Уголовное дело может быть возбуждено при наличии повода и основания в соответствии с ч.1 ст. 146 УПК РФ. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, это указано в ч.2 ст. 140 УПК РФ.

Какое понимание ч.2 ст. 140 УПК РФ дозволит достичь назначения уголовного судопроизводства? Как соблюсти неустойчивый баланс, которого настоятельно требует уголовно-процессуальный закон: провести проверку в разумный срок с установлением «достаточных данных» указывающих на признаки преступления и без необоснованного привлечения личности в уголовный процесс, вовремя зафиксировать и обнаружить доказательства?

Являясь небольшой по своему объему, эта норма дала пищу для большинства научных рассуждений. Раздумья проводятся вокруг содержательной оценки законодательной терминологии – «достаточные данные», указывающие на признаки преступления.

Понятие «достаточный» словарь русского языка определяет, как удовлетворяющий потребностям, необходимым условиям; термин «данные» имеет значение сведений, необходимых для какого-либо вывода, решения.

Для возбуждения уголовного дела достаточно сведений о самом преступном факте, причём необязательно, чтобы они во всех существенных чертах раскрывали его.

Вопрос о том, действительно ли имеющиеся признаки образуют преступное деяние, может быть разрешен лишь только в процессе доказывания по уголовному делу. Чтобы возбудить уголовное дело устанавливать все элементы состава преступления не имеет смысла, необходимы лишь те данные, которые свидетельствуют о наличии самого события преступления.

С позиции уголовно-правового учения о составе правонарушения — это значит, что основания к возбуждению уголовного дела образуют фактические данные, относящиеся к объекту и объективной стороне состава.

В соответствии со ст. 14 УК РФ преступлением признаётся виновное совершённое общественно опасное деяние, запрещённое УК РФ под угрозой наказания.

Основания возбуждения уголовного дела

Основанием возбуждения уголовного дела является наличие характерных признаков, таких как:

  • противоправность деяния;
  • общественная опасность.

Под противоправностью деяния имеется в виду его запрещённость соответственной нормой уголовного закона под угрозой применения к виновной санкции.

В то же время подтверждается признак общественной опасности: факт причинения или создания угрозы причинения вреда публичным отношениям, охраняемым законодательством.

В УПК РФ ст. 144 содержится перечень процессуальных средств, необходимых для изучения доказательств о преступлении. С помощью этих процессуальных средств выясняются основания о совершённом преступлении, и это является наличием «достаточных данных», чтобы возбудить уголовное дело.

Так, признаки, устанавливаемые в ходе производства проверочных событий, очерчивают картину объективной стороны преступления. И далее, не выявив обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу, следователь уполномочен вынести законное и аргументированное решение о возбуждении уголовного дела.

Таким образом, «основание» — это наличие указанных данных на признак преступления. Достаточность указывает на признаки преступления — наличие такого объёма сведений, которое позволяет делать с высокой долей вероятности предположение о том, что собственно преступление определенного состава было. Вместе с тем следует понимать, что рассматриваемые элементы основания для возбуждения уголовного дела представляют единый процесс предметной и мыслительной деятельности и неразрывны между собой.

Кузнецова А.Р., студент Тульский государственный университет