Действующее законодательство Российской Федерации в сфере процессуального права предусматривает в качестве основания для признания или исполнения решения иностранного суда международный договор и федеральный закон. Данный факт устанавливается из анализа ст. 409 ГПК РФ и ст. 241 АПК РФ.

Так, согласно гражданско-процессуальному и арбитражно-процессуальному законодательству международный договор является обязательным условием признания или исполнения иностранного судебного решения.

Как отмечает Н. И. Марышева, в процессе разработки ГПК РФ и АПК РФ поднимался вопрос о применении на законодательном уровне более широкого подхода, то есть допустить возможность исполнения решений иностранных судов и при отсутствии международного договора, если соблюдена взаимность.

На сегодняшний день большинство двусторонних соглашений о взаимодействии в сфере признания и исполнения судебных решений заключены со странами, входящими в СНГ. В свою очередь с большинством стран Европы и Северной Америки таких соглашений нет.

Судебная практика неоднократно поднимала вопрос о признании и исполнении иностранных судебных решений на основании принципа взаимности, но однозначного ответа так и не было сформировано. Единственным упоминанием об использовании принципа взаимности является ч. 6 на ст. 1 ФЗ №127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которой при отсутствии международных договоров РФ решения судов иностранных государств признаются на началах взаимности.

Фактически судебная практика уже содержит механизмы исполнения решений на основании принципа взаимности. Так, в Определение Верховного суда РФ от 05 апреля 2002 г N 5-Г02-64 суд постановил, что признание и исполнение иностранных судебных решений в РФ может иметь место на основании взаимности (т.е. при условии, если иностранным государством признаются и исполняются российские судебные решения).

В настоящий момент проводятся исследования по вопросу включения в российское процессуальное законодательство правил о взаимности в отношении признания и исполнения иностранных судебных решений.

Так, Концепция гражданского процессуального кодекса РФ содержит положения о возможности включения принципа взаимности в качестве основания признания и исполнения наряду с международным договором.

А.А. Костиным был проведен подробный анализ целесообразности перехода на принцип взаимности как основание для признания и исполнение иностранных судебных решений. По мнению ученого, «отказ от международного договора в качестве единственного правового основания признания и исполнения иностранных судебных решений и переход к взаимности будет шагом вперед в сфере взаимодействия Российской Федерации с иностранными государствами».

На наш взгляд, использование принципа взаимности в качестве основания для признания и исполнения иностранных судебных решений будет способствовать взаимодействию между странами и позволит обеспечить защиту прав граждан, реализующих право на суд не только на территории Российской Федерации.

Алексеева А.С., магистрант Тульский государственный университет