Безусловно, опыт правовой регламентации иностранных государств вызывает большой интерес, поскольку в законодательном регулировании возможны, как сходные положения, так и существенные отличия. Анализ данных различий способствует повышению качества национального законодательства непосредственно в сфере семейного законодательства.

Президент Российской Федерации в своем Указе от 18 июля 2008 г. №1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации» акцентировал внимание, что при разработке концепции развития гражданского законодательства РФ, необходимо учитывать правовую регламентацию схожих отношений в законодательстве стран-участников СНГ.

Семейное законодательство СНГ в области лишения родительских прав предусматривает в большинстве своем аналогичные положения, содержащиеся в ст. 69 Лишение родительских прав Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ). Однако семейное законодательство многих стран все же имеет определенные особенности, отличающие их от нормативного закрепления, отраженного в СК РФ.

Семейный кодекс Республики Молдова в п. «е» ст. 67 Лишение родительских прав, содержит в себе следующие положения «отрицательно влияют на ребенка аморальным поведением», данный пункт, является основанием для лишения родительских прав, данного основания в законодательстве РФ не предусмотрено.

Следующим кардинальным отличием семейного законодательства Республики Молдова, является то, что перечень оснований лишения родительских прав не является исчерпывающим, нежели в законодательстве РФ.

Различия семейного законодательства в сфере лишения родительских прав на данных положениях не заканчиваются, а именно ст. 68 Порядок лишения родительских прав СК Республики Молдова, наделяет правом подачи иска о лишении родительских прав, мать или отца ребенка, опекуна ребенка, а также местный/территориальный орган опеки. Заявление о лишении родительских прав в суде рассматривается при обязательном участии местного/территориального органа опеки. Прокурор в силу закона не обладает правом подачи заявления о лишении родительских прав.

Перечень субъектов, полномочных подать исковое заявление о лишении родительских прав в России является более расширенным.

Кодекс Республики Беларусь о Браке и Семье, в п. 3 ст. 80 так же, как и Семейный Кодекс Республики Молдова, в п. «е» ст. 67, в качестве основания лишения родительских прав выделило следующие “ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка”.

Отличия же в порядке лишения родительских прав обусловлены территориальным делением Республики Беларусь по отношению к федеративному устройству России.

Семейное законодательство Украины, в п.5 ч.1 ст.164, в качестве основания лишения родительских прав дополнительно по отношению к ранее рассмотренным основаниям лишения родительских прав, отражённых в семейном законодательстве Российской Федерации, Республики Молдова, а также в Республике Беларусь, содержит следующие «прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждая его к попрошайничеству и бродяжничеству».

Необходимо положительно оценить позицию украинского законодателя, который в случаи применения мер семейно-правовой ответственности применяет дифференцируемый подход при назначении ответственности, а именно несовершеннолетние родители не могут быть лишены родительских прав, на основании их уклонения от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка, хронического алкоголизма, а также жестокого обращения с ребенком (п.2 ст. 164 СК Украины).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что семейное законодательство регулирующие основание и порядок лишения родительских прав, несмотря на различия, все же имеет схожие черты.

На наш взгляд целесообразным будет внесение изменений в ст. 69 СК РФ, посредством расширения перечня оснований лишения родительских прав, а именно добавить следующие основания: «ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка», «прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждая его к попрошайничеству и бродяжничеству». Данные изменения позволят в большей степени обезопасить несовершеннолетних детей от противоправных действий со стороны их родителей.

Крючков Р.О., магистрант Крымский юридический институт (филиал) «Университет прокуратуры Российской Федерации»