Уголовные преступления в налоговой сфере

Прямое влияние на состояние экономической безопасности российского государства, безусловно, оказывает именно налоговая сфера: внутриэкономическое отношение, которое выступает координирующим звеном между экономикой страны, ее бюджетом и социальной политики. На наш взгляд, именно налоговая деятельность призвана встать базисным уровнем составления материального критерия государства и одним из главных механизмов обеспечения экономической безопасности внутри страны. Общественная опасность преступного деяния напрямую связана с объектом преступления.

Под объектом преступного посягательства понимаются охраняемые уголовным законом общественные отношения, которым причиняется вред или создается непосредственная угроза причинения вреда. По широте круга общественных отношений, на которые происходит воздействие, в теории уголовного права принято выделять общий, родовой, видовой и непосредственный объекты.

По мнению Б.В. Волженкина, родовым объектом преступлений, составы которых описаны в разделе VIII Уголовного кодекса Российской Федерации, является совокупность отношений в сфере производства, обмена, распределения и потребления материальных благ. Именно такой подход, на наш взгляд, наиболее лаконично и полно отражает сферу отношений, подлежащих уголовно-правовой охране, и отвечает структуре построения Особенной части Уголовного кодекса.

Что касается видового объекта, то наиболее удачной представляется точка зрения, согласно которой им выступает группа однородных взаимосвязанных общественных отношений, возникающих в сфере осуществления экономической деятельности. Именно эта группа является частью более широкого круга отношений, выступающих родовым объектом.

Результаты изучения соответствующих теоретических источников позволяют утверждать, что единый подход к определению непосредственного объекта    налоговых   преступлений    отсутствует, что    отчасти обусловлено теоретическими проблемами категории «объект преступления». Так, под непосредственным объектом в научной литературе понимают «общественные отношения в сфере контроля со стороны государства за доходами налогоплательщика и формирования государственного бюджета»; «финансово- хозяйственная система государства в части отношений, возникающих в связи с исчислением и уплатой налогов и (или) сборов различных уровней» и др.

Нужно признать, что в результате уклонения от уплаты налогов и сборов негативное влияние испытывают финансовые интересы государства, однако указание на них как на непосредственный объект преступления представляется слишком абстрактным. По нашему мнению, при уклонении от уплаты налогов и сборов причиняется вред совокупности общественных отношений, обеспечивающих порядок осуществления обязательных платежей. Именно эти отношения и являются непосредственным объектом анализируемых посягательств.

Полагаем, что при описании способа совершения уклонения необходимо и достаточно использовать сочетание «сопряженное с обманом», которое не только охватывает ныне законодательно закрепленные, но и иные противоправные способы, связанные с введением в заблуждение налоговых органов.

Андреева О.В., магистрант Тульский государственный университет