Раскрытие и расследование преступлений прошлых лет считается одной из наиважнейших проблем деятельности правоохранительных органов, поскольку с ними тесно связана такая задача как обеспечение неотвратимости наказания, что позволяет значительно снизить уровень преступности в обществе.

Тем не менее, ежегодно по различным причинам приостанавливается производство 70% уголовных дел.

Каждый раз при расследовании преступления следователь проводит огромный массив работы. Однако, несмотря на принимаемые меры, предусмотренные уголовным законодательством, или, наоборот, в результате непринятия соответствующих мер, преступления остаются нераскрытыми.

Анализ материалов показал, что приостановление производства по нераскрытым делам – это следствие просчетов в организации и тактике процесса раскрытия преступления на первоначальном этапе деятельности. Можно предположить, что данные пробелы возникают из-за многозадачности повседневной работы сотрудников органов.

Стоит отметить, что при приостановлении производства работа по делу не останавливается, даже после этого следователю необходимо принимать меры к установлению лица, совершившего преступление. То есть следователь постоянно находится в состоянии рабочего процесса, и его мыслительная деятельность должна быть направлена в одно русло, не отвлекаясь на другие рабочие действия.

Так, одним из негативных моментов работы следователя, который непосредственно влияет на ход расследования, Д.А. Романюк и А.С. Рубис выделяют «привлечение сотрудников, включенных в состав группы по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет, к иным видам служебной деятельности, что не позволяет должным образом выполнять данную работу».

Профессиональная деятельность следователя – это трудоемкий процесс, поскольку расследование преступлений прошлых лет требует от него использования широкого массива криминалистических средств и приемов, настойчивости и углубленного знания методики расследования данной категории преступлений. Сотруднику органа расследования необходимо проводить глубокий анализ материалов приостановленных дел о нераскрытых преступлениях, выдвигать новые версии по делам о преступлениях прошлых лет, постоянно поддерживать взаимодействие с органами дознания и иными органами.

На наш взгляд, организация работы следователя должна быть построена так, чтобы при расследовании преступления прошлых лет сотрудник был сконцентрирован только на этом производстве, поскольку постоянное привлечение сотрудников к иным видом служебной деятельности не позволяет должным образом выполнять данную работу.

Крахмаль А.Е., Косарева Т.В., магистранты Тульский государственный университет