В Российском законодательстве отсутствует определение понятия «реорганизация юридического лица». Поэтому, в юридической литературе существуют различные  определения этого понятия.

Гонгало Б.М. определяет, что реорганизация юридического лица представляет собой способ прекращения существования юридического лица. С дальнейшим переходом его прав и обязанностей к другим лицам.

Суханов Е.А. определяет реорганизацию юридических лиц как их прекращение, которое влечет переход прав и обязанностей ранее существовавших юридических лиц к иным юридическим лицам.

Подобной точки зрения придерживается Иванчук А.И., который определяет реорганизацию юридического лица как прекращение юридического лица, предусматривающее правопреемство имущественных прав.

Как отмечает Садикова О.Н., в процессе реорганизации юридических лиц их права и обязанности, в полном объеме и в порядке универсального правопреемства, переходят к другим субъектам, которые были созданы посредством проведения процедуры реорганизации.

По мнению Гатина А.М. реорганизация и ликвидация юридических лиц, являются понятиями схожими. Отличие их в правопреемстве. Так при реорганизации юридического лица правопреемство присутствует, а при ликвидации — отсутствует.

Юридическое лицо, имеющее права и обязанности на момент его реорганизации, сохраняет их, но уже в других организациях, созданных в результате реорганизации. При ликвидации, не происходит подобного рода перехода прав и обязанностей, в порядке правопреемства, к иным субъектам (происходит прекращение юридического лица).

Главным признаком, который позволяет разграничивать реорганизацию и ликвидацию юридических лиц, является правопреемство.

Из рассмотренных выше определений понятия «реорганизация юридического лица», следует вывод, что реорганизация не может существовать без правопреемства. Правопреемство является разграничивающим признаком, разделяет реорганизацию и ликвидацию юридического лица.

Таким образом (на основании выше приведенный определений) реорганизация юридического лица — это прекращение юридического лица, которое обуславливает переход прав и обязанностей от одних организаций, существовавших ранее, к другим, созданным в процессе реорганизации, организациям.

Правопреемство — это та общая характеристика, которая является обязательной для всех форм реорганизации. Но стоит отметить, что объем прав и обязанностей, переходящих к юридическим лицам в разных формах реорганизации, по передаточному акту, будут всегда различными.

Правопреемство наступает только при наличии всех юридических фактов, установленных гражданским законодательством. Отсутствии хотя бы одного элемента реорганизации.

Признаки реорганизации юридических лиц

Изучив понятие «реорганизация юридических лиц», стоит определить его признаки.

Существуют следующие признаки реорганизации юридических лиц:

  • субъектом реорганизации может быть только юридическое лицо;
  • законодательством определено пять возможных форм реорганизации юридического лица, соответственно реорганизация происходит в одной из этих пяти форм;
  • в процессе реорганизации прекращают свое действие существующие, и создаются новые юридические лица, которые проходят обязательную регистрацию;
  • при реорганизации происходит правопреемство прав и обязанностей к другим юридическим лицам.

В качестве вывода стоит отметить, что гражданское законодательство не дает определение понятию «реорганизация юридических лиц». В ст. 57 ГК РФ определено, что реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей или органа юридического лица, имеющего на это полномочия.

В связи с этим в юридической литературе существует множество определений юридического лица. Наиболее полным является следующее определение: «реорганизация — процедура (совокупность юридических действий), опосредующая переход в порядке правопреемства прав и обязанностей от одного или нескольких юридических лиц (правопредшественников) к другому или другим юридическим лицам (правопреемникам), связанная с прекращением правопредшественников и (или) созданием правопреемников».

Алферов А.В., студент Южный федеральный университет