Актуальной темой для дискуссий является проблема применения условного осуждения в уголовном праве. В уголовном законодательстве совокупность норм условного осуждения регламентирует в ст. 73 и ст. 74 УК РФ, предусматривает под собой освобождение виновного от реального отбывания некоторых видов основных наказаний, а именно исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы на срок до восьми лет. Появление в уголовно-правовом механизме возможности применения условного осуждения, связанно с гуманизацией мер государственного принуждения. Не смотря на давнюю распространенность применения института условного осуждения на практике судов, в современной уголовно-правовой науке нет единого взгляда на сущность данного вопроса.

Основным «камнем преткновения» в данном вопросе стоит изначальная суть условного осуждения – это мера наказания или определенные условия освобождения от наказания? По мнению многих юристов, условное осуждение представляет собой отсрочку или же отказ правового государства от исполнения вынесенного наказания при соблюдении конкретных условий. Другие, наоборот, считают, что условное осуждение нельзя понимать, как меру наказания или освобождение от наказания. Такой вывод исходит из местоположения рассматриваемой нами норме права, помещенной в главу 10 «Назначение наказания». Но только на этом не могут строиться суждения. Глава 12 УК РФ включает в себя общие основания освобождения от уголовной ответственности, а также специальные нормы аналогичного содержания, в частности амнистия и помилование. В первом случае рассматривается только условное наказание. Исходя из этого, интересующий нас институт по своей сущности можно рассматривать в качестве специального основания условного освобождения от прописанных законом основных видов наказания. По своему содержанию понятие условное осуждение близко к понятию условно- досрочного освобождения от отбывания наказания, что непосредственно определено в ч. 2 ст. 79 УК РФ: суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные ч. 5 ст. 73 УК РФ.

Эта  точка  зрения нашла   свое   отражение и в научной литературе.

«Институт условного осуждения с момента его введения до последних дней в уголовном праве выполняет функцию освобождения от реального отбывания, назначенного судом наказания». «Условное осуждение представляет собой часть комплексного уголовно-правового института неприменения наказания наряду с условным неприменением и наказанием в связи с болезнью и условным неприменением наказания в отношении осужденных беременных женщин и лиц, имеющих ребенка в возрасте до четырнадцати лет».

Нельзя не согласиться и с мнением другой стороны о том, что условное осуждение представляет собой разновидность уголовно-правового воздействия, последствием данного воздействия является достижением основной цели наказания, а именно, исправление и предупреждение совершения новых преступлений. Это положение прописано ч. 5 ст. 73 УК РФ, в которой говорится, что суд возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнения определенных обязанностей, обозначенных в данной статье.

В целом, институт условного осуждения являет собой меру уголовно-правового воздействия в отношении так называемых «случайных преступников», т.к. данная мера устраняет негативные последствия, которые последуют при вынесении реальной меры пресечения, в виде лишения свободы. Назначение условного осуждения не связано с отрывом осужденного от привычной среды, а напротив, имеет под собой обязательные условия к исправлению, такие как официальное трудоустройство, прохождение реабилитации от различных заболеваний, таких как: алкоголизм, наркомания, токсикомания. Условное осуждение, как мера пресечения способствует скорейшему возврату осужденного к честному и законопослушному образу жизни, что лишний раз подтверждает вывод о том, что его следует отнести к мере наказания.

Предлагается внести условное осуждение в качестве вида наказания в санкции статей Особенной части УК РФ, в которых максимальный срок наказания в виде лишения свободы не превышает пяти лет.

Крытова А.К., магистрант Тульский государственный университет