+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Можно ли за границу без военного билета 2019 год

Как обычно, к весне руководство страны на радость народонаселению разродилось новым приколом» — мужчины призывного возраста не смогут выехать за рубеж без справки из военкомата. Поэтому попытаюсь разъяснить некоторые моменты, связанные с вновь открывшимися обстоятельствами. Тем более что это положение у нас уже пытаются ввести не в первый раз.

Как всегда, официальные разъяснения по этому поводу, как и вообще в случае с условиями мобилизации в Украине, были традиционно туманны и расплывчаты. А ещё похожи на старую милицейскую песню: «Если кто – то кое – где у нас порой…» В смысле всё вроде ясно, но ничего не понятно.

Пограничники как бы никого не должны были ни останавливать, ни задерживать, ни возвращать. Но это только на первый типа взгляд. На второй, и особенно третий оно, как говорил Голохвастов в известной пьесе — «Это не как ежели что, а что ежели как». В смысле они как бы не должны, но что – то такое всё же есть, так что может и должны.

Министерство обороны в своих комментариях на эту тему тоже изъяснялось так, что понять хоть что – либо было ну совершенно невозможно. Слова вроде как наши, смысл каждого по отдельности понятен. Но если сложить их все вместе, то уже загадка. Общий смысл сказанного никак не улавливается и не перерабатывается мозгом в понятные положения.

Правозащитники и юристы — так те вообще красавцы. Суть их сентенций примерно такова: Конституция – закон прямого действия, а согласно Конституции, являющейся доминантным законом, все граждане страны имеют право свободно перемещаться. И в случае учинения препятствий надо подавать на пограничников в суд.

Хорошо, и как вы себе это представляете? Вот например наглому пограничнику гордо тычете под нос Конституцию, типа я царь природы и ты не имеешь никакого права. А он предлагает Вам засунуть её себе в саквояж и ехать подавать на него в суд. Точно так же и все остальные аргументы для него малоубедительны. Почему – скажу позже.

И вот вы едете с семьёй, машиной или поездом в отпуск из Херсона, Днепропетровска, Запорожья или Харькова, через допустим украинско – словацкую границу. А тут пограничник, в Чопе или Ужгороде, после двух суток утомительного пути мягко и интеллигентно послал вас вместе с вашей Конституцией по известному адресу.

И вы так же гордо, с чувством собственного достоинства развернулись и поехали подавать в суд? Сами же видите и понимаете, что это абы сказать. Никакого реального смысла слова вышеназванных правозащитников совершенно не имеют. Ни в какой суд вы конечно же не поедете, а тупо сунете кому сколько скажут.

Поэтому разъясняю всем желающим то, что на сегодняшний день удалось узнать и собрать воедино из разрозненных источников. Причём по возможности максимально чётко и конкретно. Так какова же ныне в этом смысле ситуация в целом по Украине? Повторяю – так уже бывало ранее. Короче…

Это интересно:  Суд с военкоматом за военный билет практика 2019 год

Вот в военкоматы пришёл приказ Генштаба ВС Украины о том, что уже разрешено потенциальным мобилизантам выдавать справки для пересечения границы. Тут же прошли общие собрания сотрудников для разъяснения, кому и как это будет можно делать, что крайне своевременно и необходимо.

Потому что у каждого сотрудника военкоматов есть огромное количество знакомых, друзей, родственников и знакомых знакомых и друзей. Всем им нужны будут такие справки, за которыми работники опять же каждый раз будут обращаться к непосредственному руководству. Поэтому чтобы каждый раз не «ездить по ушам» начальству, и была проведена такая работа.

Установленного образца для таких справок на сегодняшний день пока как не было, так насколько мне известно и нет. Поэтому выдаваться они должны были вплоть до особого распоряжения в произвольной форме. И так собственно оно есть до нынешнего дня. Но исключительно за личной подписью военкома и с мокрой печатью.

Для таких справок был заведен особый, отдельный журнал, куда собственно и заносились исходные, входящие и исходящие данные. А ещё всякие там реквизиты, регистрационные номера и всё такое прочее. Так что предположительно это должны были быть документы строгой отчётности. И просто так сунуть сто баксов и получить такую справку было практически невозможно. Во всяком случае непросто.

Первые же действия работника военкомата, к которому обращались за справкой, были таковы. Работником берётся Закон, условно называемый «О мобилизации», плюётся на палец, перелистывается и отыскивается 23 статья. Где опять же чётко и конкретно перечислены 14 пунктов с перечнем категорий граждан, не подлежащих мобилизации.

Если соискатель вожделенной справки есть среди вышеперечисленных категорий, документ выдаётся. Нет – пардон конечно, но тогда номер не пройдёт. Всё казалось бы просто и понятно как «Устав караульной службы». В смысле люмень – значит люмень. Но в реальной жизни далеко не всё так однозначно.

К сожалению, большинство граждан Украины потрясающе неграмотны, в том числе и в правовом отношении. У них в мозгу есть только один раздел – кому дать чтобы получить. Для таких повторяю – давайте любому, возьмут, но ничего не сделают. Так как за вашу сотню он под криминал не пойдёт. Так что учите, Шура, учите Законы.

Кроме того, взаимоотношения между Министерством обороны и пограничной службой в этом случае пока не согласованы и не приведены в единое соответствие. МО определило для себя именно такой порядок выдачи вышеназванных справок. Но даже здесь чётко ещё не определены все возможные случаи.

