Публичные финансы – это совокупность экономических отношений, система формирования и использования фондов денежных средств, предназначенных для обеспечения деятельности государственных и муниципальных органов власти и выполнения ими своих функций. Иными словами, это форма организации денежных отношений, участником которых в той или иной форме выступает государство (уполномоченный публичный орган). Доходная часть публичных финансов формируется за счет поступления налогов и сборов, а также за счет иных финансовых операций.

Частные финансы – это совокупность экономических отношений, которая прямо или косвенно касается оборота денежных средств с целью получения дохода из их использования по принципу «капитал должен приносить капитал». Субъектом является физическое лицо или организация, преследующие свои частные интересы. Доходная часть частных финансов гражданина обычно представлена заработком, различными социальными выплатами, доходом от использования своего имущества.

Построение модели соотношения публичных и частных финансов является частью решения проблемы большего масштаба – вопроса о принципах и критериях возможного структурирования системы права и её деления на частное и публичное. Соответственно можно выделить множество различных позиций, относительно того, как и в каких пропорциях соотносятся указанные категории.

Поскольку:

  1. Достаточно крупная часть финансовых средств находится в состоянии перехода из одной категории в другую (о динамике финансов говорил еще П.М. Годме);
  2. Нельзя выделить область, в которой будут сочетаться и публичные, и частные финансы одновременно, т.к. это противоречит исходному принципу двумерной классификации;
  3. Также нельзя определить ту или иную «переходную сферу», не обозначив движение денежных средств;
  4. Очень сложно определить точный объем как публичных, так и частных финансов, поэтому в схемах будем для удобства считать их равными.

В критику данной модели также можно сказать, что невозможно установить истинного собственника финансовых средств в момент их перехода из одной категории в другую (например, к какой категории отнести еще не уплаченные налоги с физических лиц и организаций? К какой категории отнести денежные средства, которые находятся в пути (т.е. уже вышли из обладания публичного или частного собственника, но еще не попали в руки другого)?). Однако, по моему мнению, ни одна упрощенная схематическая модель не может отразить реальное состояние финансовых средств ввиду постоянного их движения и экономического оборота. В связи с этим предложенная модель пусть и не является идеальной, но вполне подходит для схематического отражения моего понимания соотношения публичных и частных финансов.

Крупенич Е.А., студент НИУ «Высшая школа экономики»