+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Реформа гражданского законодательства: проблемы оспоримости сделок

Текущая ситуация со сделками С 1 сентября 2013 года существенно изменилось правовое регулирование признания сделок недействительными и последствий такого признания. В основном эти изменения направлены на усиление стабильности существования совершенной сделки, что предполагает снижение возможностей участников сделки оспорить совершенную, исполненную сделку, даже если эта сделка действительно обладает юридическим дефектом. Сделки — это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Однако иногда — а именно, в случаях неправомерности таких действий — они не приводят к предполагаемым юридическим   последствиям: сделка оказывается недействительной. Сделка является недействительной по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Ранее сделка, не соответствующая закону, являлась ничтожной, что влекло ряд правовых последствий. И только, если это специально оговаривалось в законе, недействительная сделка была оспоримой, то есть для установления факта ее недействительности требовалось судебное решение.

Презумпция оспоримости сделок

С 1 сентября 2013 года введена презумпция оспоримости сделок. Теперь в ст. 168 ГК РФ установлено, что сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия такого нарушения, не связанные с недействительностью сделки. Презумпция оспоримости сделки, не соответствующей закону, не приведет к исчезновению института ничтожной сделки. Согласно ч. 2 ст. 168 ГК РФ сделка, нарушающая требование закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения. не связанные с недействительностью сделки. Таким образом, к ничтожным сделкам отнесены сделки, нарушающие закон и при этом посягающие на публичные права и охраняемые законом интересы третьих лиц. Установлено, что с заявлением о признании оспоримой сделки недействительной вправе обращаться лишь стороны сделки, а иные лица — только в случае, если возможность такого обращения прямо предусмотрена в законе. Лицо, подтвердившее сделку своим поведением, лишается права на ее последующее оспаривание. Изменения гражданского законодательства в целом направлены на стабилизацию гражданско — правовых отношений, поскольку заключенная сделка становится практически незыблемым источником прав и обязанностей.
Это интересно:  Проблемы самовольной постройки в РФ
С принятием поправок оспаривать сделки стало гораздо сложнее, ограничивается круг лиц, которые могут их оспаривать, а значит и меньше лиц будет страдать от недобросовестного поведения контрагентов.]]>

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Adblock detector