+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Актуальные проблемы эджескопических исследований

Актуальные проблемы эджескопических исследований Правильное и качественное осуществление правосудия невозможно без успешного расследования преступлений. Как известно, любое преступление оставляет определенные следы. В данной работе рассмотрим такой вид исследований следовых оттисков, как эджескопия. Впервые эджескопию как раздел дактилоскопии исследовал и обосновал индийский ученый Чаттерджи Сунити Кумар в 1961 году. С тех пор уточнялись конкретные объекты исследований, совершенствовалась  и формировалась классификации данных следов. Эджескопические признаки – это имеющие идентификационное значение микроскопические детали папиллярного узора. К ним относятся: поры папиллярных линий, выступы и впадины на краях папиллярных линий, особенности формы точек и особенности формы концов и начал папиллярных линий, тонкие линии. При микроскопическом увеличении папиллярных линий в 20-25 раз наблюдаются неровности их краев в виде вы­ступов, впадин, изгибов и т.п., которые и являются  идентификационными признаками. Именно на индивидуальности, неповторимости, восстанавливаемости и относительной неизменяемости рельефа капиллярных узоров у разных лиц  и на различных пальцах рук (ладонных поверхностях) одного и того же лица основывается данный вид исследований.

Исследование следов отпечатков пальцев и ладонных поверхностей эджескопическими методами встречаются крайне редко

Однако в практике исследование следов отпечатков пальцев и ладонных поверхностей эджескопическими методами встречаются крайне редко и их достоверность гораздо ниже традиционных дактилоскопических исследований.

Это обусловлено рядом причин

Во-первых, значительная часть следов рук, изымаемых в ходе следственных действий, а именно-с мест происшествий, непригодна для эджескопического исследования, так как следы представляются в виде сплошных пятен, мазков, отображение лишь ограниченных участков папиллярного узора, что не дает достаточного объема идентификационной информации. Во-вторых, для проведения данного вида исследований, необходимо соблюдение важных условий, одно из них — след должен поступить в лабораторию для изучения без какой-либо предварительной обработки. Но на практике в большинстве случаев следы изымаются с помощью дактилоскопического порошка, а так как его частицы соизмеримы с размерами пор, они могут частично менять очертание папиллярных линий. А это, в свою очередь, способствует утере следствием элементов доказательственной базы.
Это интересно:  Современные способы восстановления внешности трупа
В-третьих, несмотря на то, что возможности эджескопических исследований велики и не представляют ни для кого научной новизны и секрета, существует ряд причин нормативного, организационного, технического и методического характера, что затрудняет работу экспертов и специалистов. Отсутствует конкретная система сбора информации, необходимые алгоритмы действий при сборе доказательств с мест преступлений, оборудование для работы лиц, обладающих специальными знаниями в данной сфере, а также система оценки и общепринятые методики исследований следовой информации. На сегодняшний день можно с уверенностью отметить, что эджескопия как отрасль дактилоскопической экспертизы не сформирована и нуждается в дальнейшей разработке. Обобщая вышеизложенное, хотелось бы обратить внимание на правильный отбор сравнительных образцов специалистом, для проведения в дальнейшем эджескопических исследований. А также, на необходимость развития и внедрения эджескопических исследований, являющейся важной проблемой, решение которой способствует эффективному и качественному расследованию преступлений и повышению уровня их раскрываемости.]]>

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Adblock detector