Отравление как способ убийства. Отравление-это один из древнейших способов убийства. Распознавание причинения смерти при помощи яда является процессом трудоемким. Смертельные смеси окружают нас повсюду. По данным американского химического общества их насчитывает около 35 млн.

Наука, которая занимается изучением данной области знаний, получила название токсикологии, и как заявил профессор МГУ Валерий Петросян «к сожалению, наука эта вынуждена развиваться достаточно быстро» ввиду разнообразия ядовитых веществ и быстроте возникновения их новых видов.

Статистика свидетельствует о том, что отравления занимают  далеко не последнее место в списке причин наступления насильственной смерти

Статистика свидетельствует о том, что отравления занимают  далеко не последнее место в списке причин наступления насильственной смерти, поэтому представляется, что число это на само деле куда больше, т.к во-первых отравление ядами может не иметь ярко выраженных, однозначных симптомов, во-вторых, имеют место случаи фальсифицированных отказов в возбуждении уголовных дел по факту убийства путем отравления ввиду трудоемкости установления лица его совершившего.
Именно поэтому, по нашему мнению, данная тема является актуальной.

В докладе рассмотрены основные этапы становления судебной токсикологии, а так же дискуссионные вопросы, возникавшие перед участниками досудебной стадии уголовного преследования по мере развития данного вида преступной деятельности.
Необходимо помнить, что отравление не всегда связано с совершением преступления, оно может быть и результатом определенной профессиональной деятельности, не исключается также ошибочное принятие какого-либо ядовитого вещества вместо лекарства или значительное превышение прописанной врачом дозы лекарства.
Тем не менее, необходимо более активное использование знаний из области токсикологии в криминалистической науке и в процессе расследования преступлений, в частности, популяризация назначения судебно-токсикологической экспертизы для установления причин смерти, даже тогда, когда ее  наступление, казалось бы  не имеет под собой явных криминальных причин.