Допустим, призывник снят с воинского учёта по болезни. В военном билете стоит штамп о снятии с воинского учёта. Является ли это достаточным основанием для пересечения границы? Неизвестно. На сегодняшний день чётких и конкретных указаний по этому случаю нет, так что как говорится «путь наш во мраке».

Это интересно:  Можно ли получить военный билет через мфц 2019 год

Далее, самые распространённые в мирное время причины «откосить» от армии – энурез и плоскостопие. Так вот являются ли они достаточным основанием, чтобы человек с такой отметкой в военном билете мог без проблем пересечь границу? Тоже вопрос без ответа. Никто на этот вопрос чёткого ответа вам не даст.

Если нет, то что с этим делать в период мобилизации? То ли проходить ещё одну медицинскую комиссию, то ли приходить в военкомат и на этом основании требовать выдачи справки, то ли ещё какой – то вариант должен быть задействован. Но, повторяю, по ряду позиций конкретных пунктов и статей здесь не имеется.

Далее – подходит счастливый обладатель заветного штампа в военном билете к пограничнику, а тот ему – нет, это здесь не катит. Ты ему – как же так, министр обороны ведь сказал. А пограничник – у нас свой, внутренний приказ, и согласно этого приказа для пересечения границы нужен другой документ. Вы – какой? Он – точно не знаю, но другой.

То есть до сегодня нет такого, чтобы Министерство обороны и руководство Пограничной службы выпустило единый формуляр, где просто и понятно были бы изложены все пункты и условия, при которых можно беспрепятственно пересекать границу. Повторяю, возможно он и появился, но сведений об этом в СМИ я не нашёл.

Руководство страны совместно с министерством обороны тоже должно бы разъяснить, что при следующей волне мобилизации будут учтены все ошибки предыдущих. В том числе о том, что вводится ограничение на перемещения через границу как для мужчин призывного возраста, так и для некоторых категорий женщин.

Поскольку сегодня на эту тему говорят все, кому не лень, кому есть охота просто попиариться. И журналисты, и депутаты, и общественники, и просто краснобаи. И только те, кто по долгу должен это делать, молчат как партизаны. Нет чётких и конкретных Положений, учитывающих все эти пункты и ситуации.

Так вот, чтобы впредь не создавать нервозной обстановки, нездорового психоза, надо впредь разработать чёткие инструкции и правила. Чтобы все знали, что на сегодняшний день это вот так, вот так, и никак по — другому. Иначе опять путаница, неразбериха, непонятки и как следствие сплошная коррупция.

Но что же делать конкретно тем, кто вынужден всё – таки пересечь границу? Прежде всего, как я уже говорил, надо скрупулёзно изучать Законы. Вполне возможно, что вы найдёте там для себя то, на основании чего вам просто выдадут такую справку. Затем думайте и учитесь, как разговаривать с пограничниками.

Если нигде и ни у кого нет чётких указаний, значит у него тоже. Поэтому часто они просто говорят то, чего нет на самом деле. А вы не знаете, есть такое, или нет. Значит точно так же старайтесь его убедить в том, что он не прав. Если сумеете привести разумные аргументы, вполне возможно что номкр у вас пройдёт.

Это интересно:  Найден военный билет на имя 2019 год

Запасайтесь телефонами «горячих линий» МО и пограничной службы. Вполне возможно, что это может сыграть для вас решающую роль. А главное – думайте сами, готовьтесь, не надейтесь на «авось» и всё у вас получится.

Но будем надеяться, что вскоре эти недоразумения всё – таки благополучно разрешатся.

Могу ли я, как только мне будет 18 лет, свалить из России, не отслужив в армии? То есть свалить навсегда. м?

Да. Но в этом случае ты должен будешь сделать загран заранее (чтобы не было потом проблем с военкоматом). Например, если ты сделаешь загран в 17, то он будет действителен 5 (старый образец) или 10 (новый) лет, что даст тебе возможность выехать из страны.

Для переезда в другую страну нужно как минимум получить заграничный паспорт. Если у вас его нет, то для его получения необходимо иметь военный билет или справку из военкомата. Также УФМС в праве затребовать эту справку напрямую. Если вы планируете уехать из страны надолго, то в этом случае законом предусмотрено несколько обязательных правил. Вы должны уведомить военкомат, сняться с учёта с указанием причины, а по прибытию в другую страну встать на учёт в местное отделение российского консульства. Однако для нахождения за границей долгое время без разрешения грозит вам существенными проблемами. По возвращению могут возникнуть неожиданные ситуации (например, могут признать уклонистом, в особенности если будут приняты новые поправки в Закон).

Гораздо проще получить военный билет законным способом и уже не прятаться от военкомата. Наша работа с клиентами строится на подтверждении непризывных заболеваний (они есть у 95% призывников). Спросите как? Благодаря комплексному подходу: у нас свой штат врачей-практиков, юристов. Некоторые из них ранее работали в военкомате и знают всю «кухню» изнутри. Мы работаем уже 9 лет и качество наших услуг подтверждается отзывами о ПризываНет.ру. Заглядывайте в наш официальный паблик ВКонтакте. Получите бесплатную консультацию юриста и узнайте, есть ли у вас законные основания для освобождения от службы. Выработайте совместно с юристом план по реализации ваших прав.

Статья написана по материалам сайтов: thequestion.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector