлена на создание таких условий жизни человека, которые бы обеспечивали достойную жизнь и развитие каждого. Закрепляя в качестве цели уголовного судопроизводства защиту прав и законных интересов личности, законодатель защищает от нарушения не только интересы конкретного лица, но и интересы всего общества в целом.

Королева А.В., Баева А.А., студенты Тульский государственный университет