+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Правовой прецедент в арбитражном судопроизводстве

«Речь о прецеденте» Еще в конце марта 2010 года председатель Высшего Арбитражного Суда РФ А.А. Иванов выступил с докладом «Речь о прецеденте». С тех пор дискуссии по вопросам применения правового прецедента в арбитражном судопроизводстве не стихают. Не исключено, что в скором времени российскую судебную систему ждут кардинальные изменения, итоги которых станет усиление судебной ветви власти и фактический синтез двух правовых систем. О том, что суды (особенное арбитражные) часто выносят решения, основываясь на вердиктах вышестоящих инстанций, ни для кого не секрет. И раз суды основывают свои решения на позициях, выработанных другими, вышестоящими, юридическое закрепление такой политики – шаг вполне логичный. Однако, в соответствии с той правовой системой, к которой принадлежит наше государство, судебные решения надобно выносить на основании закона, а не его толкования верховными инстанциями.

Первый шаг на пути формирования прецедентной юридической практики уже сделан

Первым шагом на пути формирования прецедентной юридической практики стало создание в России Конституционного суда, которому предоставили право давать общеобязательно толкование Конституции РФ и признавать неконституционными различные нормы законов. По словам А.А. Иванова, отечественная судебная практика уже давно стоит на перепутье двух правовых систем: «С того момента как высшие суды получили право принимать постановления пленумов о толковании законов, они перешли от классического континентального подхода к более широкому влиянию на социальные отношения» . Отметим, что сами по себе постановления пленумов высших судов уже являются отступлением от существующей в стране романно-германской системы права. Так, Конституционный и Высший арбитражный суды в своей работе выбирают наиболее значимые дела, однозначную правовую позицию по которым не смогли выработать суды нижестоящих инстанций. Таким образом, своими решениями высшие суды волей-неволей формируют прецеденты. Причем процесс этот происходит независимо от желания самих судов – суды выбрали определенную модель работы, которая неизбежно влечет прецедентность их правовых позиций.
Это интересно:  Альтернативные процедуры разрешения споров

Готовность к формированию прецедентной системы в РФ

В этом отношении формирование прецедентной системы – процесс во многом объективный. Более того, как считает глава Высшего Арбитражного суда РФ, окончательный переход на нее – шаг, безусловно, правильный и прежде всего, с точки зрения стабильности правовых позиций, с которыми в России возникает немало проблем. Прецедентная система – это, в первую очередь последовательность и логичность развития права, четкое отображение проблем правоприменительной практики. Кроме того, прецедентный подход позволит значительно снизить влияние административного давления и различных коррупционных факторов. Порой очень трудно оценить, принято ли то или иное решение по внутреннему убеждению судьи или под влиянием внешних факторов, но всегда можно определить, соответствует ли оцениваемое решение уже сформированной прецедентной позиции. На данный момент однозначно утверждать, что российская система готова к переходу на прецедентное право нельзя. Прецедентное право формировалось веками – путем непрерывного диалога власти и общества. В этой связи очень трудно назвать право высших судов России толковать установленные государством законы, началом перехода к прецедентным отношениям. Помимо этого, существуют и чисто технические трудности. Так, Верховный суд и ВАС РФ далеко не всегда одинаково трактуют нормы гражданского права. Какое именно решение в этой ситуации будет признано правомочным – вопрос открытый.]]>

Это интересно:  Совершенствование механизма участия прокурора в арбитражном процессе
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Adblock detector