+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Понятие и сущность виртуально-информационного и невербального механизма следообразования

Понятие информационных следов В криминалистической литературе существует понятие информационных следов, которые отнесены к материально-фиксированным следам, обладающим рядом особенностей и специфическим источником криминалистически значимой информации – компьютерным носителем , но такого определения недостаточно. Значительную роль в процессе совершения преступлений играет широкое распространение сети Интернет и можно говорить о деяниях, которые наиболее распространены в сети, это: интернет-мошенничество; нарушение авторских и патентных прав; террористическая и экстремистская деятельность. Также преступники совершают преступления с применением средств вычислительной техники: подделку, изготовление и сбыт поддельных кредитных карт; уклонение от уплаты налогов и другие. Исходя из сказанного, некоторые ученые криминалисты предлагают дополнить классическую классификацию следов в криминалистике и дифференцировать их в зависимости от их внешнего отображения. Так, В.А. Мещеряков придерживается идеи формирования виртуальных следов, под которыми понимает «любое изменение состояния автоматизированной информационной системы, связанное с событием преступления и зафиксированное в виде компьютерной информации» . Классификацию виртуальных следов предложил А. Волеводз.

Классификация «виртуальных следов»

В зависимости от непосредственного физического носителя «виртуального следа» данные следы подразделяются на:
  • следы на жестком диске; магнитной ленте, оптическом диске;
  • следы в оперативных запоминающих устройствах (ОЗУ) ЭВМ;
  • следы в ОЗУ периферийных устройств;
  • следы в ОЗУ компьютерных устройств связи и сетевых устройств; следы в проводных и других электромагнитных системах и сетях связи .
Это интересно:  Следовая картина места взрыва
Еще одну классификацию предложила Л. Краснова – классифицировать виртуальные следы по механизму следообразования на первичные и вторичные. Можно сделать вывод о том, что название, которое характеризовало бы следообразование при совершении преступления в «виртуально-цифровом пространстве», предлагаемое разными авторами, так и осталось до конца несформулированным. Назрела настоятельная необходимость разработки классификации новой формы следообразования – «виртуально-информационной». Виртуально-информационные следообразования представляют собой универсальный механизм изменения состояний объектов за счет кодовых преобразований от следообразующего до следовоспринимающего объекта и следового контакта. Такая форма не подпадает под классификацию следов-отображений, следов-веществ и следов-предметов, что говорит о необходимости её выделения в отдельную группу следообразований.]]>

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Adblock detector