При выявлении, раскрытии и расследовании преступлений основное внимание правоохранительных органов сконцентрировано на особенностях личности субъекта, совершившего преступление. Личность преступника предоставляет возможность понять систему преступного поведения при совершении преступления.

В настоящее время выделен ряд особенностей и характеристик, которые присуще субъекту преступления. Можно сказать, что большинство субъектов преступлений обладают схожими признаками, но одновременно следует не забывать, что в зависимости от состава преступления у субъекта возникают индивидуальные особенности, которые и отличают его от субъектов иных преступлений.

При исследовании преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства и более детального анализа данного вида преступлений, возник интерес выделить отличающие признаки личности субъекта, которые свойственны только для данного вида преступлений. Основной особенностью личности указанного преступника является умение совмещать совершение преступления в смежных между собой, но и отличительных сферах, а именно в сфере экономики, преступления против собственности, а также против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Наиболее точно сущность личности преступника отражают уголовно-правовые признаки. Данная категория преступников в большинстве случаев обладает корыстной установкой, наличием служебного статуса или наличием отлаженных рабочих связей, сохранившихся после государственной гражданской службы или службы в органах местного самоуправления, стойким криминальным навыком, производным и отработанным от неоднократности преступного поведения.

Также следует отметить, что представители данной категории преступлений лучше приспособлены к различным общественным ситуациям и их изменениям, они быстрее налаживают социальные контакты, в большинстве случаев являются образованными, более общительными людьми, адаптированными к эффективному решению различных общественных и правовых проблем.

В результате подобного анализа признаков личности преступника, совершившего преступление в сфере жилищно-коммунального хозяйства, получается сделать вывод, что в целом указанные признаки свойственны лицу, совершившему преступление в сфере экономики, но одновременно с этим возникают важные отличительные особенности.

Кашлаев П.В., аспирант Тульский государственный университет