В настоящее время под электронным голосованием понимается процесс подсчёта голосов электронными средствами (автоматические ящики для голосования, которые сканируют бюллетени и т.п.), так и сам процесс подачи голоса посредством новых телекоммуникационных средств.

В России существуют следующие технические средства голосования: комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и комплексы  для электронного голосования (КЭГ).

В КОИБ используется технология оптического сканирования отметок, поставленных избирателями в бюллетенях. В КОИБ отсутствуют устройства, которые позволяют устанавливать с данным комплексом беспроводную связь. В нём также используется закрытая архитектура, которая не использует программное обеспечение типа Windows.

КЭГ – это устройство сенсорного голосования, при использовании которого избиратель не заполняет бюллетень, а голосует путём выбора соответствующей позиции на экране. Устройство активируется избирателем при помощи одноразовой карты со штрих-кодом. Итоги регистрируются на бумажной ленте. Избиратель видит через специальное окошко, что его голос пропечатался на бумажном носителе, затем лента прокручивается, чтобы следующий избиратель не видел выбор предыдущего. К минусам КЭГа можно отнести, что на контрольной ленте фиксируется только выбор избирателя, без указания каких-либо данных избирателя, что в дальнейшем не даёт возможности для проверки и сравнения голосов.

Но данные устройства и техники используются не только в России, рассмотрим зарубежные аппараты и их опыт.  Электронная машина  голосования в Индии отличается простотой исполнения, невысокой стоимостью и состоит из блока управления и блока для голосования, соединённых между собой кабелем. Эстония стала первой страной, которая легально провела голосование через Интернет как одно из средств подачи голосов. Эстонская система электронного голосования использует эстонскую идентификационную карту, которая является обязательным государственным документом, удостоверяющим личность. В Швейцарии по примеру эстонского электронного голосования с 2002 г. стали использовать ID-карты. Интернет голосование во Франции используется только для граждан, находящихся за границей. С 2003 года, через Интернет голосуют не более двух процентов.

В Норвегии во время интернет-голосования необходимо пройти регистрацию на специальном сайте evalg.stat.no и оставить свой голос за выбранного кандидата. А вот во Флориде электронная система голосования, при которой избиратели делали свой выбор с помощью сенсорной панели специального аппарата, неоднократно давала сбои, в том числе во время президентских выборов 2000 г. Поэтому принято решение вернуться к бумажным бюллетеням. Конституционный суд Германии признал электронное голосование не отвечающим принципам честных и открытых выборов. Решением суда, граждане страны будут голосовать на выборах с использованием избирательных урн. Суд также признал, что использование на всеобщих выборах в 2005 г. электронных машин для голосования нарушило немецкое избирательное законодательство. Отмечается, что эти аппараты не позволили гарантировать контроль за голосованием.

Мировой опыт показывает, что для внедрения и эффективного использования электронного голосования требуется долгая и согласованная работа государства, политических и общественных организаций. На сегодняшний день очевидно, что использование электронного голосования в качестве дополнительного способа волеизъявления избирателей не вызывает резкой негативной реакции граждан. Использование Интернета в качестве дополнительного канала голосования на выборах, способствует росту доверия граждан к выборам и росту электоральной активности.

Статья на тему Информационное обеспечение выборов