Нет сомнения в том, что в современном мире профиль соцсети может нести в себе большую материальную ценность. Известные блогеры зарабатывают на рекламных постах, а многие современные компании создают свои профили в соцсетях и используют их в качестве инструмента маркетинга, продвигая с его помощью свои товары и услуги. В связи с этим, возможность доступа к профилю является объектом повышенного интереса со стороны наследников, умершего владельца профиля. Однако на сегодняшний день в России отсутствует правовое регулирование такого рода наследственных отношений.

Наиболее логичные подходы к решению поставленной проблемы

Наследование аккаунта соцсети должно происходить, в качестве наследования права на результат интеллектуальной деятельности. Так, аккаунт может подпадать под признаки нескольких видов результатов интеллектуальной деятельности. Во-первых, он может соответствовать признакам составного произведения (пп. 2 п. 2 ст. 1259 ГК РФ). В данном случае необходимо доказать, что аккаунт является не просто совокупностью разнообразных постов в виде фотографий, текстовых заметок, видеороликов и иных материалов, но и то, что подбор этих материалов и его расположение является результатом творческого труда. Во-вторых, страница в соцсети может быть признана сложным объектом, по смыслу п. 1 ст. 1240 ГК РФ, в случае, если материалы являются самостоятельными объектами авторских прав. Доказывать творческий характер подбора материала и его расположения в такой ситуации не надо. В-третьих, признание аккаунта базой-данных, по смыслу абз. 2 п. 2 ст. 1260 ГК РФ, то есть представленной в объективной форме совокупностью самостоятельных материалов (применительно к социальным сетям ими являются посты), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны при помощи ЭВМ. Систематизация может выражаться в проставлении тегов к постам, которые помогают осуществлять поиск и сортировку материалов согласно содержанию тегов.

Таким образом, отнесение аккаунта к тому или иному виду результатов интеллектуальной деятельности будет зависеть от содержания страницы — его контента, особенности ее создания и ведения пользователем. Однако во всех указанных случаях профиль может быть признан результатом интеллектуальной   деятельности,   следовательно,  должен   войти   в состав наследственной массы.

Наследование страницы будет происходить в порядке универсального правопреемства, в том числе тех прав и обязанностей, которые вытекают из пользовательского соглашения наследодателя и социальной сетью — оператором телекоммуникационной связи. Согласно такому соглашению пользователю социальной сети предоставляется право свободного доступа к содержимому своей страницы и материалам, которые он на ней размещает. В свою очередь оператору телекоммуникационной связи корреспондируется обязанность хранить на своем сервере содержимое страницы и обеспечивать свободный доступ к нему. Предполагается, что в результате универсального правопреемства происходит не наследование права собственности на сервер, а право на свободный доступ к содержимому личной страницы наследодателя, размещенному на сервере оператора. Принцип универсального правопреемства также распространяется на особенно охраняемые персональные данные наследодателя, в том числе охраняемые пользовательским соглашением с оператором. Таким образом, наследование происходит не в форме смены пользователя, а путем осуществления права наследника на доступ к лицевому счету и материалам, которые наследодатель разместил на сервере.

Наследование профиля социальной сети

Именно такому подходу к разрешению проблемы наследования аккаунта социальной сети придерживается Верховный суд Германии, рассматривая дело по иску матери погибшей девушки к Facebook о предоставлении доступа к странице своей дочери. Суд указывает на то, что в случае смерти пользователя у Facebook сохраняются договорные обязательства по непрерывной передаче данных и сохранению тайны коммуникации, а также по обеспечению технической возможности непрерывного доступа к сохранённым на сервере данным умершего пользователя.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что вопрос правового регулирования наследования профиля соцсети должен стать одним из приоритетных направлений развития наследственного права. Однако, несмотря на то что определенные подходы к решению данной проблемы уже сформировались, законодателю предстоит решить немало сопутствующих вопросов. Например, как наследникам установить, что конкретный аккаунт принадлежал наследодателю, если никаких идентифицирующих данных, кроме никнейма, страница не содержит? Как будет разделяться между наследниками доступ к аккаунту? И другие вопросы, от ответа на которые будет зависеть качество правового регулирования наследования аккаунтов соцсетей.

Амбарцумов Р.А., студент Финансовый университет при Правительстве РФ